新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  9月21日 慈禧(五)实施政变 隋丽娟


央视国际 www.cctv.com  2006年09月12日 17:10 来源:CCTV.com

  主讲人简介:

  隋丽娟,女,1964年生,黑龙江哈尔滨人,1985年毕业于东北师范大学历史系,后就读于吉林大学历史系,获史学硕士学位。现任哈尔滨师范大学人文学院历史系教授、硕士生导师。主要从事边疆民族与文化的研究。著有《晚清巨人传?曾国藩》等三部学术著作,发表相关学术论文三十余篇。

  内容简介:

  按照清朝的祖制,后宫不得干预朝政,这是一条铁的制度,违反它无异于“以卵击石”。可是慈禧要推翻八大臣,从后台走向前台,进而实现垂帘听政的设想,就必须打破这条“金规玉律”。因此,慈禧必须让更多的人支持她打破祖制,垂帘听政。而周祖培为什么会被慈禧选中,成为她扳倒肃顺的“好猫”呢?周祖培究竟是一个什么样的人?他真的会投向慈禧阵营,向八大臣发飙吗?

  为了实现自己的政变计划,慈禧用心地在物色合适的人选。应该说能够将周祖培这样有学识、有见地、有影响的重要人物招至自己的麾下,慈禧如虎添翼。那么,周祖培会如何帮助慈禧?慈禧实施政变的“第一枪”该由谁来打?怎么打?隋丽娟教授又该如何评价慈禧实施政变的这“第一枪”呢?

  在这场事关重大的政变中,董元醇打响了“第一枪”,可以说“牵一发而动全身”。董元醇的奏折全名是《恭请皇太后权理朝政并另简亲王辅政》,这样一份奏折究竟是什么内容?而奏折转到热河之后,会引起怎样的反响?慈禧对董元醇的这“第一枪”是否会满意?而肃顺等八大臣又该如何面对这样一份特殊的奏折呢?

  在八大臣看来,董元醇的奏折刀刀见血,直指要害,无异于在自己的头上再安一个太上皇,无异于从自己的手中夺走已经到手的权力,这是八大臣绝对不能接受的。可是,按照程序,他们必须将奏折呈奏两宫太后和小皇帝御览,并盖上印记才能下发。此时慈禧该怎么做?这队慈禧即将实施的政变计划会带来怎样的影响?而剑拔弩张的双方会如何面对“山雨欲来风满楼”的这一刻?

  翻开大清王朝的历史,还没有哪朝哪代会出现大臣罢工的怪事,在皇帝和两宫太后面前居然胆敢罢工,换了其他朝代,八大臣早就被满门抄斩了。可是在热河这一特殊时期,在慈禧、慈安和小皇帝势单力薄的情况下,这种怪事居然就发生了。此时,慈禧如何面对八大臣的罢工?是鱼死网破、针锋相对,还是韬光养晦、暂避锋芒?而八大臣的罢工还会持续多久?慈禧的政变计划又该如何往下走呢?

  慈禧,用她的冷静、睿智,使政变计划一步步按照自己的思路在往前走。抵达北京之后,慈禧与奕?会如何实施政变?要扳倒权倾一时的八大臣,慈禧会使出怎样的“杀手锏”?她原来物色的“好猫”此时是否会为她马首是瞻?肃顺等八大臣又该面临怎样的命运?一场惊心动魄的政变即将迎来它水落石出的大结局。

  哈尔滨师范大学隋丽娟教授继续走近慈禧,精彩讲述惊心动魄的政变风云。《百家讲坛》大型系列节目《慈禧》第五集《实施政变》,敬请关注。

  (来源:cctv-10《百家讲坛》栏目)

责编:英子

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ada456ac-501e-0073-0dfc-2348aa000000 Time:2019-06-16T04:32:06.0899632Z