首页 > 生活频道 > 半边天 > 正文

1月25日 我和草原有个约定  

央视国际 (2005年01月21日 15:22)


  德德玛,58岁,蒙古族著名的女中音歌唱家。内蒙古一望无际的大草原,乌兰牧骑驰骋千里草原的生活,赋予了德德玛一种草原音乐文化的内涵,她的歌路十分宽广,深受国内外听众欢迎,被称为“草原上的夜莺”。

  1982年德德玛结束了一段不幸福的婚姻,独自带着两个儿子来到北京生活,碰到了团里也已离婚的编导拉西尼玛,1985年,相同的情感和共同的追求,使两人走到了一起。婚后,丈夫为了让德德玛一心一意忙事业,甘当配角,承担了全部家务,德德玛也迎来了自己事业的第二个春天。

  然而不幸的事发生了,1998年,德德玛在赴日演出中由于超附和的劳累脑溢血晕倒在地,导致半身瘫痪。面对中年遭遇的意外打击,丈夫以极大的爱和耐心鼓励温暖着德德玛几近绝望的心。那是生命中一段刻骨而难忘的日子。

  凭借坚强的毅力,四年后,德德玛战胜了病魔,重新站了起来,这场大病唤醒了她,她觉得生命是如此脆弱短暂,她要在以后的岁月里为自己的家乡做点事,2002年9月,为了给内蒙古牧区的孩子们创造一个学习艺术的机会,她创办了“内蒙古德德玛音乐艺术专修学院”。这是她经历人生苦难后的又一次挑战。

  生命的上一季是歌唱,下一季是半学,在遭遇人生重大变故后的德德玛为了民族和家乡的父老乡亲,抓住生命中的每一天,不辞辛劳培养艺术人才和接班人,并且热爱上了教育事业,从某种程度上来说,她办学的意义远远大于她的歌唱事业,虽然开花结果还需要一定的时间,虽然学校目前还面临种种的困难,但是,德德玛依然充实而忙碌地笑对每一天,现在,德德玛全身心地投入在艺术学院的教学和新学校的建设筹备中,这个事业让她找到了生命延续的力量,也找到了自己的希望,生命的新生从2004开始。

责编:赵文  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页