新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
让优秀传统文化走近大众
――王咏琴

央视国际 www.cctv.com  2007年04月20日 14:58 来源:

  “于丹《论语》心得”节目播出后,在社会上引起了巨大的反响,我们计划在春节期间播出“于丹《庄子》心得”。相对于孔子的《论语》来讲,《庄子》对于普通观众可能更陌生一些,而且道家的思想也有其玄机,甚至消极之处,如何才能把其中优秀的,对现代社会有意义的部分展示出来,而又能通俗易懂,让普通观众接受呢?在 创作上,我们采取了三个有效措施:

  一、取其精华,去其糟粕

  庄子的主要观点有其积极的一面,比如看破名、利、生死,以通达乐观的态度,对待 繁复杂乱的世界,但稍微一过,就会有看破红尘,消极悲观的危险。如何把握好这个度,是这个节目的首要问题。我们和主讲人于丹教授,共同提炼出10个主要观点,把《庄子》中积极的,精华的部分进行阐释。而对于《庄子》中一些看似消极的主要观点,则从积极的角度进行解析,使整个节目传递的是一种积极乐观的生活态度。

  二、联系现实生活

  庄子是几千年前的人物,对于普通观众而言,听《庄子》决不仅仅是为了了解一个历史人物,更多的是希望从中获取一种生活的智慧。《庄子》心得的前几讲,因为完全围绕庄子本身讲述,显得有些艰涩难懂,我们马上和主讲人进行沟通,要求主讲人重讲,一定要尽量联系现实生活。通过沟通进行调整之后,整个节目深入浅出,拉近了和普通观众的距离。

  三、动漫的巧妙运用,拉近与观众的距离

  大多数观众可能对《庄子》没有任何了解,更不会像对许多知名的历史人物那样感兴趣,在这样的基础之上,让大家了解《庄子》,并对其感兴趣是我们第一要做到的事情。所以在制作上,我们采用了动漫资料,从音乐到画面,都显得轻松诙谐,对于一些小故事也进行了有趣的诠释,使观众更容易理解主讲人的讲述。也有人说,那干脆看动画片得了。其实不然,单看动画片,很难看懂其中深奥的人生哲理,而主讲人的讲授和动漫资料的有机结合,则使观众即觉得通俗易懂,又能悟出其中的道理。

  在中国社会快速发展的今天,国学热是人们寻找精神家园的必然结果。《百家讲坛》以通俗易懂的方式,传播中国优秀的传统文化,是义不容辞的责任,我们将努力将节目做得更好,使更多的观众受惠于中国优秀的传统文化。

责编:百家讲坛

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F