新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《百家讲坛》入选《2006年当代中国十大新闻事件》 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月04日 13:36 来源:CCTV.com

在刚刚出版的2006年12月号《当代中国画报》中,我台《百家讲坛》栏目高票入选2006年当代中国十大新闻事件。这十大新闻事件分别是《十六届六中全会在京召开》、《中非论坛北京峰会成功举办》、《青藏铁路通车》、《中央加大反腐力度和制度建设,陈良宇等腐败高官落马》、《国务院推出“国六条”,中央政府决心施行房地产新政;〈义务教育法〉修订并正式实施,教育腐败和不公有望得到根本解决》、《三峡大坝全线建成》、《中央再发“一号文件”,“三农”改革步伐加快》、《中国领跑下一代互联网技术,建设创新型国家成果显著》、《中国工商银行海外上市,中国对外银行开放人民币业务》、《央视〈百家讲坛〉火爆,推动和谐文化建设》。

这十大新闻事件是《当代中国》评委会根据专家推荐的上百个国内大事件筛选出来的,评选的标准是公众对该事件的关注程度,以及该事件对中国未来社会发展的影响力。评委会对《百家讲坛》的推介词是:“民众文化需求的增强,使社会经济持续稳定发展的必然结果。学者通过电视传播文化,有利于推动和谐文化的建设。”

【来源:百家讲坛】

2006当代中国十大新闻

编者按 2006年是不平凡的一年。时值岁末,经专家推荐,评委会评议,《当代中国》于本期首次发布2006当代中国十大新闻。入选的新闻事件是从上百个国内大事件中筛选出来的,评选的标准是公众对该事件的关注程度,以及该事件对中国未来社会发展的影响力。当我们再次浏览这些重大事件时,2006年激动人心的一幕幕便在我们眼前回放,这一年的基本轮廓和未来中国的基本走向也在我们心中勾勒出来。在历史又将翻开2007年新的一页时,籍《当代中国》画报创刊十五周年之际,当代中国画报社全体同仁愿与全国人民共勉,为中华民族的伟大历史复兴而不懈奋斗!

1、十六届六中全会在京召开

事件回放:2006108日至11日,中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议在北京举行,全会通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。

评委会推介词:这是中央在基本解决十三亿国民的温饱问题之后,为增进全民福祉、建设公平公正社会、实现经济社会可持续发展而采取的重大战略举措。这个决定是对党的执政纲领的正本清源,是对马克思主义理论的创新。和谐社会作为国家民族兴旺的标志,得到了亿万民众发自内心的支持和拥护,必将对中国未来产生重大而深远的影响。

2、中非论坛北京峰会成功举办

事件回放:2006113日至5日,中非合作论坛北京峰会暨第三届部长级会议在北京举行。来自非洲48个国家的国家元首、政府首脑及政要出席了峰会。

评委会推介词:这是建国以来中国与非洲之间规模最大、级别最高、与会外国领导人最多的一次会议,作为一个里程碑式的事件,这次峰会不仅推动中国和非洲关系进入一个崭新的发展阶段,而且作为中国建设和谐国际秩序的务实行动,显现了中国负责任的大国形象。

3、青藏铁路通车

事件回放:71日,青藏铁路全线建成通车。青藏线成为今年国内最热门的旅游路线。

评委会推介词:在世界屋脊上筑一条天路,这是几代人的梦想,因为有上百公里的冻土带,4,000公尺以上的海拔,以及环保甚至藏羚羊的迁徙等世界难题难以克服。这个梦想在2006年终于变成了现实,从此,拉萨与世界的距离拉近了。

4、中央加大反腐力度和制度建设,陈良宇等腐败高官落马

事件回放:2006年,中央政治局委员、上海市委书记陈良宇等一大批腐败高官落马。其中包括:四川省人民政府原副省长李达昌被法院以滥用职权罪一审判处有期徒刑7年;成都市委原常委、宣传部部长高勇,因受贿、巨额财产来源不明,被核准死刑,缓期2年执行;北京市原副市长刘志华因生活腐化堕落被免去职务;海军原副司令员王守业因涉嫌经济犯罪,被依法终止全国人大代表资格。

86日,中共中央办公厅印发《党政领导干部职务任期暂行规定》、《党政领导干部交流工作规定》、《党政领导干部任职回避暂行规定》等3个法规文件。

评委会推介词:党政领导干部腐败为全社会深恶痛绝,中央加大查处和遏制腐败的力度深得民心。反腐机制的初步建立,更说明了执政党廉洁自律的决心。这是增强民族自信心和执政党的凝聚力、建设社会主义和谐社会的根本保证。

5、国务院推出“国六条”,中央政府决心施行房地产新政;《义务教育法》修订并正式实施,教育腐败和不公有望得到根本解决

事件回放:517日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,继“国八点”后再次出台“国六条”,以遏制房地产市场过热趋势;据此,国务院办公厅于529日转发了建设部等九部门《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》。

624日至29日,十届全国人大常委会第22次会议通过了修订后的《义务教育法》,这是该法自颁布后20年来第一次修订,教育腐败和教育资源分布不公等社会问题列入法律调整范围,该法已于91日开始施行。

评委会推介词:民生问题关乎亿万老百姓的切身利益,在教育和房地产领域的产生不和谐愈演愈烈,已成为国人关注的热点。某些特殊利益集团对民众的巧取豪夺与社会公平和正义背道而驰,并日益成为产生腐败的源头。中央政府果断采取宏观调控措施,深得人心。

6、三峡大坝全线建成

事件回放:520日,三峡大坝全线建成,达到海拔185米设计高程。66日,三峡工程右岸上游三期围堰按预定计划实施爆破。

评委会推介词:三峡工程凝聚几代中国人的心血和愿望,这一伟大梦想的实现,将对中国经济和社会的发展产生巨大而深远的影响。

7、中央再发“一号文件”,三农改革步伐加快

事件回放:221日,《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》出台,这是2004年以来连续第三个以农业、农村和农民为主题的中央“一号文件”。在此之前,即去年最后一天,十届全国人大常委会第十九次会议通过决议取消农业税。

327日,中共中央政治局召开会议,做出促进中部地区崛起的战略部署。同日,《国务院关于解决农民工问题的若干意见》出台。

评委会推介词:改革开放之初,中央曾连续三年推出了 “一号文件”,使中国农村发生了翻天覆地的变化。二十多年后,在农村改革相对滞后,“三农问题”日见严峻的时期,中央再次连续三年推出了“一号文件”,停止征收农业税,明确提出工业反哺农业,城市反哺农村,这是中央推进社会主义新农村建设,全面建设小康社会的重要战略决策。

8、中国领跑下一代互联网技术,建设创新型国家成果显著

事件回放:2006823日,“中国下一代互联网示范工程-CNGI示范网络核心网CNGI-CERNET2/6IX”项目通过验收。这是世界第一个纯IPv6(互联网协议第六版)主干网,目前已与全国20个城市的167所高校科研机构互联。该网传输速度是第一代互联网的100多倍;在国际上首次提出了真实源地址认证新体系结构理论和两代互联网过渡技术方案,向国际组织提交了7项标准草案;首次在全国主干网中大规模使用国产IPv6路由器(采用率为80%),其中3项属于国际首创,专家们一致认为,我国对下一代互联网研究总体上达到世界领先水平。

此前,我国已经成功的研制出具有100%自主知识产权的基于IPv6的核心路由器和无线路由器,全世界第一个纯IPv6的移动校园网已在北京交通大学建成投入使用。同时,我国在根服务器的研制方面也取得了关键性的技术突破。

评委会推介词:目前使用的基于IPv4平台的第一代互联网采用32位地址长度,大约拥有43亿个IP地址,其中大部分为美国所把持,专家预测,到2010年这些IP地址将全部耗尽。IPv6则采用128位地址长度,几乎可以不受限制地提供地址。在新一代互联网内,任何一款消费电子产品都可以拥有一个独立的IP地址。在下一代互联网时期,我国将在网络标准制定、网络建设、网络安全、核心设备等方面,彻底摆脱对对国际市场的依赖。

9、中国工商银行海外上市,中国对外资银行开放人民币业务

事件回放: 200610月,中国最大的国有商业银行-中国工商银行,继建设银行、中国银行之后,成为第三家在海外成功上市的国有银行。此前,招商银行、浦东发展银行、深圳发展银行、交通银行等已先后在境外上市。同时,中资银行通过赎买、并购的方式,加速抢滩国际金融市场,中资银行在海外的资产总额大幅度增加。从20061213日起,入驻中国的外资银行将被允许在中国境内经营人民币业务。2006年,成为中国金融改革的关键年。

评委会推介词:被温家宝总理称为“背水一战”的国有商业银行改革起步于1994年。至2005年,国有商业银行经历了职能转换、国家注资、股份制改造阶段,全面完成了上市准备。2006年是中国“入世”五年过渡期的最后一年,中国政府不惜斥巨资,推进金融改革进程,昭显了政府全面兑现“入世”承诺的决心。

10、央视《百家讲坛》火爆,推动和谐文化建设

事件回放:五年前收视率几乎为零的央视《百家讲坛》,今年收视率攀升至第二位,刘心武、易中天、阎崇年、纪连海等学者家喻户晓。一时间,洛阳纸贵,《刘心武揭迷红楼梦》、《易中天品三国》等成为发行数十万册的畅销书,《品三国》一书版权拍出了140万的高价。

评委会推介词:民众文化需求的增强,是社会经济持续稳定发展的必然结果。学者通过电视传播文化,有利于推动和谐文化的建设。

来源:当代中国画报

 

责编:百家讲坛

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F