首页 > 生活频道 > 半边天 > 正文

1月24日 带着阳光上路  

央视国际 (2005年01月21日 15:21)


  冯艾是上海赴云南大学生志愿服务队的队长,她说:我们不是太阳,只是一只灯泡,一只灯泡能照亮一间屋就足够了。当我们一年一年把这个计划接力下去时,我们便可以影响一批又一批的学生和老师。就可能改变几代人的命运。

  冯艾今年27岁,是个北京姑娘,在上海复旦大学社会学系做研究生。2000年8月至2001年8月她就参加了中国青年志愿者扶贫接力计划的研究生支教团,去宁夏西吉县的一所中学支教一年。

  这次冯艾的支教工作是从去年的8月开始要直至今年的七月,她在云南丽江宁蒗彝族自治县战河乡中学当一名教师。来到这里以后她看到这里不仅生活条件艰苦,而且上了中学的孩子们还不会汉语,以为因特网是用来打鱼的或者捕鸟的,这种现状让冯艾很心痛,她想出了许多办法来提高孩子们的学习兴趣,这个学校的校长说:他们的到来不仅解决了师资紧缺的压力,而且他们所带来的新理念、新的教学方法和终身学习的思想还影响了这里的老师和学生。这里因为生活条件差,孩子们没有养成很好的卫生习惯,冯艾就利用外出开会住宾馆的机会,带回洗漱用具给学生们,教他们要勤洗手,养成好的卫生习惯。由于工作突出,现在冯艾已经当上了这个中学的副校长。这里有不少孩子因为贫穷交不上学费而辍学的,冯艾不仅去他们家里做家长的思想工作,而且每当有单位请冯艾做报告,她就像人家递交需要资助的贫困学生名单,以使孩子们得到救助作为她来做报告的交换条件。

  冯艾从小就热心公益事业,中学时代作为团支书的她就常带团员们去福利院帮忙,大学后她又在学校里发起了爱心基金,以资助学校的特困生完成学业。

  她说等这次支教结束后,她回到上海就要投入到上海即将举行的F!大赛中做志愿者。去年底团中央授予冯艾“中国青年志愿服务金奖”奖章。

责编:赵文  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页