新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
6月26日 《和亲匈奴》 王立群 

央视国际 www.cctv.com  2006年06月19日 13:52 来源:CCTV.com

  主讲人简介:

  王立群:1945年生,山东新泰人。1982年毕业于河南大学(当时称“河南师范大学”)中国古代文学专业,获文学硕士学位。现任河南大学文学院教授、中国古典文献学博士生导师、中国《史记》研究会常务理事。

  主要著作有:《中国古代山水游记研究》、《现代〈文选〉学史》、《〈文选〉成书研究》等。

  内容简介:

  吕后在刘邦去世后,按照自己的意愿,违背刘邦非刘不王的白马盟誓,接连封了许多吕姓王。可以说,此时的吕后已经为自己的政治道路开创了一片广阔的天地,再也没有让她不顺心的事了,再也没有让她不顺心的人了,她已经到了可以呼风唤雨的地步,而就在此时,一场潜伏已久的政治危机马上就要爆发了,这对经历过政治风雨的吕后来说,仍然是一个新的挑战,吕后会如何应对呢?

  在匈奴和我国西汉的历史上,当冒顿单于统一匈奴的时候,正是刘邦和项羽两家会战的时候。到了刘邦称帝时,匈奴的势力已经发展得很强大。他们开始关注这个位居自己南方的大汉王朝,因此,冒顿单于向吕后写的这封“求爱信”一点也不奇怪,接下来,就看吕后怎么办了,这个说一不二的女人受不了冒顿单于的侮辱,提出出兵匈奴。但是在此刻,参与这次最高会议的文武大臣们不会忘记,刘邦在世时,曾经与匈奴交过火,领教过匈奴的厉害,那场交火就是历史上有名的白登之围。白登之围可以说是刘邦心中永远的痛,自己一生征战无数,没想到在白登会有如此惨败的下场,它让刘邦认识到,匈奴是不太好对付的,这个与自己毗邻的匈奴会直接影响自己江山的稳定,刘邦犯难了。在无计可施的情况下,刘邦采取了和亲的方法,缓解和匈奴的矛盾,而此时,刘邦已经去世,拿主意的全在吕后,到底是和亲还是出兵,就看吕后的决定了。吕后也深知白登之围刘邦惨败的下场,但是吕后也是一个政治强人,在面对言辞如此粗鲁的挑衅时,以她的做事经验不会善罢甘休,是和还是战?吕后会怎样选择呢?

  (来源:cctv-10《百家讲坛》栏目)

责编:英子

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F