新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《北京2008》播出内容(2006年7月11日CCTV-5)
移动用户
联通用户


央视国际 www.cctv.com  2006年07月11日 23:35 来源:CCTV.com

  奥林匹克故事——申奥记忆第一集

  欢迎您收看本期的《北京2008》。又到了七月份,每年到这个时候我都会想起2001年7月13号那个激动人心的夜晚。北京申奥成功如今已经是五周年了,在2008年奥运会离我们越来越近的时候,很多人也会不禁回忆起当年申奥的艰辛历程。在这个七月的四期节目当中,我们就来一起重温申奥故事。说到申奥,还要从新中国和奥运会的渊源说起。

  新中国和国际奥委会的关系中断,这是谁也不愿意看到的。转机出现在1971年,联合国恢复了中华人民共和国的合法权利,随后,新任国际奥委会主席——爱尔兰人基拉宁也对中国表示了友好态度。同时,已经远离奥林匹克运动十几年的中国体育界也有这样的需求,想要重返国际赛场。

  恢复了在国际奥委会的地位之后,中国的体育事业突飞猛进,同时综合国力也在不断增强,特别是在1990年成功地举办了第十一届亚运会之后,中国人开始有了举办奥运会的想法,于是,北京的第一次申奥旅程开始了。


  经过两年半的准备,北京终于在蒙特卡洛迎来了第一次申奥决战。虽然这一次是以失败告终,但是北京收获了经验和信心,而且还有很多动人的记忆留在我们脑海中。

  第一次申奥,中国人经受了失败的考验,也积累了宝贵的经验。之后经过6年的酝酿,北京在1999年再一次提出申办奥运会。而与此同时,国际奥委会却因为腐败问题正在经历危机,他们能否通过改革解除危机直接关系到申办奥运会的工作能否公平、顺利地进行.。

  国际奥委会贿选问题的曝光让大家对申奥城市的选举开始持怀疑态度,为了重新树立威信,国际奥委会加大了对腐败问题的惩处力度,从而也为选举产生奥运会举办城市的工作真正肃清了障碍。而北京的第二次申奥也得到了包括萨马兰奇在内的许多国际人士的支持,这更坚定了北京的决心。

责编:王晓遐

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:120416d4-901e-00ed-1eef-8431ed000000 Time:2019-10-17T13:30:58.3468086Z