央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

12月22日 新解三十六计--混水摸鱼 乔 良

 

CCTV.com  2007年12月12日 11:23  来源:CCTV.com  

    乔 良

    主讲人简介:

    乔良,1955年出生于军人家庭,中国作家协会会员。现任空军某部创作室副主任,空军少将。享受政府特殊津贴。1970年12月参加工作,在齐齐哈尔铁路局任学徒工; 1972年12月入伍,在兰州空军政治部电影队任放映员;1974年2月在航空兵某师教练机中队任地勤机械员;1975年12月在兰州空军政治部俱乐部任电影修理技工;1978年9月任兰州空军政治创作组创作员;1984年考入中国作协鲁迅文学院;1986年插班转入北京大学中文系就读,1988年毕业,获北大文学学士学位;1988年9月兼任空政创作室干事,获授空军中校军衔;1991年9月任空政创作室副主任;1993年3月被总政高职评审委员会评定为全军首批「一级文学创作」职称;现为全军高职评审会评委。

    主要著述:《超限战》(合著)、《全球军事排行榜》、《军官素质论》、《中国空军攻防兼备要论》、《关于军队改革的思考》。

    内容简介:

    混水摸鱼是从生活中总结出来的经验,人们在河里抓鱼的时候,一定是先把水搅浑,这样,鱼就看不清楚哪里有人,也就不知道该往哪里逃跑,最终在慌乱中被人捉到。使用混水摸鱼的计谋,一种方法是耐心等待河水变浑,一种方法是主动出击把水搅浑,那么,如何才能摸到自己想要的鱼呢?使用这一计的制胜关键是什么?而伊拉克前总统萨达姆,当年又为什么没有摸到他想要的鱼呢?

    这一计的计文是这样的,乘其阴乱,利其弱而无主,随,以向晦入宴息。大意是说什么呢,就是趁着敌人,内部混乱的时候,利用他的软弱无力,缺少主见之机,使之顺从,顺从谁呢?顺从于我,就像人们,顺从昼夜的更替,需要吃饭,需要睡眠一样,这就是这一计的大意。

    混水摸鱼是人们经常使用的计谋,往往可以取得意想不到的战果。但反过来,人们又常常成为混水摸鱼的对象,那么,应该如何防范这一计?怎样才能不让别人摸走自己的鱼呢?

责编:何伟

1/1

更多相关新闻