首页 > 生活频道 > 半边天 > 正文

1月26日 不变的情怀  

央视国际 (2005年01月21日 15:22)


  杨金花出生在一个穷苦农家,在黄冈地区精神病医院从勤杂工干到护士长。1988年她积极响应省、地委号召,只身远赴鄂东最偏远的黄梅县,自费创办精神病医院,先后治疗精神病患者达3000多人,临床治愈率达90%以上。

  1992年正当事业红火时,她服从组织安排,挑起了福利院院长的重担。当时的福利院,每月财政拨款仅5500元。由于修路,福利院几间破平房被迫拆掉,老人、孤儿栖身附近一家工厂的车间里。到任不久,一名精神病患者发作,闯入居民家中乱砍乱杀。杨金花赶来制止,却被失去理智的病人连砍五六刀,顿时血流如注,在医院的抢救室缝了60多针,保住了性命。闻讯而来的母亲,见到女儿血肉模糊,高血压当场发作,3天后,撒手人寰。一时间,杨金花几乎崩溃,她体味到了福利院工作的艰难。然而福利院要解决的问题实在太多了,容不得杨金花过多的考虑。面对无处栖身的老老少少,杨金花把自己下海积攒的10万元拿了出来,盖好一栋两层楼房。后又瞒着丈夫,以私人的房产作抵押,贷出50多万元,建了一座综合大楼。

  因为一心致力于福利事业,家庭就很难兼顾。女儿不理解,开始疏远妈妈。丈夫不堪忍受,提出离婚。杨金花全忍了下来。最终获得了家人的理解。女儿甚至写了一篇文章,讲述自己从恨母亲到理解母亲,再到爱母亲的整个转变。

  2002年,她又带领全院职工将筹措的资金建起4000多平方米的孤残儿童寄养服务中心大楼。当年那个破败不堪的福利院如今已成了拥有上千万资产的省一级福利院。杨金花对待福利院的数百个孤儿就像对待自己的孩子,用强烈的母爱呵护和抚育他们成长。

  作为孤儿们最亲爱的“妈妈”,杨金花考虑更多的是他们的未来。杨金花率先在全国推出了“家庭寄养制”,可是一开始大家非常不解。后来大家逐渐意识到杨院长的用心:孩子没有家庭环境的熏陶,心理不能健康发育。黄冈市社会福利院几百名孤儿都寄养到了充满爱心的家庭。福利院的60多位职工每人都在家中寄养2名至3名福利院孤儿。

  现如今,杨金花和她的福利院先后抚养了800多名孤老残幼,他们中,走出了4名大学生,40多位大中专学生,许多孩子学会技术后,回到福利院就业,继续奉献爱心,这些孩子成年后组建了新的家庭,福利院成了他们常常惦记的娘家。

责编:赵文  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页