新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
7月14日 《正说和?(二)敛财之谜》 纪连海 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月14日 15:43 来源:CCTV.com

  主讲人简介:

  纪连海,北京师大二附中教师。北京市骨干教师,西城区学科带头人,西城区兼职历史教研员。1986年7月毕业于北京师范学院历史系,获历史学学士学位。1998年首都师范大学历史系首届历史教育学硕士研究生班结业,2001年首都师范大学计算机系计算机专业毕业。1999年被评为中学高级教师。长期从事高中历史教学工作。与人合著有《〈普通高中课程标准实验教科书历史1(必修)〉教师教学用书》、《高中中国古代史教案》、《中国古代史教案?全一册》、《高中中国近代现代史教案》、《新教材典型题例详解?高中历史?全》、《高考历史总复习指导》、《高考真题精讲巧练?历史》、《高三热点测试金卷?历史》、《2005高考训练营?榜中榜课?历史》、《学习?探究?诊断》、《高二文综寒假作业》、《暑假作业?高二文科综合》、《高中历史?课外练习?选修》、《初中世界历史练习册》、《初中世界历史课外练习》等书。还是中央电教馆聘请为全国教育科学“十五”规划重点课题《现代信息技术条件下学与教的理论与实践研究》子课题《教育资源开发与应用》课题组成员。多次在《现代教育报?高考周刊》、《考试》杂志等报刊上发表文章。

  内容简介:

  和?在当政的短短25年里,就聚敛了如此难以想象的钱财,在惊骇之余,我们不禁要问:和?究竟有何手段,竟然在乾隆皇帝眼皮之下,神不知、鬼不觉地将清朝几乎15年的国库收入卷入私囊?且看他空前绝后的四大敛财手段。

  那么,他的庞大家产究竟有着哪些奇珍异宝?他又有着怎样非凡的手段,竟然可以创纪录地攫取如此让人瞠目结舌的钱财?北京师范大学二附中纪连海教师,将与我们一同清点和?蔚为壮观的家产,曝光他疯狂敛财的隐秘手段,并探究这位清朝第一贪官真实的心路历程,揭示他的贪婪之谜。《百家讲坛》正在播出!

  (全文)

  这一讲我们给大家介绍,和?贪婪的原因和他敛财的表现。我们继续来分析一下。

  我这里有一组数字,来源于清末一个著名的外交家,清朝一个著名的外交家薛福成,他写的一本书叫《庸庵全集》,他这《庸庵全集》里面专门有一节,这一节的题目叫《查抄和?家产清单》,我给大家念一念,看看和?家被抄的时候,他们家有多少家产。

  房屋3000间,田地8000顷,银铺42处,当铺75处,赤金60000两,纯金,大金元宝100个,有人说才100个,我没说完,1000两一个,100个,多少,十万两;小银元宝56600个,这也不多啊,100两一个,566万两。还没完呢,这还只是九牛一毛,接着念。银锭900万个,900万个,洋钱58000元,制钱150万文,铜钱,150万文。还没完呢,吉林人参600余斤,玉如意1200余柄,皇上家有多少?他们家有1200余柄,珍珠手串230串,还有珍珠,您那珍珠不算,我说的珍珠是桂圆那么大的珍珠,人家记的就是桂圆大珍珠,10粒,大红宝石10块,大蓝宝石40块,看来还是红宝石值钱,银碗40桌,咱就算一桌10个,谁家一桌才摆10个啊,银碗40桌,珊瑚树11支,每支都一米以上高,那时不是这么记的,三尺有余,珊瑚树11支。还有,纱缎绸罗,绫罗绸缎,做衣服的料子,一共有14300匹,毛呢哔叽20000板,狐皮550张,貂皮850张,还有其他的皮又各种粗细皮56000张,铜器和锡器361000件,名贵瓷器10万件。还有床,什么床,成炕的床,满炕就是一个床,一张床,什么床,金子做的,镂金八宝炕床24座,西洋钟460座,四季好衣服7000件,家人606名,妇女600名。查抄时曾经把和?的家产编为109号,其中26号已估价的价值多少钱呢呢?价值两亿六千四百万两白银,还有83号没估价。如果按我们估价的再一算,又应该有8亿多两,那也就是说和?的家产一共有多少,一共有11亿两,11亿两是一个什么概念,还真不好说。

  清朝每年的国库收入7000万两,11亿,什么概念?15年清朝的国库收入,和?当政多少年?25年不到,他自己家产多少?15年清朝的国库收入都给他了,太能贪污了,太有钱了,这么多钱怎么弄来了,你搬也得搬一会儿吧,清朝国库15年的收入让您搬也得搬会儿,他哪弄的啊,有的人就问我,原因是什么?是不是清朝的制度有问题?您别说,清朝的监察制度没问题,问题在于什么,我举两个例子,咱们上一讲说了,这和?担任户部尚书,管钱的,还担任一个什么官啊?管官的官,监察部长也是他,他自己贪污又自己查,您说能查出来吗?不是制度问题,他利用了乾隆皇帝对他过度信任,这才是他能够敛财成功的秘诀。

  我们先来看看第一招,受贿。

  他受的贿,跟别人不一样,有的人给你钱,行贿,他是被动的。的确和?受贿都是人家主动给他钱,而且特别愿意、特别高兴,高兴给他钱,为什么呢?我们可以想到,您作为地方官员,您作为一个小官,你要想升官,怎么升啊?要千方百计地去找门路,打听消息,看看上面有什么动静?我应该怎么做啊?所以那时候不净见这些人吗,地方官员勾结,巴结太监,为什么勾结巴结太监啊?太监挨着皇上,他好见到皇上啊,一见到皇上,皇上一句话就知道,哦,我该怎么做了,所以历史上这种事多了。何况和??和?几十个官职于一身,从他那儿一不留神跑出一句话是不是自己就可以升官了?所以很多人都特别愿意给和?送礼,这个送礼而且还能够立竿见影。您升官了,和?我告诉您一句话,您升官了,您升官之后,您赚大钱了,您能不回报我吗?您肯定回报我和?,和?就这样赚钱了。

  咱举一个例子,这个例子说的是有一个叫国泰的人,我查了一下,史料里面都管他叫国泰,实际上姓刘,汉军籍,应该有姓,但是没人说。国泰这个人呢,当时当特别小的一个官,泗阳县令。泗阳现在在微山湖底下,找不到了,泗阳县当时在山东,他就当泗阳县令,当县长。官太小了,后来想办法,不行,我得升官,主动就给和?送礼,结果和?就记住了,国泰这个人。说1780年,乾隆皇帝第五次南巡,和?抓住机会了,马上给国泰写了一封密信,信中说,今年某某时,某某月,某某天,乾隆第五次南巡开始,乾隆一生有六次南巡啊,第五次南巡开始,我估计他今年肯定要去泰山祭天,还肯定要去孔庙祭孔,祭祀孔子,孔府、孔庙、孔林。然后他从山东奔江苏那边走,那这路上必然会经过你的泗阳县,在你泗阳县他不会跟你这儿住,你要想让他跟你这儿住怎么办,他又不进县城,他就走大道,我算计着,乾隆爷从你县哪儿过呢,县城正东边,50里地,那个马路边上过,你要有心你在那儿给我修一个行宫,给皇上看,修得好看一点,要修得跟世外桃源一样,不能跟北京城一样,北京有的宫殿你那儿也有,皇上看了还不烦,你得修得有点变化。国泰闻讯立即招募全县的能工巧匠开始修,修好了以后开始晾屋子,晾房子。

  转眼乾隆帝1780年真的动身了,真就南巡了,他这一动身南巡,还真的祭完了孔庙,祭完了泰山,祭完了孔庙还真就过了泗阳县,在马路上,就听着,因为他在马路边上,很小的道,四周都是土地,也不挨着县城,就听着潺潺流水之声,好像这儿怎么那么好啊,瞧瞧然后和?就引着皇上,您看是不是那边有什么动静?瞧瞧,和?就把他引到宫殿里面去了,乾隆爷一看,这么高兴,哎哟,世外桃源,太好了,谁修的?和?说,这个县的地方官叫国泰,您想召见他吗?召见,马上叫过来,乾隆爷就让和?把国泰给叫来了,国泰早跟和?串通一气了,所以面对着皇上说话滔滔不绝,问一答一,答得非常好,和?在一旁敲锣边,国泰是不可多得的人才,皇上还不升官?乾隆爷一高兴,立即降旨,升国泰为道台,不是县长了,是什么了,道台就相当于地级市的市长,当官了,市长。您想,和?一封信,国泰从县长当市长了,花的谁的钱?花的政府的钱。讨谁的高兴?一个人高兴,皇上高兴啊,您想想,这个和?没费劲。所以有了这件事,国泰立即从家里卷了20万两白银送给和?,感谢和?。他应该感谢,别的投靠和?的那些人,没有投靠和?那些人,谁不动动心眼。哎呀,瞧人家国泰,命多好,和?一句话,我也赶紧送礼去吧,送了礼明天也许我就升官了。和?家门口门庭若市,他能不发吗?这就是和?发财的第一个,受贿,发人情财,合法的,你想想对不对?和?给国泰出主意的时候他没想国泰给我多少钱,我就是白给你一个主意,正好皇帝从那儿过,捎带手,你干好了是你的功劳,干不好跟我没关系,讨皇上高兴就升你当官,皇上升你当官,你就得感谢我,就给我钱,这种受贿应该说在当时没有人责怪,这谁都觉得理所当然的,在当时的社会里,和?这种做法是很正常的,现在不见得了,不是那样。这是和?敛财的第一种手段,受贿。

  和?敛财的第二种手段那就是贪污了。

  说起贪污,那你怎么贪污?你得利用职权进行贪污,和?最容易贪污的职权是什么?财政部长,管钱的,和?在户部任上,28岁就担任户部尚书,一直担任到49岁,21年。那你说,他要利用这个职权得贪污多少?所以和?可以利用这个职权进行贪污。诸位,我说的是可以,不是说必须。为什么呢?我查了,查了正史,满清朝的正史没有一个史料,没有一段史料证明和?在这个官职上贪污过,没有。有的都不是正史,都是野史,说他怎么怎么贪污,编的故事编得可好了。我其中看到一个最能证明他贪污的野史是这样说的,您听听他贪污过没有,说野史上说,北京城当时只有一个税关,只有一个关口,在哪儿呢?崇文门。进进出出的人你到这儿都得上税,上税的人包括几部分:一部分商人在这儿上税,一部分官员得上税,还有一部分,你上北京,三年考一次试,三年考一次进士,举人考进士你得上税,这三部分人上税。有人说我也是商人,我就卖菠菜的,那不上税,不算,小本生意不用上税。刚才咱们这三部分官员、商人和举子们得上税。那你官越大,上的税越多,这是崇文门税关。咱们谁都清楚,北京崇文门的税官那最肥差,再肥也不会肥过这儿,乾隆皇帝对别人都不放心,我这个角我给别人,别人都贪污去了,满朝我瞧瞧,也就和?,还值得我信任,让他干吧,和?就担任了崇文门税关的头。

  有一天,山东的布政使,布政使就相当于省长,山东省省长从山东进京,你那阵儿当官,隔三五年你都得来北京一趟,见见皇上,考问考问你,瞧你干得怎么样?这一年正好赶上他来了。山东布政使叫什么名呢?叫陆中丞。这么一个人,他从山东任上来北京,他还不知道北京的规矩,所以到崇文门一进来,人家不让进,你交税,我没钱,我哪儿有钱啊?没钱不让进。没办法,人知道他是官,官不让进,官想进就得交钱,他一想,算了,把官帽放旁边,官衣脱了,我一个老百姓,那是我家人,他带了三个人,把衣服脱了,把帽子脱了,让两个人给我看着,把被子搁那儿,褥子搁那儿,有人说还有被褥?对啊,那个时候外地进京的官员,你都得走驿路,你得走固定地儿,有驿站才能住,驿站里面提供马匹,不提供被褥,你进京你就自己背着被褥来,所以陆中丞把换洗的衣服,把被子、褥子、官衣、官帽都搁旁边了,自己一个人这回我进去行了吧,我就是老百姓一个,要钱没有,我就是一个普通老百姓,人家没法,给他放进来了,进来以后,跟别的大臣借衣服,借官衣、官帽,借被褥,他也总得有俩朋友,这样算是见了皇上。

  我看到的,和?在户部尚书任上贪污的事,这个是最典型的。所以我看完这段,我就有几个想法,我觉得,这件事不能证明他贪污。

  第一,在户部尚书任职,和?贪污过没有?史料,正史上没有,这是野史,野史首先不可信。第二,即使这件事是真的,也不能证明他贪污了,不但不能证明他贪污,也不能证明是他属下贪污,为什么?收税,这个税拿自己家去,没有证据证明,说他拿自己家去了,野史里面都没说。第三,即使他的属下贪污了,这也不能证明和?贪污了,顶多给和?一个什么罪呢?就是用人不当,用人失查,承担连带责任,和?不是直接责任,所以我说这个叫什么,是可以贪污,但是并不能证明他的确是贪污了。

  除了户部之外,和?还掌管着一些和钱有关的职务,比如内务府的几个门脸,一个内务府的粮库,你说皇上家一顿饭吃多少粮,有人统计过吗?今天运十吨,十吨吃几天,不知道吧,运没运进和?家谁也不知道,粮库,内务府的粮库,和?是内务府总管,这个咱们前面介绍了,这是第一个管职。

  第二个,内务府的绸缎库。咱们刚才听说和?他们家那么多东西,哪儿的?内务府的。皇上穿衣服有数吗?皇上做多少衣服有数吗?没数,皇上家跟我家不差不多嘛!皇上家装不下,拉我们家,内务府的绸缎库,要不他们家怎么那么多东西?还有内务府的颜料库,那阵的衣服,丝绸都是一个样式,没有色,你得单上色,颜料库。还有,他还管一个地,什么呢?圆明园的茶膳房,皇上经常到那儿度假去,那儿得有茶叶吧,得有膳食吧,也得有一套,故宫紫禁城里有的一套,圆明园都有一套。还有选办处,选办处是什么,大宗物品购买,皇上家需要置备点什么大件东西,大宗物品购买就归这儿管,大宗物品,那钱就多了,这是一个管职。

  还有上驷院,皇上家有多少马,马得吃马料,对吧,上驷院,也归他管。太医院,皇上的医生一个月给开多少工资也归他管。还有御药房,医生是医生,药房是药房,御药房也归他管。你说皇上真相信和?,能贪污的职位都给和?了。除了这个官还有一些不应该归他管的官,不应该归他管的职务也让和?给逮着了,什么呢?工部,工部就相当于我们所说的什么?建设部。你哪儿有比给建设部更能见到更多钱的,建设部,建设部当时的工部尚书是谁呢?阿桂,阿桂比和?大好几十岁,人家阿桂是清朝鼎鼎有名的进士,那在清朝里面少有的几个人,进士。阿桂最看不上和?这么贪婪,太能敛财了,天天想弹劾和?,人家和?不那样,你想弹劾我,我天天见到皇上我就说,朝中第一大功臣是谁,阿桂。我天天在皇上面前说你是好人,您最信得过的人不是我和?,应该是阿桂。您看这有点事,您还不让阿桂去,那儿有点事您还不让阿桂去,阿桂你跟我为难,我告诉你,我让你一辈子回不了北京,阿桂可是工部尚书,回不了北京,北京的活谁干啊?归和?了。建设部干什么活,想干什么活不提成啊,和?,理所当然,干什么活都提成啊。圆明三园你得建吧,建的时候你得花钱吧,花多少钱啊?没帐,他自己就是帐,谁查帐,吏部尚书和?,查这个建设部和?的帐,自己查自己,那你想,他能不赚钱吗?这是第二。

  我说了,没有实证,第三他可有实证,他钱财的第三种手段是什么呢?就是勒索百官。

  和?从32岁起担任吏部尚书,也就是人事部长和组织部长,这个职位雁过拔毛的一个角儿,谁从我这儿过,你都得交钱,我每年要考察你,我说你不成你就不成,成也不成,说你成你就成,你怎么着你给我钱你就成。所以,这个是特别赚钱的。皇上对别人都不放心,把这个活儿给和?了。那和?就借此每年每月每天都在敲诈,敲诈百官,文武百官,很多文武百官怎么样?我忍吧,给他点儿完了。反正给他的就九牛一毛,我赚十个给他一个,是吧。但是,那么多官都这么想,就有问题了。

  别说,还真有那么爱跟和?较真的,我是清官,我没贪污过,你跟我要,没有。真有这样人。少,历史上记载这么一个,叫孙士毅,这个人他是总督。总督,在清朝25省级单位,它不是25个总督,10来个总督,也就是一个总督要管一省或者几个省的行政和军事,总督就被我们通常称之为“封疆大吏”,孙士毅是哪儿的总督呢?安南总督,安南就是今天越南,那时候归清朝管。安南总督,孙士毅,他从安南回来,回北京述职来,给皇上带一个玩意,带一个小玩意。结果那天上金銮殿一上朝,手拿着托着,小心翼翼地托着,结果老远和?就看到了,孙大人,过来过来,我看看你给皇上送的什么东西?孙大人没办法给和?一看,和?一看,哦,这么大个,也就是跟鸽子蛋这么大,一个鼻烟壶。什么做的呢?珍珠,这么大个儿的珍珠,咱们讲过啊,桂圆大珍珠10个。和?看人家拿这么大一个珍珠做鼻烟壶,再一看,真叫好看,晶莹剔透,漂亮,和?拿着舍不得还了,然后就跟孙士毅孙大人说:哎哟,我说孙大人如果您不嫌弃,把这玩意送我行不行,孙大人说别,我那是送皇上的,而且我不但送皇上,我先头跟皇上说了我要送皇上这个,您拿走了,我送皇上什么啊?下回,下回我再给您找一个好不好,和?一看,人家也不送我,算了,算了。孙大人您别当真,我就跟您开玩笑,您千万别往心里去,孙士毅觉得这个事就过去了。

  和?没过去,孙士毅还要在北京待几天,没过两天,孙士毅他上军机处,和?是军机处的人啊,和?也在军机处,孙士毅老远看见和?在那儿玩儿,玩什么呢?和?抬头一看,孙先生,过来过来,你看我这也有一个鼻烟壶,看看和你那个比比,咱们两个人谁的好?孙大人过来一看,哎,这不是我送皇上那个鼻烟壶吗?是,就是您送皇上的鼻烟壶,乾隆爷说了,您送什么破玩意儿啊,搁宫里面丢人,皇上把他赏给我了。孙士毅一听,你简直是太厉害了,我下回我记着,我记住了,我有一件东西我先送您,有两件东西,让您挑剩下的我送皇上。朝廷中,绝大部分官员都是这样对待皇上,把好东西先让和?挑完了,剩下的再给皇上。您想想,要不然后来,和?有那么多家产,这也就是他的原因。这是他敛财的第三招,勒索百官。

  还有第四招,正当的合法经营。

  有人说和?的钱财都是不义之财,都是通过前三种手段取得的,错了,大错特错,和?的家产主要是靠合法经营取得的。这是主渠道,只不过是他合法经营为人所不屑,人家不干这个事,为什么?从商鞅变法开始,中国分成四民,士、农、工、商。商人,一直是中国社会的最底层,你再有钱,让人看不起,我再没钱我是个读书人,我是社会的上层,我是社会的一等公民,你是社会的末等公民。商人,做商业做买卖丢死人了,谁都不做这种买卖,和?不,你们大家都不做的我做。和?做过什么买卖,他开着75家当铺。做过什么买卖,除了当铺之外,我给大家介绍介绍他做过什么买卖?他开过粮店,开过酒店,开过古玩店,那么多古玩,最后一查那么多,你以为真是他们家的,那是人家买东西给的,他们家的古玩那也是进货,也不都是他们家的,开过古玩店。开过瓷器店,所以他有瓷器十万件嘛,还开过什么?灰瓦店,咱们家盖房子,过去盖房子不都是要用瓦吗,现在都用砖不用瓦,过去都得用瓦,而且是瓦是灰的好,人家和?开灰瓦店,人家卖瓦,您看这像是堂堂一品大员的作为吗?诸位有卖瓦的吗?没有吧,人家和?卖瓦。正当商业,不丢人啊,您怎么不做,和?做,和?觉得我正当买卖,我可以做,我当官碍不着我卖瓦的事。

  他还做什么?柜箱铺,和?找几个木匠做柜子,做箱子卖,和?给他提供场地,人家卖完了给他租金,卖柜子,卖箱子。还卖弓箭,还卖什么呢?咱们家坐轿子你看有轿子,轿子有杠,轿杠,卖那个,叫杠房。卖马鞍子,鞍毡铺,还开过煤窑。他还有80辆大马车,搞长途贩运,你要买我给你白送货,你买我们家瓦,我们家有80辆马车给你送,要多少?免费送货。现代商业行为和?那儿都有。你想,这是和?吗?

  这正当经营中这都是九牛一毛,他赚钱最多的还是正当商业中的什么?土地买卖。土地买卖在中国的封建社会那是一件大事,一般地主都不敢卖,不能卖地,卖房子,卖地,那是败家子的行为,谁敢卖地?但是乾隆末年不是有一个白莲教起义吗?哎哟社会乱了,所以很多地主发现自己不行,这家伙在这看着地,哪天白莲教一来把我脑袋弄去了,我要地干嘛使,算了我把地卖了,我把地卖了怎么办呢?我卖了地我拿着钱我上北京上哪儿住,你总不能打到北京。当时全国各地都是卖土地的,和?也趁着这个机会,卖地的人多,买地的人不就少吗,这是买方市场。和?想了,你卖地,我买,但是有一样,不是现钱交易,我这儿不是买地的,我是开当铺的,你得把这地怎么样,当到我这儿当铺这来,过两年有钱您赎,您赎不了,这个地归我。当地跟卖地一样价吗?当地很便宜,也就出1/10。当,跟卖不一样。你想卖地的人他有两种,一种人是终身他赎不了土地的,他穷了,他破落了,这个地归他了。还有一种人,我卖地我根本就没想赎,不是社会乱了吗?和?买地,不论亲戚,不论朋友,谁买你到我这儿来,都是一样,当。那和?的地多了去了,主要在哪儿,北京以南,保定为中心一大片,还有东北的锦州也有他的土地,他的土地极多,有多少呢?

  薛福成《庸庵笔记》里记载他有8000顷土地,这是野史,不能当真的,刚才讲薛福成《查抄和?家产清单》不能当真的,和?家有没有那么多钱?我想应该没有,野史是不可信的,和?家有8000顷土地,不可信。可信的有多少呢?清朝史籍记载的,正史里面记载的,他能收税的地,1266顷,1000多顷地也不少了,和?这个人太能敛财了,敛到无以复加的程度,这么多钱不被杀才怪。要说起来就说他的敛财,即使咱们对半劈,说他没有清朝国库15年收入那么多,有7年也该杀。要说起来,嘉庆皇帝杀和?,不冤,一点都不冤。

  我们可以看到,刚才我们给大家介绍的,和?他的敛财手段四种,一种是受贿,一种是贪污,一种是勒索百官,另外一种是合法经营。除了这四点之外,有些事就分得那么清楚吗?这是贪污的,那是受贿的,那是合法经营的,有些事你说不明白,他到底是用了一招还是用了几招。我这儿有一个实例,说乾隆帝第六次南巡的事,不是第五次了,第五次他照顾一个人,国泰,第六次南巡又照顾另外一个人,这个人是谁呢?汪如龙,汪如龙何许人?盐商,扬州的一个盐商,普通盐商,就是大盐商,做卖盐的买卖的。这个盐商汪如龙不知怎么回事跟和?认识了,说和?,在乾隆帝第六次南巡之前,他也给汪如龙邮了一封信去,有人说这个跟国泰差不多啊,您听着,肯定不一样,他给汪如龙的信里面两张纸,一张纸上面画一个大美人,第二张纸告诉汪如龙,照着这美人给我找去,找完了存那儿,存在扬州,汪荣隆不明,所以,不知道怎么回事。您也不知道吧,我告诉你,这个美人是谁呢?香妃,香妃历史上没这个人,有什么?有容妃,没香妃,容妃何许人?新疆,回部,那个时候清朝人把所有信仰伊斯兰教的人都叫回部,这个回部实际上不是回族,是维吾尔族。那个时候,新疆回部曾经进献给乾隆,给乾隆送过一个漂亮的女子就是容妃。容妃正经应该是回部的,但是她身上有香味,天然的香味,所以人家都称她为香妃,这个容妃很是受宠,但是后来不出事了吗?出什么事?哎,别说了,这个回部的首领大和卓小和卓兄弟两个人率领回部反了,这一反乾隆帝亲征,结果平定了这次叛乱,大小和卓身首异处,被杀了。回来以后,容妃就不受宠了,为什么?叛帮之女,乾隆帝没办法,只能把她遣送到哪儿,紫禁城里别待着,您上中南海,把她撵到南海了,中南海的南海那儿,有一个瀛台,后来光绪皇帝不就关在那儿吗?在瀛台那个南边,乾隆帝给她盖了一个宝月楼,楼名月楼,人呢?嫦娥啊,宫殿叫什么?广寒宫,乾隆从此再也不去宝月楼,再也不见容妃。因为容妃是叛帮之女,我不能见,为国家,为民族,我都不能见。没过两天,容妃就死了,抑郁而终。乾隆不见容妃并不等于他不想见,容妃的死,更是使他自责。

  所以和?观察到了这一点他马上就给汪如龙写了这封信,照着这个给我准备一个姑娘,准备在扬州。话说,和?干嘛要找汪如龙啊,汪如龙是盐商,他什么人不见?他见多识广,你找一个官,你让他干这个事他干不好,他每天办公,他出去都没工夫,哪像盐商啊,谁都见,所以和?把这件事交给汪如龙,汪如龙果然不负重望,乾隆帝一到扬州,果然一看,真像,虽然心里不像,但是面像,让乾隆似乎回到自己年轻时,所以,乾隆对和?这件事办得觉得太满意了。马上提拔,提拔汪如龙当官,和?你说当什么官,和?说让他管盐,让他当两淮盐政。两淮,淮南、淮北,“淮”是淮河,淮南、淮北卖盐都他管,这是正经官啊,淮南淮北相当于什么?安徽,整个安徽的盐都归他卖了,怎么样?汪如龙昨天是个商人,商人是什么?社会最底层,今天是官,社会的最顶层。我们可以想像那汪如龙得多高兴,立马给和?送20万两白银。有人说,怎么跟国泰送的一样?但是您清楚没,国泰人家昨天就是官,今天还是官,只不过由小官变大官,20万两白银。您汪如龙何许人也,您昨天是社会的最底层,人人都看不起,今天您是官了,两淮盐政,您给我送20万两,您太黑了,您太不知天高地厚,我就值20万两,马上叫来,和?马上把汪如龙叫到自己家。脸一绷,一张嘴,恭喜汪大人。要是您听了这句话,您还高兴吗?还恭喜吗?汪如龙就是剩下哆嗦了,腿直打哆嗦,哎呦,我怎么了?我怎么得罪了?心里想,嘴上说,别别,和大人,有话您直说。我以后再也不敢了,我知道错了,赶紧回家给人和大人和?送了一张家传名画,画里面,画得卷着送,画里面夹着一张银票,这张银票是多少,和?没告诉我们,我也不知道,真不知道多少钱,但是想必比20万两要多。

  和?真的是太能敛财了,敛财的手段都到了无以复加的地步,您说,他不该杀,谁该杀?

  (来源:cctv-10《百家讲坛》栏目)

责编:英子

相关视频
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cc244ddb-901e-00ed-575e-0e31ed000000 Time:2019-05-19T16:18:37.9743872Z