首页 > 生活频道 > 半边天 > 正文

1月21日 扬州往事  

央视国际 (2005年01月14日 17:33)


  修脚是扬州自古以来著名的“三把刀”之一。自古扬州的修脚师傅就靠着手中的修脚刀走遍天下。(再现老扬州的氛围),但自古没有女修脚师。

  2004年,女修脚师陆琴作为全国人大代表提出了“传统手工业面临失传”的议案。

  陆琴是扬州著名的修脚师,15年前,17岁的她顶住社会的偏见和巨大压力,成为扬州第一批女修脚工,陆琴坚信“三百六十行,行行出状元”,在修脚技艺上精益求精,刻苦钻研,练就了熟练的技术。在练习修脚功夫时,首先手感要好,这就得先用竹筷竖着一层层地削,越削刀工越细,削下来的筷子就越薄一年下来,她削掉的筷子整整有一箩筐。刻苦钻研再加上用心,她很快成了修脚女工中的佼佼者,成为扬州修脚业的“第一高手”。

  可社会的偏见差点让她改行,小伙子们听说她是修脚的,不愿与她交往,她先后谈了几个对象也没有谈成,那一阶段她常闷在屋里哭。尽管她也知道修脚业是很光荣的,服务行业也是为人民服务,工作不应该有贵贱之分,但眼看着师姐师妹们都转行了,她也坐不住了,想转行。是师傅的鼓励,顾客的支持,让她重新树立起了干好修脚业这一行的信心。

  偏偏就在这时,国有浴室纷纷倒闭,陆琴也下岗了。她下岗不失志,坚信靠自己的手艺能够吃饭,于是她向亲朋好友借了点钱,走上了自主创业的道路。经过多年的磨炼,陆琴的名气打响了,成了扬州修脚业的一块金字招牌,外地人到扬州都点名让陆琴服务。就连香港的政界要人及演艺明星邵逸夫、刘德华、胡慧中、张柏芝等名人也时常请她去香港修脚。她利用个人的名人效应在扬州开了一家“陆琴脚艺园”,她还向国家商标局申请了“陆琴脚艺”的商标,目前已获注册,成为全国修脚业第一个商标。随着生意的扩张,她先后在北京、南京、杭州、常熟等地开了分店,由输出修脚技艺发展到输出扬州修脚业的品牌。

  首部脚艺专著、首座足艺学校、首个修脚国标在她手下产生在总结自己和师傅们的经验的基础上,陆琴出版了我国第一部修脚技艺的理论专著《脚艺真经》,开始了理论的探讨。她还创办了全国首个足艺专修学校。日前,“陆琴脚艺”的第10批学员通过了扬州职业技能考核中心的考试,这些学员来自全国各地,有东北的,有华北的,陆琴为全国各地培养了一大批修脚师。去年5月份,国家劳动和社会保障部与江苏省职业技能鉴定中心将打造修脚业“国家标准”这一重任交给扬州。全国首届修脚技师考核鉴定在扬州举行,陆琴等11人荣获全国修脚业的最高职称。接着,陆琴等和扬州商校的专家一起,开始编制修脚业的学习教材和用来进行初、中、高级考试定级的试题库,共同承担起了修订修脚业“国标”的重任。

  老扬州,新扬州。

责编:赵文  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页