首页 > 生活频道 > 半边天 > 正文

1月20日 荒山上的彩虹  

央视国际 (2005年01月14日 17:31)


  龚艳琼曾是寻甸回族彝族自治县黄磷厂的一名下岗女工,今年37岁的她却有着10多年自谋职业和艰苦创业的坎坷经历。

  她在昆明开过餐馆,卖过服装,经营过食品批发,有过一年挣下6万元的喜悦,也有过被人骗个精光的悲伤。然而她始终痴心不改,自强自立创新发展,最终选 择了开发荒山,改造荒山的发展之路。她说,我生在大山,长在大山,大山是我的根。为此,她用多年来自谋职业的积蓄在离县城28千米的钟灵山买下了5700亩荒山,创办了一个“科技开道,生态优化,效益良好,带动周边”的农业科技开发公司。

  苦干是创业的根本。荒山无路、无水、无电,龚艳琼与民工同吃同住,带领他们没日没夜地苦战,公路修通了,水管接上了,高压线架起来了,接着是盖种鸡场、办公楼……他们硬是用双手在荒山上创建了一个崭新的公司。接下来,农业开发公司把培育优良种鸡苗作为公司发展的突破口和支撑项目,从种鸡养殖到种蛋孵化,龚艳琼在干中学,在学中干,历经失败,从不屈服。与此同时,用2年的时间,农业开发公司在千亩连片的荒山上引种了美国油桃、韩国水晶梨等5万株适应温带生长的优良品种。经过几年的努力,农业科技开发公司已拥有1380多万元的资产,为国家创造生态效益达93万元。昔日荒凉空旷的山坡已变了样,龚艳琼的鸡场年产鸡苗200万羽,脱温鸡苗25万只,商品鸡32万只,还建成500亩干果基地,义务护养2000多亩天然林。多年的创业实践使龚艳琼尝到了尊重科学,学习科学,运用科学的甜头。她把引进科技人员和提高员工的综合素质放在首位,采取了送职工出去培训和请专家进来传授等方式培养人才,建设队伍。还在职工中建立了党支部、团支部、工会和妇委会,立志要把这个农业开发公司办成一个员工优秀、职责明确、管理规范、团结协作的现代公司。龚艳琼也先后被共青团昆明市委评为“昆明十大杰出青年”、团中央授予“全国农村青年科技创业致富带头人”、全国妇联授予“全国三八红旗手”、“全国十大绿化女状元”等称号,并受到国家领导人的亲切接见。

责编:赵文  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页