新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
6月27日 《荡平诸吕》 王立群

央视国际 www.cctv.com  2006年06月19日 13:55 来源:CCTV.com

  主讲人简介:

  王立群:1945年生,山东新泰人。1982年毕业于河南大学(当时称“河南师范大学”)中国古代文学专业,获文学硕士学位。现任河南大学文学院教授、中国古典文献学博士生导师、中国《史记》研究会常务理事。

  主要著作有:《中国古代山水游记研究》、《现代〈文选〉学史》、《〈文选〉成书研究》等。

  内容简介:

  吕后在称制的八年时间,可以说已经达到了权利的顶峰,她可以任意地废立太子,封诸吕,公然违背刘邦的非刘不王的原则。而且她在这个时期做了许多让人们感到非常遗憾的事情。最具讽刺意味的是,吕后是中国历史上第一个主张废除灭三族罪的人,但是她死后两个月,她的家却被灭族了。这是为什么呢?

  那么我们先从吕后之死来说起。吕后之死,是从高后八年的三月,这一个月,吕后专门去做了一次祭祀,这次祭祀活动的目的很清楚,就是消灾,结果在祭祀完回来的途中,发现了一个,恍恍惚惚看见了一只苍狗,这个苍狗是什么东西呢?就是当时人们也弄不清楚,说是一种神物,撞了一下吕后的腋下,就不见了,她马上就感到这腋下疼,到了七月,她的病已经非常重了,吕后已经知道,她的大限将至,生命走到头了,所以吕后就把她的侄子,就是她最亲信的两个侄子,双吕,一个是大将军吕禄,一个是相国吕产,招到跟前来,让这两个人交待后事。她让大将军吕禄掌管北军,让相国吕产掌管南军,把南北二军全掌握住了, 有了军权,就可以保住吕氏家族在朝中的地位,但仅仅两个月,吕氏家族就被灭族了,这说明了当时人心的向背。吕氏满门被灭,整个吕氏在朝中的势力完全被扫平了,然后,做善后工作。这样诸吕的事情就被彻底平掉了。两派联手,双吕无能,导致了整个吕氏家族在吕后死后两个月,灰飞烟灭,这是吕后开料不及的,作为中国历史上第一位临朝称制的女主,对她的医生的功过是非,该怎么评价,请看下集,功过是非。

  (来源:cctv-10《百家讲坛》栏目)

责编:英子

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c22b8e7d-b01e-0079-51ca-6c5123000000 Time:2019-09-16T20:09:01.5432736Z