央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

1月1日 马未都说家具收藏(一)盛世收藏 马未都

 

CCTV.com  2007年12月26日 11:25  来源:CCTV.com  

     

    马未都

    主讲人简介:

    马未都,收藏专家,观复博物馆馆长。

    1981--1995年,进入中国青年出版社,担任编辑。

    从1980年起,马未都就开始了他的文学创作生涯。十余年里他以瘦马等为笔名发表小说、报告文学等上百篇,后由作家出版社结集出版。

    马未都从20世纪80年代开始收藏中国古代器物,至20世纪90年代,他的收藏已具规模,藏品包括陶瓷、古家具、玉器、漆器、金属器,等等。1992年他的《马说陶瓷》一书,被许多读者视为传统文化的启蒙读物;接着他还写了《明清笔筒》等文物鉴赏、研究的专著和上百篇文物研究论文小品文章,在《收藏家》、《文物报》上发表,并参与编写《中国鼻烟壶珍赏》。

    马未都的另一部专著《中国古代门窗》已于2002年面世,并于2003年获第六届国家图书奖,第二届全国优秀艺术图书奖一等奖。目前他又致力于关于中国古代家具艺术的研究和整理。

    内容简介:

    我们现在每到周六的早晨,北京市天刚蒙蒙亮的时候,有两个地方万头攒动,一个是天安门广场,大家都在举头看升国旗,一个是潘家园市场,大家都在低头捡国宝,这就是我们今天收藏的一个现实,我们每个人都希望从我们古代的遗留下来的东西中捡到自己心爱的东西,使我们每一个人都开始关注自己的文化,注重自己的灿烂的文明,这就是我们今天的一个现状。

    古代收藏热跟今天是有所不同的,我们历史上有过多次收藏热,我们统计起来大约有五次,第一次是北宋时期,第二次是晚明时期,第三次是我们大家熟知的康乾盛世,第四次是晚清到民国初期,第五次就是今天。我们今天的收藏热我们每一个人都可以感受到它给我们带来的愉悦。那么,中国历史上的这五次收藏热都是怎样一番情景,在这其中究竟又有过怎样鲜为人知的故事?敬请关注《马未都说家具收藏之盛世收藏》!

责编:何伟

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>