央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

1月5日 马未都说家具收藏(五)拍案惊奇 马未都

 

CCTV.com  2007年12月26日 11:39  来源:CCTV.com  

     

    马未都

    主讲人简介:

    马未都,收藏专家,观复博物馆馆长。

    1981--1995年,进入中国青年出版社,担任编辑。

    从1980年起,马未都就开始了他的文学创作生涯。十余年里他以瘦马等为笔名发表小说、报告文学等上百篇,后由作家出版社结集出版。

    马未都从20世纪80年代开始收藏中国古代器物,至20世纪90年代,他的收藏已具规模,藏品包括陶瓷、古家具、玉器、漆器、金属器,等等。1992年他的《马说陶瓷》一书,被许多读者视为传统文化的启蒙读物;接着他还写了《明清笔筒》等文物鉴赏、研究的专著和上百篇文物研究论文小品文章,在《收藏家》、《文物报》上发表,并参与编写《中国鼻烟壶珍赏》。

    马未都的另一部专著《中国古代门窗》已于2002年面世,并于2003年获第六届国家图书奖,第二届全国优秀艺术图书奖一等奖。目前他又致力于关于中国古代家具艺术的研究和整理。

    内容简介:

    为什么我们的文化中会有"拍案惊奇",而没有"拍桌惊奇"?人们通常也只说"审案子",而不说"审桌子"呢?这反映了古人的一种什么样的文化观念和精神追求?

    两张画桌为什么会给马未都先生留下了截然不同的感受?这当中有着怎样鲜为人知的故事?

    马未都先生早年的淘宝经历对我们又有着哪些启示呢?

    一、在东汉的时候,一个女人究竟出于什么原因,要对她的丈夫"举案齐眉"? "举案齐眉"究竟说的是什么?到底什么是案呢?为什么我们的文化中会有"拍案惊奇"、"拍案而起"、"拍案叫绝"这样的词语,而没有"拍桌惊奇"、"拍桌而起"、"拍桌叫绝"这样的说法呢?案与桌它们在形制上究竟有哪些不同?在文化内涵上,它们又有着怎样的区别?

    二、看似不起眼的案,却有着非常丰富的文化内涵。而且,随着案的形制的不一样,便赋予了案以不同的文化内涵。古代衙门里所使用的案,它在形制上设计得非常独特。古人为什么要这样做呢?同样是案,又有哪些形制上的不一样?

    三、经过马未都先生的介绍,我们知道,案有翘头、平头、卷书、架几这四种基本形制。那么,随着时代的变迁,案的功能也发生了变化,有的功能就交给桌去承担了。那么,我们不禁要问,这桌又是怎么来的呢?

    四、桌也有非常丰富的文化内涵。那么,桌与案它们在功能上究竟有着什么样的区别呢?为什么有条桌,有条案;有画桌,有画案;有书桌,有书案。却为什么有饭桌,偏偏没有"饭案"呢?这反映了古人的一种什么样的文化观念和精神追求?

    五、真是出人意料,看似不起眼的桌子,竟然有着非常丰富的文化内涵。那么,同样是画桌,为什么有一张画桌,使得马未都先生提起它来,感慨万分;而另外一张画桌,却使得马未都先生产生了一种非常奇特的感觉呢?

    一张桌子就是一张桌子,怎么还会有"半桌"之说呢?这半桌又会有什么样的妙处?

    六、原来关于桌子,还有这么多的说法。那么,桌子还有没有其他方面的功能呢?它跟我们的精神追求及日常娱乐又有着怎样的关联?

责编:何伟

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>