新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
6月21日 《废立之祸》 王立群

央视国际 www.cctv.com  2006年06月13日 14:58 来源:CCTV.com

  主讲人简介:

  王立群:1945年生,山东新泰人。1982年毕业于河南大学(当时称“河南师范大学”)中国古代文学专业,获文学硕士学位。现任河南大学文学院教授、中国古典文献学博士生导师、中国《史记》研究会常务理事。

  主要著作有:《中国古代山水游记研究》、《现代〈文选〉学史》、《〈文选〉成书研究》等。

  内容简介:

  刘邦当了皇帝以后,把吕后生的儿子刘盈立为太子,后来刘邦发现,刘盈比较懦弱,不适合当一国之君,刘邦比较看好戚夫人生的儿子刘如意,于是刘邦决定废长立幼,但是在废立的过程中,精明强悍的吕后通过跪谢周昌、请出商山四皓等手段保住太子之位。当我们回过头来,再看这个问题时,我们就会发现,戚夫人是有很大可能取胜的,因为刘邦是站在戚夫人一边的,但是戚夫人还是失败了,那么戚夫人到底败在哪呢?她为什么会失败呢?

  而与此同时,一个更大的问题也接踵而至,就是刘邦去世后,戚夫人和刘如意会安全吗?因为刘邦在事情没有把握成功之时,他就向戚夫发出废长立幼的信号,他这样做,无疑是误导戚夫人做出不理智的选择。废长立幼一旦公开挑明,吕后与戚夫人、刘如意必定结为仇家,刘邦深知吕后在杀害韩信、彭越时所表现出来的凶残和果断;那么他能够保证戚夫人和刘如意在自己百年之后的生命安全吗?对于这一点,刘邦也意识到了,于是为了保全自己的爱妃和爱子,刘邦派出忠臣周昌保护刘如意,出任赵国的相国,并且还要斩杀樊哙,可以说,能想到的办法刘邦都想到了,能办到的刘邦也办到了。那么这能不能说戚夫人和刘如意就安全了呢?公元前195年,刘邦一切都安排停当后,离开了人世,太子刘盈顺利继位,是为汉惠帝。吕后由太后升为皇太后。那么刘邦去世以后,戚夫人和刘如意真的如刘邦安排的那样保险吗?周昌能保护刘如意吗?

  (来源:cctv-10《百家讲坛》栏目)

责编:英子

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2ac6cd3c-e01e-0103-4e06-247d3b000000 Time:2019-06-16T05:40:58.9030700Z