首页 > 生活频道 > 半边天 > 正文

1月19日 以国门的名义  

央视国际 (2005年01月14日 17:30)


  20多年来,郭惠绮在旅检岗位上查获了不少大要案,屡立新功。有人笑问郭惠绮缉私有何秘诀?她脱口说了一个字:“细。”从淫秽物品到电子产品走私案,从毒品、外币到文物走私案,凭着这一个“细”,它就逃不脱郭惠绮的目光。一天早上7时许,罗湖口岸刚开闸,正在值班的郭惠绮目光停在了一位穿着宽松牛仔服的青年男子身上:他走进通道口后不是一直向前走,而是有意斜着往离检查员最远的一侧走。她立即对这名旅客进行检查,结果从这个旅客身上搜出五块高纯度海洛因,重1700克,成为当时罗湖海关查获的最大宗毒品走私案。一个绑带的扣子,一丝谨慎的神态,等等与情理不符的蛛丝马迹,郭惠绮都不轻易放过。海洛因、纸币、文物等都被及时截流了。郭惠绮独特的查私手法被深圳海关总结提炼成“郭惠绮工作法”。 担任领导职务后的郭惠绮,更被推到了廉政的风口浪尖上。一次,她查获一名“水客”超带美金5780元,在移送案件去调查科的电梯里,这名旅客死死拉住郭惠绮的衣服,拿着4000元美金往她兜里塞,要求放他一马。她严肃地说:“你走私外币已犯法,贿赂海关人员更是罪加一等。”走私分子闻言,只得作罢。

  郭惠绮成了罗湖桥头令走私分子闻风丧胆的人物。落网的“水客”交代说,郭惠绮当班的时候,“水客”们堵在通道口都不敢过。“水客”头目还特别叮嘱他们,郭惠绮当班时谁想过,被查到的话损失由自己全包。罗湖海关调查科问话室的凳子上,有仇恨的“水客”刻上的郭惠绮的名字。

  现在,郭惠绮经常要把她的经验传受给其他人,本月她就将赴南京等地参加全国打击走私成果展,在那她是一部活的教材。

责编:赵文  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页