央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

12月31日 阿丘纪录蒙曼

 

CCTV.com  2007年12月26日 11:20  来源:CCTV.com  

    

蒙 曼

    主讲人简介:

    蒙曼,河北人,北京大学历史学博士,中央民族大学历史系副教授。研究方向为隋唐五代政治、军事史与中国古代妇女史。出版《唐代北衙禁军制度研究》、《中国社会通史?隋唐五代卷》(合著)。发表《开天政局中的唐元功臣集团》、《唐玄宗朝北衙禁军准内廷体制的形成及其影响》、《唐代长安的公主宅第》、《唐朝军事系统中的朝鲜半岛徙民》、《延客与惑君--兼谈唐诗中胡姬的形象塑造》等多篇论文。

    内容简介:

    从2007年11月19日开始,《百家讲坛》推出了岁末大型系列节目《武则天》系列,毫无疑问,人们非常关注武则天这位中国古代社会惟一的女皇帝的传奇人生,但是更加引起轰动的是,更多的媒体与观众朋友们把热情与关注,送给了《武则天》系列的主讲人,蒙曼。蒙曼身上处处透着小,个小,年龄小,她是《百家讲坛》最年轻的主讲人,但是她却讲述了一个历史上鼎鼎有名的大人物武则天,这一大一小给人造成了巨大的反差,节目播出后,有人认为她的语言简洁有力,结构紧凑,逻辑感很强,见解犀利,但是也有观众认为,蒙曼讲课就像一个小学生背书,有时候有卖弄文采之嫌,那么蒙曼与武则天究竟有着怎样的不解之缘呢?在讲解武则天的背后,我们可以看到怎样的一个蒙曼呢?

    蒙曼从小就对武则天这个传奇人物就很感兴趣,她以一个女性特有的敏感看到了传奇女皇武则天身上的郁勃之气,1996年蒙曼被保送中央民族大学历史系硕士研究生,1999年,蒙曼以优异的成绩考入北大历史系攻读博士学位,专攻隋唐史方向,多年的专业积累,又让蒙曼进一步看到了武则天的划时代的价值。然而观众朋友们对于蒙曼的讲述风格还是有着不同的看法,那么蒙曼的讲述风格究竟有着怎样的独特之处呢?

    在讲坛上,蒙曼的讲解逻辑清楚,语言现代,蒙曼的干练,还有蒙曼的个性手势都给观众留下了深刻的印象,在她讲解武则天的过程中,人们慢慢忘掉了蒙曼的年纪,因为她的专业学识与个性都慢慢融入到了武则天那波澜壮阔的一生。蒙曼虽然出生于70年代,但是人们在她的讲解中看到了中国传统与现代的完美结合,据媒体报道,她在很小的时候就读《红楼梦》《水浒传》等中国传统四大名著,那么蒙曼对于《红楼梦》《水浒传》有着怎样的读书心得呢?

    读书使小小的蒙曼内心充满了力量,读书让她更了解了人性是什么,其实在生活中,蒙曼还是一个很有爱心的人,她非常喜欢收留流浪猫,那么为什么蒙曼喜欢猫呢?对于猫的喜爱或许可以让我们真正解读蒙曼的个性密码,那么蒙曼究竟是怎样的一个女人呢?央视主持人阿丘将与观众朋友们一起走近个性而真实的蒙曼。

责编:何伟

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>