新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  9月19日 慈禧(三)暗争皇权 隋丽娟 


央视国际 www.cctv.com  2006年09月12日 17:05 来源:CCTV.com

  主讲人简介:

  隋丽娟,女,1964年生,黑龙江哈尔滨人,1985年毕业于东北师范大学历史系,后就读于吉林大学历史系,获史学硕士学位。现任哈尔滨师范大学人文学院历史系教授、硕士生导师。主要从事边疆民族与文化的研究。著有《晚清巨人传?曾国藩》等三部学术著作,发表相关学术论文三十余篇。

  内容简介:

  慈禧入宫五年时生下载淳,也就是后来的同治皇帝,第二年,她被晋封为懿贵妃。本来就受咸丰皇帝偏爱的慈禧更加得意,时常帮助体弱多病的丈夫处理朝政,由此也引来部分大臣的不满。在中国封建社会里,当最高统治者不理朝政时,就会出现后妃干政,或权臣涉政。咸丰皇帝对政务的厌倦,恰好为极想参政的慈禧创造了先决条件。但当时的朝野中,以肃顺为代表的,掌握实权的大臣也想参与皇权的角逐,这给慈禧的参政带来了巨大的阻力,也使他们之间的权力斗争越来越激烈了。在慈禧如履薄冰的日子里,她和她的对手之间又发生了哪些惊心动魄的故事?

  慈禧为咸丰帝生下了惟一的皇子,这对于权力欲极强的慈禧来说,就有了能够掌握最高权力的必要条件。但是只有在儿子还年幼时继位,慈禧才能真正操控皇权。那么,慈禧自信能够在短期内掌握皇权的原因究竟是什么?隋丽娟教授又会怎样来分析慈禧此时的心态呢?

  在中国封建社会里,当最高统治者不理朝政时,就会出现后妃干政,或权臣涉政。咸丰皇帝对政务的厌倦,恰好为极想参政的慈禧创造了先决条件。但当时的情况绝没有慈禧所愿望的那么简单,以肃顺为代表的、掌握着实权的大臣们也暗地参与了皇权的竞争,慈禧与肃顺集团的斗争十分惨烈。那么,肃顺究竟何德何能胆敢和慈禧叫板,他究竟有着怎样的强势背景呢?对于肃顺其人隋丽娟教授是如何评述的呢?

  慈禧是一位个性很强、强调独立精神的女人。她一生至爱、反复诵读的书有《资治通鉴》,《诗经》。这使慈禧在皇宫内众多的佳丽当中多了一分儒雅,多了几分心机,也多了万分的危险。

  那么,在这场与肃顺集团之间展开的皇权争夺战中,慈禧会遭遇怎样的凶险境遇?她又靠什么来占据主动地位呢?

  慈禧在与肃顺展开的权利争夺战中完成了一场用阴柔克刚强的表演。慈禧表面柔弱,但个性刚烈,这也注定了她比一般的后宫女人会拥有不一样的命运。那么,慈禧最终是怎样争得皇权的呢?对此,隋丽娟教授又是如何剖析的呢?

  哈尔滨师范大学隋丽娟教授生动讲述慈禧摄政之前的权力之争。百家讲坛大型系列节目《慈禧》第三集《暗争皇权》,敬请关注。

  (来源:cctv-10《百家讲坛》栏目)

责编:英子

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c241c5e2-501e-0133-4a7f-6e2711000000 Time:2019-09-19T00:18:38.0918660Z