央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥林匹克频道 > 北京2008 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

《北京2008》奥运传奇——巴塞罗那16天

——奥运传奇精彩内容(2007年9月11日 CCTV-5)

CCTV.com  2007年09月18日 19:44  来源:CCTV.com  

  1992年,第25届奥运会在西班牙首都巴塞罗那举行。172个国家和地区的运动员参加了比赛,经过两次奥运大战洗礼的中国体育代表团一行380人(其中运动员250人)参加了23个项目的争夺,中国台北也派出了37名运动员参加了棒球、射击、柔道、田径等项目的比赛。中国体育代表队共在15个比赛项目中夺得奖牌,在7个项目中夺得金牌,以16枚金牌,22枚银牌,22枚铜牌的战绩列金牌总数和奖牌总数的第四位,成为奥运赛场上第二军团的核心力量,这是中国选手参加奥运会比赛以来成绩最好的一次。

  我国在男女跳水比赛中占有绝对优势,夺得4枚金牌中的3枚。来自湖北年仅14岁的女子跳台跳水运动员伏明霞和有“世界跳水女皇”之称的高敏各得一金。年仅16岁的男子跳台跳水小将孙淑伟,从容应战,颇有大将风度,以677.31分的总成绩夺冠。女子游泳比赛开始后,中国队捷报频传。庄泳在100米自由泳中,一路领先,终于为中国队夺得了第一枚奥运会游泳金牌。接着,钱红在100米蝶泳、林莉在200米个人混合泳、杨文意在50米自由泳中摘取桂冠。在双向飞碟中,中国女选手张山战胜所有男选手获冠军。因为从下届奥运会开始,双向飞碟将单设女子赛,而不是男女混合赛,这样,张山便成了战胜男选手的惟一的女性。

  在乒乓球比赛中,邓亚萍在获得女子单打冠军后,又与队友乔红合作夺得女子双打冠军,成为中国队在本届奥运会中惟一夺得两枚金牌的运动员。吕林和王涛苦战五局终于夺得乒乓球男子双打冠军。在体操比赛中,中国选手李小双在自由体操比赛中以团身空翻三周的高难动作获得冠军。年仅15岁的陆莉在高低杠比赛中得到本届体操赛的第一个满分并获这个项目的冠军。

  在强手如云的角逐中,中国运动员位居金牌榜和奖牌榜第4位,并有3人2次创2项世界记录,再一次铸造了新中国奥运史上的辉煌。

  ……

  其中更多精彩内容请您收看2007年9月11日18:35播出的《奥运传奇》!

责编:王晓遐

1/1

更多相关新闻