新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
7月8日 《老子智慧与现代式离婚》 姚淦铭 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月12日 14:07 来源:CCTV.com

  主讲人简介:

  姚淦铭,1948年生,苏州吴江人,毕业于南京大学,文学硕士。现为教育部所属“211”之江南大学文学院教授、古代文献研究所所长。

  专著有:《王国维文献学研究》、编校《王国维文集》(四卷本)、《汉字与书法文化》、《汉字心理学》、《哲思众妙门――老子今读》、《礼记译注》、《趣谈中国摩崖石刻》等,已发表160多篇文献学、语言文字学等学术论文。曾获国家图书奖。

  内容简介:

  世界太复杂,婚姻、家庭问题也太复杂,实在有点剪不断、理还乱,所以千百年来,人们在婚姻、家庭问题上能产生共鸣:“家家都有一本难念的经!”显而易见,婚姻、家庭是一本充满着许多问题的“经”。要想念好这本“经”,我们就得要解决存在的问题。那么,怎样才能解决这些问题呢?我们不妨来念一念另外一本“经”。这就是有着“智慧宝典”之称的《道德经》。《道德经》中有许多非常高妙的招术,可以用来解决我们现代婚姻、家庭中的很多问题。

  老子曾说过:“万物并作,吾以观其复”。意思是说,天下万物都在生长、变化,我就此而观察它们的循环往复。老子讲的当然是宇宙之道,自然之道,人生之道。显然,老子在字面上没有讲到语言怎么样,结婚、离婚怎么样,但是我们也很容易就看出,语言、婚姻等等是涵盖在“万物”当中的。所以,我们完全可以把老子的智慧学过来,用于解决婚姻问题。

  面对现代式的离婚,我们的理念也要更新,不要动不动就对离婚的男性扣上“陈世美”这样的帽子,也不要瞧不起离过婚的女性,更不能歧视她们,要学会宽容,所谓“有容乃大”。而且重要的是,我们不要只看到别人如何如何,我们更要看到自身――我们自身的婚姻状况如何?现在亮的是“绿灯”、“黄灯”,还是“红灯”?

  老子曾说:“其安易持,其未兆易谋,其脆易泮,其微易散,为之于未有,治之于未乱”。根据老子的这种智慧,对待婚姻我们也要非常谨慎,以免亮起“黄灯”、“红灯”。

  作为智者的老子,他特别慎重地对我们说:“慎终如始,则无败事。”意思是说,在一件事情从开头到结尾的整个过程中都要小心翼翼,这样就没有失败的事情发生了。如果我们谈恋爱是这样,结婚是这样,即使是离婚也是这样,每一个环节都能慎重对待,那么我们就会减少很多麻烦。

  (全文)

  世界太复杂了,爱情、婚姻、家庭的问题太复杂了,所以老百姓说得很好,有句话人人都知道,“家家都有一本难念的经”!一样,每一个婚姻后面都有一本难念的经!如果我们照这句话接着讲,如果家家都来念一本“经”――念一本什么“经”呢?念一本老子的《道德经》的话,那么我们就有智慧了。那么我们就可以用这个《道德经》,来对付那个家家都有一本难念的“经”了,用这个“经”对抗那个“经”,那我们的生活质量,我们的家庭质量,我们的爱情、婚姻的质量就会提高,所以这不是对我们现代人的一种贡献吗?

  在今天,现代式离婚已经是滚滚红尘当中的一道“风景”,当然这个“风景”要打个引号。现代人心浮气躁,现代式婚姻,你说,怎么不心浮气躁?所以,离婚率居高不下,就是在这种心浮气躁下面出来的一种社会现象。我们说,老百姓的语言,老百姓用的词语,能够迅速地反映社会的时代的情况。

  老子教你智慧一:万物并作,吾以观其复

  我们现在举个例子,老百姓普通的问候,中国人是怎么问候的?中国人在很古很古以前,人们早晨碰到了,问候是怎么问候的?碰到是这样:“昨天晚上你遇到它了吗?”这个“蛇”字怎么写呢?就是一个“它”――这个“它”读tuo,“昨晚上你遇到它了吗?”为什么?当时的生活条件艰苦,杂草丛生,到处是毒蛇,所以人的安全最重要。所以早晨问话的时候是“你昨天晚上遇到它了吗”?这是问候。这个问候反映了当时的生活情况。

  接下来,我们在座的年纪稍微大一点的都知道,中国人接下来就问什么啊?“你吃了吗?”外国人觉得不理解,中国人之间怎么老是问:“吃了吗?”因为这是中国的国情决定的。中国在长时间中,这么多的人要解决一个吃饭问题很困难。所以你看人们问话非常亲切。

  到今天又有不同了,到今天你看老朋友好几年没有见面了,他问什么?“你离了没有?”还问:“你换了没有?”你看看,怎么几年不见,你离了没有?换了没有?还要问了:“你现在的夫人是第几任的夫人?”你看看!

  当然,尽管这是不很普遍的现象,但是你看现代的问候语当中,古代、现代到今天,你看,在慢慢地变化!

  有部《中国式离婚》的电视剧收视率很高。为什么这个电视剧收视率这么高?第一,反映了现代人的离婚的信息,贴近生活。还有一个什么道理?就是说,很多人希望要学一些知识,学一点智慧,怎么来处理现代人的婚姻的危机,来透视、分析现代式离婚这个问题。

  那么我们要问了,你看老子这个《道德经》,怎么什么都有?是的,老子的《道德经》它是讲宇宙的道,讲人生的道,讲自然的道,讲人类的道。当然,它要讲道,它这个讲不是跟你说,离婚应该怎么怎么样,不是的;我们是从他的智慧当中,学过来,把它演绎过来。

  现在我们来看看,首先,我们提这样一个问题,大家设想一下,如果老子活到我们现在这个时代,看到中国人现在是这么地离婚,动不动就离婚。你说,老子是摇头呢?唾骂呢?还是极力地批判呢?你们可以设想一下,当智者来到今天的话,看到这也离婚,那也离婚,他会有什么表情?

  刚才有同志说,气疯了,他唾骂,摇头,批判。我想,老子是一个大智者,修养好极了,他会不动声色――在我想,他会不动声色,他不会去骂今天的人“大逆不道”。他会怎么样?你有心理问题,请坐下,咱们到柳树底下,在开着玫瑰花的地方谈一谈。然后老子笑眯眯地伸手,摘一朵玫瑰花闻闻味道,然后跟你讲他的“道”,讲他的“德”,讲他的《道德经》,哇!用我们今天时髦的话来讲,就让你喝了一碗“心灵鸡汤”。哦,你觉得,原来是这样。他的话的那种智慧的芳香和那一种拈花微笑,花的芳香一同侵入到我们现代人的心肺中间去了。那么老子有些什么智慧,可以帮助我们透视这些问题呢?

  我们经常讲过这句话,世界是复杂的,有一生二,二生三,三生万物……所以变得越来越复杂,越来越多元化。老子大智慧,他教你这么一个智慧,叫“万物并作,吾以观其复”,深刻!你看看,你看看世界上万万千千,千千万万,万万亿亿,亿亿万万的事物不断地兴出来,冒出来――手机出来了,网恋出来了;有手机就有伪爱情,有网出来就有网恋。这么多事物出来了,你要怎么样?“吾以观其复”。

  什么叫“吾以观其复”呢?就是说,东西长出来,就让它长出来吧!各种各样的东西长出来,你不要去反对它,你当心,它会按照道的发展,慢慢地,慢慢地回归。现在我们来看一个例子。“丁克”现象,美国也是个起源和流行的地方,但是正是老子所说的“万物并作,吾以观其复”,任何东西发展到一定阶段,当某一种契机产生的时候会回归,返回。中间一个事件,在座的都知道“9?11”。“9?11”事件以后,触动了美国人的灵魂。那个世贸大厦一下子垮下来,垮下来以后,可怜啊,死掉这么多的人!但是同志们触目惊心,还有数百具的尸体没人来认领啊!就躺在那里,没有一个亲戚来领,多可怜!这个事情强烈地刺激了美国人的心灵,数百个尸体没有一个亲人来认领!所以他们就反思了。你看看,这些人多可怜!活着的时候,为了自己的幸福,为了自己的工作,为了自己的时间,为了自己的金钱,他们不顾亲情,不过那种传统家庭生活。死了以后怎么样?没有一个人来收尸!好触动!好刺激!所以他们回归了。

  他们怎么回归呢?他们感觉到有一种亲情的需要,有一种家庭的需要,有一种对传统家庭的回归。所以有这样一个现象,据说“9?11”以后,美国的青年人他们开始达到了一个结婚的和生育的高峰,出现一个结婚、生育的高峰!

  那么“丁克”的家庭在美国比例最高的地方是硅谷――硅谷,大家都知道,那个地方的白领收入多高,工作狂,他不要孩子。经过“9?11”以后,很多人头脑清醒了,回归了,开始结婚要孩子了,而且他们很奇怪,觉得原来生个孩子是这么地美妙,这么地幸福。这是做“丁克”的人,不能体会到的!同志们想想看,老子嫣然一笑, “万物并作,吾以观其复。”

  当下,中国的离婚现象越来越多,离婚率越来越高。我们懂了老子的智慧以后,我们可以完全以一种平静的心态来观看社会上这种现象。那么怎么样呢?就是说,这是一种自然的现象,是一个发展过程当中的一种自然的现象,你看人类社会不就这样吗?从什么呢?结婚――离婚――再结婚,每代都有,我们学了老子的智慧以后,就可以有一个平稳的观察的心态,一个平台。

  老子教你智慧二:为之于未有,治之于未乱

  老子说了:“其安易持,其未兆易谋,其脆易泮,其微易散,为之于未有,治之于未乱”。老子这个话是什么意思呢?就是凡是安定的状态下,容易保持稳定;还没有出现征兆的时候,容易谋划、解决问题;脆嫩的时候,容易把东西分解了;细微的东西容易把它离散了;要防备于事变还没有发生之前;要整治于祸乱还没有萌芽之时。你看看,我们非常地谨慎。所以婚姻你要当心,这个智慧可以活用到我们的现实生活当中来。

  现在我们同志们看,当我们的爱已经不再存在,当两个人的爱的火焰快要熄灭的时候,当婚姻破裂的时候,这已经到了最坏了。但是同志们可以想一想,它总归有一个前因后果的,总归有一个慢慢渐变的过程,总归有一个由小到大,由轻到重,由朦胧到渐明的这样一个进程。老子的智慧教导我们,要及早地发现婚姻中的问题。

  我们现在来看这样一个情况,我们今天破坏婚姻的,是婚姻当中有一个很重要的问题,叫“婚外恋”。“婚外恋”应该说是一个,破坏家庭很重要的、很关键的一个因素。作为夫妻双方都要敏感,为什么会发生了“婚外恋”?怎么发生的?

  下面我们看,有几种情况,这个问题很复杂。但是我们可以稍微归纳出几种情况来。譬如说,有的家庭里,这个男的长时间得不到女性的关爱;倒过来讲,那个女性长时间得不到男性的关爱,感情上缺少关爱,感情危机出来了。这个时候,就很容易发生婚外恋,你不关爱我,我也不关爱你,那就麻烦了,时间一长,要出问题。

  还有,老公在外面一个单位里跟一个女同事两个人一起工作,慢慢地什么?时间一长产生感情了,麻烦来了,容易婚外恋。当然,反过来,女的在一个单位里和某一个男的一起共事,一起搞事业,相处长了有了感情,有可能出现婚外恋。有的女的在家里太强了,男的小心眼,做小男人,他这种压抑的心态到外面去,也很容易搞婚外恋。

  还有好色的,好财的,喜新厌旧的,有寻找刺激的,有满足欲望的等等,你看看,现在人的观念变得太厉害!所以婚外恋,现在是破坏家庭的一个重要的杀手。

  那么现在是这样,现代生活当中有一个关键词,关键词就是“忙”,碰到的老兄忙,太忙,忙变成现代人的一个关键词。正因为男的在外面这么忙,女的在外面这么忙。忙到什么程度?忙到回到家里疲惫不堪,还有谁有心思谈情说爱啊?都老夫老妻谈什么情,说什么爱!这样一来出问题了,缺乏感情的沟通。所以《中国式离婚》当中有一条教训,就是男、女双方缺少沟通,缺少沟通就产生隔阂,产生隔阂就容易积怨成灾,那就危险了。所以家庭当中,再累、再忙不要忘了跟你的老公沟通,不要忘了跟你的老婆沟通,很重要!沟通、融通、会通。

  那么老子是不是教我们一点方法呢?有。下面我讲几点,几个方法。第一个,老子说了:“敝则新。”美妙,深刻!你看看,怎么讲的?老子这一个是说的“敝”就是破旧,破旧的东西可以变成新的东西,那多好啊!给了我们一种希望,给了我们一种智慧,给了我们一种光明,让我们振奋起来!噢,原来爱情这个东西到了破败的边缘可以更新,那你得拿出你的智慧来,拿出你的真情来,拿出你的真爱来!你看看,你要用你的智慧,把本来将要破旧、快要破灭的可以更新,老子都这样说了,让这个爱情之树,重新长出绿叶来,重新生意盎然。

  生活当中很多,夫妻两个人吵架了,后来想一想不应该吵,这夫妻两个人比吵架之前更要好了!夫妻反目,然后一旦融洽了,比原来更亲热了。在古罗马,有一个诗人,这个诗人叫奥维德,他写了一本经典著作,叫《爱经》――爱的经典,你看看。他观察一种东西有趣极了,他说,你看,你看,两个鸽子斗嘴,等到斗好,然后和解了,亲起嘴来不得了,比原来斗嘴之前更亲热了。你看看,鸽子都告诉人们“敝则新”――斗嘴之后再亲嘴,亲热极了!夫妻应该比鸽子更厉害吧,应该更有人情味!所以夫妻吵吵闹闹,磕磕绊绊,应该把它转化为感情的黏合剂。

  现在我们讲第二个方法,老子教你:“曲则全,枉则直,洼则盈。”老子教导我们一个方法,非常地智慧,就是处理事情,你能够弯曲,弯曲,你就能够保全,要学会自己弯曲,弯曲,多厉害!老子还教导你,弯曲的东西能够伸长,多聪明!老子还教你要做低洼――低洼的东西能够盈满水啊!太智慧了!夫妻之间有吵,有磕磕绊绊,你要弯曲,你要弯曲你就能拉长,你要处在低洼,低洼就能够把感情的水盈满,和解了。他就告诉你,你要经得起弯曲,你要退一步,你要谦退,你要耻于下问,你要尊重对方,你要让他一些,你要放低姿态,重新沟通,让破旧变成新的。

  大家都知道《围城》,你看看,方鸿渐跟孙柔嘉夫妻两个人吵架的时候,就好像两个人拉着绳子的一端,男的拉着这一端,女的拉着这一端,把绳子拉得紧紧的,要绷断了。但是那个女性很聪明,你看,夫妻两个吵得绳子要断了,这个女的主动弯曲下来,往前走两步,这个绳子怎么样?不绷紧了,婚姻不断了,多智慧的女性!我不让它绷断。然后什么呢?她还有一招,你这个男性发脾气,我不跟你讲话,一声都不讲,不跟你斗嘴,等到你火气过了,好了。你看看,所以要学会弯曲,学会低洼,学会柔美,这个不是化解我们家庭矛盾的一招吗?当然反过来,男性一样,你正在发火,我不响了,我外面去跑一趟,回来好了。所以,这个都是老子的智慧,教我们处下,教我们谦退,叫我们让老婆一步,让老公一步。

  第三个方法,老子很智慧,教我们:“不自见,故明;不自是,故彰。”深刻!这个什么意思呢?就是老公啊,老公,你要知道,你不要去家里老摆出一副老公的样子来,你不要自已觉得很高大。老婆啊,老婆,你不要在家里显出你老是很强悍的样子。所以老子说:不自见,不自己显现反而会显明;不自以为是,反而彰显。你看,男女双方都不要自以为是,都要看到我很能干,男的说,我很能干,但是缺掉那一半,不行;女的也说,我很能干,但是缺掉男方那一半也不行。那么这就变成――叫“缺一不可”,非得两个合起来,那么这个家庭不破裂了。

  第四个方法,第四个方法是什么呢?叫“不自伐,故有功;不自衿,故长”。这个“伐”不是“讨伐”,这个“伐”是“夸耀”。我们有的男子汉在外面很辛苦,回来要在老婆面前夸耀一番。你看,当家的男人多辛苦,你看我赚了多少钱,对这个家庭作出多少贡献啊!这个叫“自我夸耀”。老子说,不要自我夸耀!老婆回来,你看,我又要外面,又要里面,你知道我多辛苦!不要夸耀!老子说,男的不要夸耀我的功劳,女的也不要夸耀我的辛苦。那么你想想看,双方都不夸耀,一个是我争了多少钱,我多么苦;一个是我带孩子,家务多少活,非得要一决雌雄,一比高下,一争高低的话,矛盾来了。大家都不夸耀,不决雌雄,不争高下,那不很好吗?老子的智慧。

  你看看,老子还教你这样的智慧,叫“燕处超然”。老子跟你说得很深刻:“甚爱必大费”,你对于一个东西,爱得太厉害了必定有大消费。难道不是吗?你爱财爱得太厉害,必然带来不好的后果;你爱美色爱得太爱太爱,一样会带来不好的东西。所以老子很智慧,一个人不能“甚爱”,“甚爱”就是爱得太厉害。爱这个东西爱得太厉害,你必定要这个上面跌跤,犯大错,要“大费”。

  老子又说了:“难得之货令人行妨”,很难得到的东西,你要去得到它,一定对你的行为带来危害。同志们想想看,我们好多的皇帝,古代的皇帝。拼命追求一个倾城倾国之貌,结果这个国家都灭了。好多老板非得找一个最漂亮的人,最后一塌糊涂。贪财的这样,贪色的这样,贪权利的也是这样,都是这样――“甚爱必大费”,“难得之货令人行妨”。太深刻!

  你看看,我们在看《中国式离婚》,那个女主角她一天到晚想的什么?叫“望夫成龙”,我这个男人怎么这么窝囊啊!凭你这个本事,地位还可以上升,钱挣得多啊!恨铁不成钢。你看看,“望夫要成龙”,恨铁不成钢!那么再看看,孩子钢琴要学得怎么样。这都是欲望!“甚爱比大费”,“难得之货令人行妨”。结果真是这样,这个女主角身体疲劳,感情疲劳,心灵疲劳。你看,疲惫不堪。所以,我们看看,老子的话太深刻,在几千年前讲的,几千年以后照样管用。我们再来说说看《围城》,《围城》大家看电视的话,一开头,轮船上,方鸿渐从国外回来,有个叫鲍小姐,两个人就在轮船上发生了一夜情。你知道,方鸿渐是终身遗憾,终身后悔,我怎么和这个女人发生了一夜情呢?错了。你看看,是一夜情,可是终身烙在心理上的那种耻辱,那种烙印,终身难去。相反,有个唐晓芙,她没有跟他发生一夜情,但是那种纯洁的爱情,使他刻骨铭心,一辈子都记住。所以,同志们看看,一定要注意选择。

  老子教你智慧三:慎终如始,无败事

  老子说:“慎终如始,无败事。”这个教导非常厉害,如果我们的婚姻已经到了离婚的边缘,非离不可,我们就说叫“婚姻的失败”。已经失败一次了,那么我们如果用老子的话,我们的婚姻为什么失败?那么就是这四个字――“慎终如始”这四个字没有做到,一开头就是不慎重的婚姻,不慎重,没有好好地找啊!没有睁开眼睛找,没有用心去找,找出来的对象,那么你说,怎么会不失败呢?

  我们用老子的话我们就觉醒了,我的婚姻已经失败了一次,那么对于离婚这个事情,我要慎终如始,我要小心一点,再也不能第二次失败。那就是我要小心翼翼地,处理这个事情,该不该离?怎么离?所以我们说,我们往往是在婚姻的问题上不谨慎,不是从头到尾始终谨慎,所以我们跌了跤。我们往往是一见钟情,坐坐火车,两个人认识,一见钟情;什么地方一见,一见钟情。一见钟情是不是能够永远钟情呢?不见得。为什么一见钟情不能永远钟情呢?因为爱情、婚姻太复杂了,一见两个人谈得拢,你就知道对方的成长背景吗?不了解;你能知道他的成长背景,不了解;你能知道他的家庭背景吧?不太了解;你能够知道他生活的社会背景吗?不太了解。你还有能力知道他的文化背景吗?不太了解;你还知道他在想着什么方式,在追逐什么方式吗?不知道;更重要,他的伦理的观念,他的教养啊,他的审美趣味,你了解吗?不了解。你一见钟情怎么会了解这么多的情况?不了解。既然不了解,就不大可能永远钟情,永久钟情!那么你匆匆忙忙谈恋爱,匆匆忙忙结婚,不是不慎重吗?不慎重,不就要遭受一次失败吗?所以老子是一个很洒脱的人,很潇洒的。但是老子又是一个,非常严谨的人,一步一步,都是非常仔细,非常谨慎的。

  当两个人结婚的时候,两个人各自带着各自的个性,带着自己的文化背景、家庭背景、自己的生活方式。夫妻,夫妻,就是磨合,有的不要紧,两个人磨合了,时间一长磨合好了。但是有的问题磨合不了,他这种生活理念,你那种生活理念,风马牛不相及。他那种生活方式,你那种生活方式,风马牛不相及,几十年磨合不了,实在过不下去,就想到离婚了。那么就整个离婚的过程中,就是要记住老子的话,一次已经失败,离婚,一定要把这个事情办好,不要再失败。那么怎么办呢?“慎终如始”,从头至尾这个过程,都要小心翼翼。譬如,你要考虑离婚的成本很大。离婚的成本怎么大法?不仅是你的经济问题,房子,经济,还有你的精力,要离一次婚,精力要消耗多少啊!要离一次婚你的时间要消耗多少?你的情感要消耗多少?你在公众当中,单位当中的形象,你考虑了吗?离婚带来很多麻烦的事情,有感情上的折腾,有财产上的重新分割,还有一个头痛的问题,孩子的归属问题,谁抚养?抚养费怎么办?这些问题我们都要一个一个谨慎地对待。

  离婚对于孩子带来很大的心灵刺激,对下一代是非常不利的。现在我们就来看看,一个中学生――我看到这样一篇作文很感动,就讲她爸爸、妈妈离婚了。这个中学生这样写,我看了很感动,这个女中学生她说:“原来我爸爸就是我家的太阳,我妈妈就是我家天上的月亮,我就是欢乐地飞翔于天地当中的一只愉快的小鸟,我爸爸是一座青山,我妈妈是绕着青山的一条河流,我就是山水之间的一棵葱绿的小树。后来,爸爸妈妈闹矛盾,越来越厉害,后来离婚了。于是,太阳失色,月亮无光,青山塌了,河水枯了,我哭了。我生命的小鸟飞向哪里?我生命的小树还能葱绿吗?”

  你看看,一个家庭破散给小孩子的心灵是如何地痛苦!所以我们单亲子女有一个问题,出问题的比较多,很多的都是心理上的问题。唉呀,我看了,好伤心好伤心,父母的离异对幼小的心灵上,打上了这么深的烙印!这种烙印可能是一辈子的。

  老子有一个智慧,一个什么智慧呢?叫“为无为,事无事,味无味”。深刻!你看看,就那离婚当中也无为,要体味那个已经没有味道的“味无味”的婚姻,怎么办?分开――不是离婚,你去住一个地方,我住一个地方,冷处理,大家住上一个月、两个月,一年、半年,大家静下心来,细细回味一下,我们是怎么初恋的?我们怎么结婚的?我们怎么养育孩子的?我们怎么共同创造财富的?为什么我们今天走到要分手这一步?两个人在一起斗,等到分开以后,慢慢地把几年,或者十几年的工夫一回想,豁然开朗,不能离了,不离了。你看,我们走过的路这么不容易,坎坎坷坷,我们过来了,现在我们有了家,有了孩子,总有这么一个家庭,我们还离什么?这叫“为无为”,尽管是无为,可能把你的婚姻给救了,很多人都是这样,冷静了一段,想通了,和好。

  最后,老子还教你一条大智慧,这条大智慧“道法自然”,应用到婚姻上来,就是顺其自然,离就离吧。一切顺其自然,因为道就是顺其自然,当你一切方法想过了,爱情再也不能恢复,那就怎么样?顺其自然,离就离吧。我们老百姓有句话讲得非常智慧,叫“强扭的瓜不甜”,是不是?所以婚姻已经走到头,非分手不可了,那就顺应大道吧,大道就是自然而然,那就分手吧,那就拜拜。

  (来源:cctv-10《百家讲坛》栏目)

责编:英子

相关视频
[an error occurred while processing this directive]