新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
6月23日 《皇子命运》 王立群

央视国际 www.cctv.com  2006年06月13日 15:01 来源:CCTV.com

  主讲人简介:

  王立群:1945年生,山东新泰人。1982年毕业于河南大学(当时称“河南师范大学”)中国古代文学专业,获文学硕士学位。现任河南大学文学院教授、中国古典文献学博士生导师、中国《史记》研究会常务理事。

  主要著作有:《中国古代山水游记研究》、《现代〈文选〉学史》、《〈文选〉成书研究》等。

  内容简介:

  在刘邦在位的时候,吕后就开始杀韩信,诛彭越;惠帝继位后,吕后又残杀了戚夫人,毒杀刘邦的儿子刘如意;这些为吕后的权力之路扫清了障碍。公元前187年,惠帝死后,吕后干脆直接称制,开始名正言顺地行使皇帝的权力。但是吕后的权力欲得到最大限度的满足之时,她不会不清楚,汉朝的江山应该是刘家的,刘邦的儿子们仍是是她的眼中钉肉中刺, 吕后时时刻刻在防范着刘邦的皇子们,那么,刘邦的儿子们会坐以待毙吗?他们的命运究竟会如何呢?

  吕后的毒酒最然没有毒死庶长子刘肥,但是吕后的淫威使得刘肥低声下气,最后抑郁而死,在刘邦的八个儿子中,刘肥成为继刘如意之后第二个遭难的皇子,这已经预示着,吕后的魔爪开始伸向了刘邦的其他儿子们。但是奇怪的是,自从刘肥死后的十几年,吕后与刘邦的儿子们相安无事,然而到了高后七年,这些皇子们却相继发生了一连串非常奇特的事情,这究竟是怎么回事呢?

  从赵王刘如意被吕后毒杀开始,赵王这个名字就成为一个厄运的代名词,刘如意之后的赵王刘友,赵王刘恢都是在刚当赵王不久就被吕后逼死了,赵王这个位置成了一个烫手的山芋,谁也不敢接。可是赵王位置刚空了不久,吕后又命刘邦的儿子刘恒做赵王,那么,刘恒敢去上任吗?吕后又会有怎样疯狂的表现呢?刘恒的命运究竟会如何呢?

  高后七年是一个非常奇特的一年,吕后在高后八年死的,高后七年或许是吕后最后的疯狂,在这一年,她连续逼死了两任赵王。燕王刘建虽然没有被吕后害死,但是他的孙子也没有逃脱被吕后杀死的厄运。至此,刘邦的血脉,已经被吕后除得差不多了。在高后七年,只有代王刘恒因祸得福与厄运擦肩而过。但是刘邦还有一个儿子,他的命运又会如何呢?这个皇子是谁呢?吕后难道真的要把刘邦的儿子们斩尽杀绝吗?

  刘邦虽然贵为皇帝,但是他的口无遮拦也引来了杀身之祸,刘邦依靠运气却躲过了这一劫,那么这个谋杀刘邦的计划破产以后,贯高他们还会不会对刘邦有进一步的刺杀行动呢?刘邦难道对这次谋杀案一点觉察也没有吗?这起谋杀刘邦的计划与刘邦皇子的命运又有着怎样的关系呢?

  为了维护赵王的清白,贯高不惜经受严刑拷打,洗清赵王的清白之后,贯高又不为刘邦的高官诱惑,自杀而死。一起谋杀刘邦的大案,引出了一位义士的惊世之举,贯高的操行的确令人扼腕佩服,可是这些与刘邦的皇子命运究竟有什么关系呢?那位皇子究竟是谁呢?他的命运会如何呢?

  (来源:cctv-10《百家讲坛》栏目)

责编:英子

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c4f64a40-101e-00fc-5df8-2506f6000000 Time:2019-06-18T17:06:17.1107070Z