新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  9月17日 慈禧(一)选秀入宫 隋丽娟 


央视国际 www.cctv.com  2006年09月06日 17:19 来源:CCTV.com

  主讲人简介:

  隋丽娟,女,1964年生,黑龙江哈尔滨人,1985年毕业于东北师范大学历史系,后就读于吉林大学历史系,获史学硕士学位。现任哈尔滨师范大学人文学院历史系教授、硕士生导师。主要从事边疆民族与文化的研究。著有《晚清巨人传?曾国藩》等三部学术著作,发表相关学术论文三十余篇。

  内容简介:

  慈禧出生于1835年11月29日。关于慈禧出生在哪儿,她的家庭如何?历史几乎没有留下任何正式的记载。因为在她呱呱坠地的一瞬间,除了会为她的父母增添一份欣喜外,并没有引起人们过多人的关注。因为谁也没有料到,二十七年以后,这个普通人家的女子,却在紫禁城里成为秉掌大清国朝政四十七年的圣母皇太后、成为人人都要向之顶礼膜拜的“老佛爷”。所以历史对她出生留下的这段空白,给后人留下了许多想像空间。自清末开始有关慈禧身世的传说,人们就开始众说纷纭,莫衷一是。那么最初历史是怎样记载慈禧身世的呢?

  就这样一个惟我独尊,敢作敢为的慈禧太后最初被记载为一个江南女子。虽然正史没有留下太多的记载,我们无法考证是否属实,但是有一点可以肯定,当初慈禧确实是以秀女的身份参加选秀的,后来发迹,贵为太后。除此之外,关于慈禧身世之谜影响最大,最令人难解的是流传于山西长治县有关慈禧童年的传说。那么这种传说是怎样记载慈禧身世的呢?

  针对有关慈禧身世的种种传说,我们不禁要问,为什么在慈禧身世的问题上会出现这么多的争议,除了她是赫赫有名的圣母皇太后外,人们是否还另有他求?除此之外,由于历史确实缺少直接的文献记载,这是否为各种各样扑朔迷离的说法提供了想像空间?关于慈禧的身世,难道正史真的没有记载吗?如果有的话,那慈禧的身世到底是什么?

  通过《清史稿》等清史专著的记载,我们证实了慈禧的身世,她是一个出生在北京的满人,出身于一个普通的官宦家庭。这样一位普通人家的女子,既没有高贵的血统,也没有显赫的门第,她凭什么走进了后宫?如果说慈禧的入宫与清朝的选秀制度有关的话,那么,清朝的选秀制度又是什么?参加选秀的女子应该具备什么条件呢?

  哈尔滨师范大学隋丽娟教授将从今天开始,走进慈禧的世界,沿着慈禧出生的第一个驿站解读历史上真实的慈禧―-《选秀入宫》

  (来源:cctv-10《百家讲坛》栏目)

责编:英子

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f1315809-701e-010d-61ff-259130000000 Time:2019-06-18T17:58:07.5529533Z