新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  9月18日 慈禧(二)荣为贵妃 隋丽娟 


央视国际 www.cctv.com  2006年09月12日 17:03 来源:CCTV.com

  主讲人简介:

  隋丽娟,女,1964年生,黑龙江哈尔滨人,1985年毕业于东北师范大学历史系,后就读于吉林大学历史系,获史学硕士学位。现任哈尔滨师范大学人文学院历史系教授、硕士生导师。主要从事边疆民族与文化的研究。著有《晚清巨人传?曾国藩》等三部学术著作,发表相关学术论文三十余篇。

  内容简介:

  1852年,17岁的慈禧被20岁的咸丰皇帝选中,以兰贵人的身份走进后宫,开始了对她而言既陌生又向往的生活。在红墙黄瓦的紫禁城中、在这样一个以皇帝为主宰的权力中心中,慈禧,这个不谙世事、出身普通的妙龄少女该如何生存呢?在六宫粉黛、佳丽三千后宫竞争之中,她又是否能够赢得皇帝的宠爱,实现自己的梦想与希望呢?

  在充满着血腥与斗争后宫之中如何脱颖而出,这给17岁的慈禧出了一道不小的难题。摆在她面前的有两条路,一条是随遇而安,听之任之;一条是不惜动用一切手段,极力获得皇帝的宠爱。而出身于一个普通官宦家庭的慈禧似乎并没有太多可以让皇帝格外垂青的必要条件,她又该怎么办?刚刚入宫的慈禧究竟面临着怎样的压力?

  慈禧的美丽为世所公认,这从她晚年的照片中就可以看出端倪。然而,仅仅凭借美貌,恐怕是远远不够的。何况在咸丰皇帝以后的不断选秀过程中,很难说就一定没有比慈禧更漂亮的新人登场亮相。同时,宠幸一时不等于宠幸一世,怎样才能使咸丰皇帝永远地宠爱自己呢?慈禧还有她的得宠秘诀。

  俗话说伴君如伴虎。生活在喜怒无常的咸丰的身边,慈禧既享受着万千宠爱于一身的特权,也承受着与虎谋皮、在刀尖上跳舞的巨大压力。可是令人惊奇的是,慈禧在这种压力下却始终能够春风得意、如鱼得水,这不能不说是一个奇迹。不过,仅仅能与皇帝和平相处还远远不够。慈禧还有别的什么能够得宠的秘诀吗?

  精明能干的慈禧与昏庸无能的咸丰帝相比确实有自己独创的东西,通过她一步步荣为贵妃的人生历程中,我们可以为慈禧标注出怎样的人性特点?而初露锋芒的慈禧又会如何开始下一步的人生目标呢?

  哈尔滨师范大学隋丽娟教授引领我们走近慈禧,解秘她荣为贵妃的前前后后。《百家讲坛》大型系列节目《慈禧》,第二集《荣为贵妃》,敬请关注。

  (来源:《百家讲坛》栏目)

责编:英子

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:64a81424-b01e-001f-6d2b-6ee379000000 Time:2019-09-18T14:17:09.7103192Z