央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

1月3日 马未都说家具收藏(三)一榻清风 马未都

 

CCTV.com  2007年12月26日 11:36  来源:CCTV.com  

    马未都

    主讲人简介:

    马未都,收藏专家,观复博物馆馆长。

    1981--1995年,进入中国青年出版社,担任编辑。

    从1980年起,马未都就开始了他的文学创作生涯。十余年里他以瘦马等为笔名发表小说、报告文学等上百篇,后由作家出版社结集出版。

    马未都从20世纪80年代开始收藏中国古代器物,至20世纪90年代,他的收藏已具规模,藏品包括陶瓷、古家具、玉器、漆器、金属器,等等。1992年他的《马说陶瓷》一书,被许多读者视为传统文化的启蒙读物;接着他还写了《明清笔筒》等文物鉴赏、研究的专著和上百篇文物研究论文小品文章,在《收藏家》、《文物报》上发表,并参与编写《中国鼻烟壶珍赏》。

    马未都的另一部专著《中国古代门窗》已于2002年面世,并于2003年获第六届国家图书奖,第二届全国优秀艺术图书奖一等奖。目前他又致力于关于中国古代家具艺术的研究和整理。

    内容简介:

    说起床,好像没有人不熟悉。但是古人有很多做法,却让我们现代人难以理解,比如,明朝嘉靖年间的权臣严嵩被抄家时,竟然被抄出了六百多张床来!那么,严嵩是想开宾馆,还是想做床的生意?抑或这当中,另有鲜为人知的隐情?

    那么,不同的床究竟含有怎样不同的经济信息和文化内涵呢?

    一、经过马未都先生的介绍,我们知道,在古代,床一开始是作为坐具存在的,后来才逐渐演变成为卧具。

    那么,在不同的历史时期,床究竟发生了哪些形式上的变化呢?我们平常所说的"下榻"又是怎么一回事呢?它有着怎样的文化内涵?

    二、榻有着非常深厚的文化内涵,以及许多便利之处。那么,随着时间的推移,榻的形式也发生了变化,这种变化使得榻有了一个较为古怪的名字。

    更令人感到奇怪的是,古人观看歌舞表演,他不是坐在椅子上,而是坐在床上!这反映了什么样的文化现象呢?

    三、有着较为古怪名字的罗汉床,竟然有非常高的经济价值,这真让人想象不到!那么,随着时代的变迁,罗汉床的形式后来又发生了变化。到了明代,新的形式的床有着更大的实用性和更多的文化内涵。那么,这种变化主要体现在哪些方面呢,从而使得当时中国人的起居文化也随之发生了巨大变化?

    四、架子床的好处显而易见,尽管它比起后来发明的一种床多少有些逊色。后来发明的这种床可以说,有着无穷的魅力,因为当时有媒婆替人做媒时,不说女方手里有多少金银财宝,只说她手里有点钱,有两张什么什么床之类的话,就让人高看一眼!

    那么,这到底是一种什么样的床呢?竟然对人有着如此大的吸引力?床在当时人的生活中究竟处于什么样的地位?

    五、想不到,我们平时熟视无睹的床,竟然有着非常辉煌的历史!而更让人大开眼界的是,有的床非常考究,考就到令人不可思议的地步!马未都先生就曾经买过这样的一张床,竟有几千个零部件!但令人感到遗憾的是,弄到家里后居然支不起来!那么,这究竟是怎么一回事呢?

责编:何伟

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>