新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
9月28日 慈禧(十二)同治之死 隋丽娟 


央视国际 www.cctv.com  2006年09月20日 14:40 来源:CCTV.com

  主讲人简介:

  隋丽娟,女,1964年生,黑龙江哈尔滨人,1985年毕业于东北师范大学历史系,后就读于吉林大学历史系,获史学硕士学位。现任哈尔滨师范大学人文学院历史系教授、硕士生导师。主要从事边疆民族与文化的研究。著有《晚清巨人传?曾国藩》等三部学术著作,发表相关学术论文三十余篇。

  内容简介:

  同治皇帝是大清王朝的第十位皇帝,1855年出生,作为咸丰皇帝的唯一皇子,六岁继承皇位,并在两宫太后垂帘的情况下执政十三年。十八岁时同治帝亲政,尽管亲政之后他主持的第一件大事重修圆明园工程草草收场,但并没有阻碍他继续小试牛刀的兴趣。可是,正当他准备大干一番的时候,一场突如其来的病魔却向他悄然袭来。那么,同治皇帝究竟得的是什么病?他的病会对大清王朝的发展带来怎样的影响?而慈禧太后又会如何对待自己儿皇帝的这场大病呢?

  生活在当代的人们,恐怕对于天花已经知之甚少,这个在1980年已经被世界卫生组织宣布绝迹的病魔,曾经带给人类巨大的灾难。

  天花又被称为痘疮、出疹,它的特点是发病快,传染性强,死亡率极高。在几百年前的中国,人们对于天花可谓是谈虎色变。尤为特别的是明末清初之际,刚刚入关的满族人对于天花的恐惧远远超过了汉族人。上至皇帝、大将军,下至八旗子弟、平民百姓,对天花都人人自危,惶惶不可终日。这究竟是为什么?难道说是因为他们的文化相对落后,无法应对?还是小题大做,另有名堂?

  对天花的恐惧与担心,促使人们开始积极地预防与治疗天花,千古一帝康熙皇帝就一生在与天花做斗争。那么,在他的推动下,会有什么有效的方法吗?而如果有了这种对付天花的有效办法,两百年后的慈禧太后还有必要担心同治帝得天花吗?按照老祖宗的方法治疗不就得了吗?慈禧太后的大惊失色是不是显得有点杞人忧天呢?

  同治帝死后,大清皇室对外公布了同治死于天花的原因,同治朝代似乎可以随着它的主人的离去而落下帷幕。可是,事情还远远没有结束。

  外界的人们对于同治的死因产生了巨大的怀疑,甚至将“同治之死”与“太后下嫁”、“顺治出家”、“雍正夺位”并称“清宫四大疑案”,难道同治之死真有那么大的蹊跷吗?民间还盛传,同治并非死于天花,而是死于梅毒,这究竟是真是假?

  哈尔滨师范大学隋丽娟教授走进《百家讲坛》,精彩讲述同治皇帝的真实死因。大型系列节目《慈禧》第十二集《同治之死》,敬请关注。

  (来源:cctv-10《百家讲坛》栏目)

责编:英子

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4728bb00-c01e-0076-2639-2bbcd5000000 Time:2019-06-25T09:39:27.6818264Z