首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
栏目主题曲欣赏
歌曲欣赏
2008奥运会会徽
征集启示
     2008年奥运会距离我们还有4年的时间,您对将来那多彩的一个月如何度过有什么打算?您期待着北京奥运会给您带来怎样的机遇和变化?您对奥运会有什么建议和想法?请您登陆2008互动区或写信给我们,我们将把您的精彩发言放在“我与奥运”的页面上或在节目中播出。另外您对我们的节目有什么意见和要求,也请与我们联系。

节目信箱:2008@cctv.com

沙桐信箱:shatong@cctv.com
相关链接
《北京2008》公告
公告
    北京奥运会火炬手选拔计划今天在京发布。即日起,北京奥运会21880名火炬手将由各选拔主体以组织系统推荐、选拔,社会公开报名选拔的不同方式面向全球选拔,同时,在中国境内还要选拔5000名护跑手。
  火炬手选拔工作是奥运会火炬接力运行筹备阶段重要的核心工作。在奥林匹克圣火从希腊奥林匹亚传递到举办城市的旅程中,火炬手化身为奥林匹克理想的承载者,他们肩负着传递圣火、传播奥林匹克精神、传递友谊与和平信息的使命,点燃人们对奥运会的激情。根据北京奥运会火炬手选拔计划,北京奥运会火炬手总数为21880名,其中境内(指中国奥委会辖区境内)传递火炬手19400名,境外(指非中国奥委会辖区境内)传递火炬手2480名。
  火炬手选拔工作将紧紧围绕北京奥运会火炬接力“和谐之旅”的主题,以“点燃激情 传递梦想”为口号,充分体现广泛参与,确保火炬手、护跑手选拔工作的广泛性和代表性;通过公平、公正的选拔程序,选出最有资格传递奥林匹克圣火的火炬手。火炬手选拔工作将成为传播奥林匹克精神,推动和谐社会建设,增强民族自豪感和凝聚力,展示中国人民精神风貌,营造喜庆、热烈、浓厚奥运氛围的重要活动。
  北京奥运会火炬手选拔标准根据国际奥委会火炬手选拔原则并参考往届奥运会火炬手选拔标准制定。北京奥运会境内火炬手应符合以下标准:1、热爱祖国,热爱奥林匹克运动;2、实践北京奥运会举办理念,为建设和谐社会做出贡献;3、在本行业、本地区做出突出成绩,或自身经历对他人有教育和激励意义;4、热心志愿服务,品德高尚、乐于奉献;5、为推动奥林匹克事业的发展做出贡献或在奥运会历史上取得过优异成绩。
  境外火炬手应符合以下标准:1、拥护奥林匹克精神、热爱奥林匹克运动;2、支持北京2008年奥运会;3、在本行业、本地区做出突出贡献,或自身经历对于他人有教育和激励意义;4、热心志愿服务,品德高尚、乐于奉献;5、为推动奥林匹克事业的发展做出贡献或在奥运会历史上取得过优异成绩。
  根据国际奥委会规定、奥运会惯例以及北京奥组委与国际奥委会、中国奥委会、火炬接力全球合作伙伴达成的协议,北京奥运会火炬手选拔主体为:各省、自治区、直辖市政府;中国奥委会;火炬接力全球合作伙伴;奥林匹克大家庭;相关国家(地区)奥委会和传递城市;北京奥组委。
  上述主体将通过组织系统推荐、选拔和社会公开报名的方式开展火炬手拔工作。组织系统推荐的方式是指选拔主体按行政区域或组织系统进行推荐提名,履行评审程序,完成火炬手选拔工作;依照社会公开报名选拔方式的要求,选拔主体将公布火炬手标准、选拔数量、选拔规则、报名办法,提供报名表格。选拔主体可根据实际情况,单独或合并使用上述两种选拔方式。
  为通过火炬接力开展奥林匹克教育,鼓励青少年了解奥运、支持奥运、参与奥运,展示当代中国青年一代的良好形象,特设奥运会火炬接力护跑手。护跑手的任务是为火炬手、特别是为火炬手中的残疾人士传递圣火提供支持,必要时帮助火炬手完成传递任务。
  护跑手的分配按照2名护跑手为8名火炬手护跑的比例选拔,总数约5000人。除应具备火炬手所有的条件外,护跑手还应具备下列条件:1、年龄在17周岁以上;2、能在20分钟内轻松跑完3公里;3、能跟得上身体素质好的火炬手;4、能在多个接力路段进行护跑。护跑手选拔将由各省、自治区、直辖市以及北京奥运会火炬接力全球合作伙伴按照北京奥组委统一制定的标准、规则和指南进行。

  《北京2008》之奥运进行时 首播:每周一晚上18:35
  《北京2008》之奥运传奇 首播:每周二晚上18:35
奥运进行时本期精彩内容(2007年10月15日首播)
· 一周头条:奥运场馆设计师-赵小钧
“水立方”在国内首次使用ETFE膜结构,同时也是国际上建筑面积最大、功能要求最复杂的膜结构系统。“水立方”的建筑面积约8 万平方米,高约30 米,由5 个游泳区组成,有1.7 万个席位,但是却没有使用一根钢筋、一块混凝土,其墙身和顶篷都是用细钢管连接而成的,包裹整个建筑的ETFE膜结构共由3000 多个气枕组成,覆盖面积达到10 万平方米,展开面积达26万平方米。2006 年11月,美国科普杂志《大众科学》发布了“2006 年度100项最佳科技成果”,“水立方”以节能30% 而名列其中。
· 奥运问答:访举重男队总教练陈文斌
我们练兵的高标准的角度来看,其实我们还有两三个队员,没能充分发挥自己应有的水平,或者说我们赛前预估的水平,所以我们感觉到了金牌数基本上,虽然基本上达到预期的目的,但是我们的水平,还没有全部发挥出来,没有完全发挥出来。所以也暴露了一些问题,所以整体看,我们并不是太满意。
奥运传奇本期精彩内容(2007年10月16日首播)




  奥运传奇之雅典17天,其中更多精彩内容请您收看2007年10月16日18:35播出的《奥运传奇》!
更多>>
 
网友评议(2007年10月15-16日)
您认为本期《北京2008》节目
很精彩
一般
不满意
在本期节目中,您喜欢哪一个小栏目
1、 《奥运进行时》一周头条——北京奥运会新建场馆设计访谈
2、 《奥运进行时》奥运问答——专访中国男子举重队总教练—陈文斌
《奥运传奇》——雅典17天
您对节目以下的哪个方面满意
节目内容
演播室
节目包装
责编的话
    中央台体育频道《奥运进行时》栏目将在每周一晚18:35首播。《奥运传奇》栏目将在每周二晚18:35首播。因为栏目的调整,为更全面地报道奥运会。从8月13日起,我们的栏目从原来的55分钟调整为40分钟。在本周的《奥运进行时》栏目中,我们和您一同走进12位北京奥运会新建场馆的设计师,为您解读场馆建设的背后故事。我们会在后面几期的节目中陆续推出。在奥运问答板块中,我们专访了中国男子举重队总教练——陈文斌。在周二的《北京2008之奥运传奇》节目中主持人沙桐为观众讲述了雅典奥运会的传奇故事。希望大家在收看了本期节目之后,把您的意见及时反馈给我们。您可以参与我们按节目版块设置的投票(就在页面左边),当然,您也可以登陆互动区或者写信给我们。