新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《孟宪实讲唐史》签售:读者热情挡不住

央视国际 www.cctv.com  2007年05月22日 11:23 来源:国际在线

摄影:马涛

    5月20日下午14:00点,《孟宪实讲唐史》签售会在西单图书大厦一层东厅举行,现场“火爆”的程度超出了记者的想象,还真印证了那句话:“百家讲坛,坛坛都是好酒”。

    该书由中国人民大学国学院副教授孟宪实编撰,是根据他在央视《百家讲坛》播出的《玄武门之变》和《贞观之治》整理润色而成,由广西师范大学出版社出版。

摄影:马涛

    当天下午天公不作美,但依然挡不住读者对签售的“热情”。记者1时出门时狂风大作,阵雨突至。当记者于下午1时半西单地铁口走出时,风也歇了,雨也停了。循着门口《孟宪实讲唐史》大型海报的指引,记者来到了一层东厅。此时已聚集了很多读者,大家都在热议孟宪实,热议唐史。大厦的保安已隔离出“签售区域”,分批次放读者进入。在等待孟宪实来的过程中,很多读者都不闲着,趁此机会读起书来。

    14时许,签售按预定的时间开始。昨天的签售没有繁文缛节的“发言”或讲话,时间一到,签售便开始了。

摄影:马涛

    据记者观察,参加签售的读者有近千人,有很多甚至是从外地过来的。有一位从济南坐火车到京的女孩在和孟宪实合影之后,听说孟教授一周后也有可能到济南签售,说“早知道您要去济南,俺就不用这么忙不迭地赶到北京来了”,不过她还是很高兴见到了孟宪实,“下次孟老师再去济南,你们可就是老朋友了”,旁边一位读者打趣地说。大家都笑了。  

摄影:马涛

    记者在现场还见到了各个年龄段的读者都在积极请孟宪实签字。有髦耋老者,有8岁多的小学生,还有不少中青年人士。有一位清华附中的张女士早上8点就过来排队,而且还没来得及吃早饭。有位中年男士一次就购买了20本书,说是要捎给同事和朋友,“好东西是需要分享的嘛”。  

    出版社工作人员向记者反馈的信息表明,截止到昨日下午5时许,共签售了近千本新书。另外据记者了解,孟宪实除了将在百家讲坛五月播出的《我读经典》系列讲座中开讲《论语》外,《唐朝二十帝》也在紧张录制中。

[文字稿来源:邹勇]

责编:阿布

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F