新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
9月26日 慈禧(十)别样母子 隋丽娟


央视国际 www.cctv.com  2006年09月20日 14:37 来源:CCTV.com

  主讲人简介:

  隋丽娟,女,1964年生,黑龙江哈尔滨人,1985年毕业于东北师范大学历史系,后就读于吉林大学历史系,获史学硕士学位。现任哈尔滨师范大学人文学院历史系教授、硕士生导师。主要从事边疆民族与文化的研究。著有《晚清巨人传?曾国藩》等三部学术著作,发表相关学术论文三十余篇。

  内容简介:

  公元1862年,慈禧年仅六岁的儿子载淳登极,成为同治皇帝,慈禧做了令人羡慕的皇母并开始垂帘听政。为了把一个六岁的顽童培养成一个能够君临天下的皇帝,慈禧着实是费尽了心机。大权在握的慈禧将怎样培养她的儿子?小皇帝能从内心里接纳母亲的良苦用心吗?母亲是垂帘听政的西太后,儿子是身披龙袍的一国之君,这对母子究竟有着怎样的特殊亲情?

  事事争强好胜的慈禧在教子方面也独出心裁。凭借手中的权力,她几乎找来了全国顶尖级的人才来培育自己的儿子,对儿子的厚望和真情由此可见一斑。有了这么多的名师来教育小皇帝,接下来,慈禧又将怎样来安排小皇帝的学业呢?

  同治皇帝贵为一国之君,他无需参加科举考试,可是母亲慈禧给他的压力已经远远超过了“头悬梁锥刺骨”的苦和痛。同治能承受得了繁重的学业吗?在等级制度森严的皇宫里,老师给皇帝上课会是怎样一种情形?

  慈禧一心想把儿子培养成卓越的帝王,这样的出发点本无可厚非。但她忘记了自己施压的对象是一个孩子,用制约大人的标准来要求一个未成年的孩子,慈禧的做法能如愿以偿吗?对小皇帝实施苛刻教育的结果又是怎样的呢?

  身为人母的慈禧整天忙于朝政,她给儿子的几乎全部是严父之爱,而忽略了母亲的柔情和对孩子的自然引导,随着年龄的增长,处于青春期的小皇帝究竟会有哪些出人意料的举动?

  年少的同治皇帝沉迷于女色到底是慈禧疏于管教?还是他传承了父亲咸丰帝的嗜好?这些已很难考证。小皇帝情感的萌动证明他即将成年,那么,此时的慈禧是否在考虑把皇权交还给同治帝?小皇帝逐渐长大,也面临着选择皇后的问题,这其中又有怎样的故事呢?

  哈尔滨师范大学隋丽娟教授讲述慈禧与同治皇帝之间别样的母子之情。《百家讲坛》大型系列节目《慈禧》第十集《别样母子》,敬请关注。

  (cctv-10《百家讲坛》栏目)

责编:英子

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6187c921-101e-0091-5983-87acd8000000 Time:2019-10-20T20:20:27.6442721Z