新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  9月20日 慈禧(四)叔嫂联手 隋丽娟


央视国际 www.cctv.com  2006年09月12日 17:08 来源:CCTV.com

  主讲人简介:

  隋丽娟,女,1964年生,黑龙江哈尔滨人,1985年毕业于东北师范大学历史系,后就读于吉林大学历史系,获史学硕士学位。现任哈尔滨师范大学人文学院历史系教授、硕士生导师。主要从事边疆民族与文化的研究。著有《晚清巨人传?曾国藩》等三部学术著作,发表相关学术论文三十余篇。

  内容简介:

  上期节目说到,慈禧在咸丰帝驾崩前终于得到了同道堂印章,这就意味她与对手暗争皇权的初步胜利。但以肃顺为首的顾命八大臣仰仗先帝遗诏,凭借强大的势力无时无刻不在窥视着至高无上的皇权,你死我活的权力争夺又将展开。这一次,慈禧又会有怎样的表现,在这场力量悬殊的交锋中,势单力孤的慈禧会选择谁作为自己的帮手?

  肃顺在热河有着巨大的势力,所以他并不把两宫皇太后放在眼里,他向慈禧叫板,不让两宫太后干涉谕旨的拟订,无非是想独揽皇权。此时的慈禧身陷肃顺集团的势力包围之中,面对肃顺的飞扬跋扈、不可一世,慈禧会作出怎样的反应呢?

  恭亲王奕?是咸丰同父异母的弟弟,他的武功和才智在皇族都是出类拔萃的,也正因为如此,一直受到咸丰的暗中提防、排斥而游离于权力争斗之外。按照封建帝制的规矩,皇后及妃子是不可以随便与小叔子们来往的,那么,慈禧和她的小叔子恭亲王奕?又是怎样一种关系?情急之下的慈禧为什么会想到奕??奕?的真实情况到底是怎样的呢?

  剑拔弩张的时局和志在必得的权利欲使慈禧迫切地想与奕?联手治敌,但由于当时特定的政治背景,正史中关于这次叔嫂联手的秘密行动并没有记载,至今仍是难以填写并破解的空白和悬疑。那么,身在热河的慈禧究竟怎样向奕?发出了联手的信号?奕?又将如何回应处于权力旋涡中的慈禧?隋丽娟教授根据什么来再现那段历史呢?

  文攻武略的恭亲王奕?在留京的王公大臣中声威显赫。但肃顺集团不仅没有去争取奕?,反而横加排挤、严加防范,客观上促成了奕?与慈禧的联手。那么,既然肃顺集团对奕?防范森严,奕?是怎么去的热河?在八大臣的眼皮底下,奕?又是如何跟慈禧见面的呢?

  慈禧和奕?的这次秘密联手行动正是慈禧最终能够垂帘听政的转折点,通过隋丽娟教授的描述可以看出,慈禧和奕?在与肃顺集团的周旋中,明显占了上峰,叔嫂心有灵犀、配合默契,让八大臣无懈可击。那么,叔嫂二人见面后又密谋了些什么?对于这段残缺而神秘的历史,隋丽娟教授又是怎样来推测和解析的呢?

  哈尔滨师范大学隋丽娟教授继续讲述慈禧摄政前的权力之争。百家讲坛大型系列节目《慈禧》第四集《叔嫂联手》,敬请关注。

  (来源:cctv-10《百家讲坛》栏目)

责编:英子

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2af9168d-d01e-008c-70ca-6c7532000000 Time:2019-09-16T20:08:07.1862106Z