首页 > 生活频道 > 半边天 > 正文

1月18日 军缘红娘  

央视国际 (2005年01月14日 17:30)


  2004年底,素有拥军红娘之称的李艳华为志愿者小秦介绍了一位在石家庄的军医,原定于下午见面。也许是对方对小秦年龄,身高的顾忌,没有见成。正巧,从山西赶过来的陈指导(化名)要来见李艳华的另外一个志愿者小刘,由于小刘顾忌陈指导有过婚史,还有一个孩子,在见面前三个小时变卦了

  李艳华征求了小秦的意见,两人见面了。对于两个从来没有见过面的人相见,李艳华心里一点底都没有,中午,她特地在家邀请客人和小秦包饺子一起吃饭。

  谁也没想到,陈指导包饺子很好,也帮了小秦不少忙,深深地感动了小秦,小秦对陈指导的顾忌也慢慢消失了,短短四天竟然到了谈婚论嫁的地步。

  对于缘分,李艳华有自己的了解,李艳华想象小秦的将来,她仿佛在回味自己的婚姻。

  1997年李艳华和大她10岁的丈夫鄢福生结婚了,可是他们的婚礼没有亲人的祝福和通常别人结婚的场面。鄢福生之前有一场不成功的婚姻,和前妻离婚的时候,什么都没要,就要了一个孩子,前妻呢,什么都要,就没要孩子,李艳华被鄢福生的人品深深折服,在以后的交往中,她给鄢福生出了一道浪漫的考题,鄢福生交上了满意的答卷,就当李艳华义无反顾要嫁给鄢福生时,家里人却因为鄢福生的婚史极力反对,最后,妹妹帮姐姐从家里偷出了户口本,两人才结的婚。

  2004年9月,李艳华生下了自己的孩子。也许是做了母亲,李艳华更加懂得了生命的脆弱,也懂得了呵护。在开办了橄榄绿婚恋热线之后,她把目光聚集在军队里一群特殊的人身上。

  武警战士蒋志刚,曾经是一名工程兵,在一次建设隧道的工程中,洞中的一根石柱发生了倾斜,10名战士头顶的一块石板就要砸下来,蒋志刚身高1米83个顶住了石块,战友们逃出来了,他却躲闪不及,造成一级伤残。2002年,李艳华在走访河北省武警总队时知道了蒋志刚的遭遇,逢年过节,都会去看望。今年,李艳华刚做完月子,听说蒋志刚挚爱的二胡不见了,李艳华特地为小蒋送去了一个二胡。

  以前她认为对伤残军人提婚事不恰当,可是这一次,她去看望蒋志刚时,却为他说起了媒。蒋志刚表面拒绝了,却一脸的不好意思,这更加坚定了李艳华要为他找媳妇的信心。由于伤残军人像很多生了病的病人一样,敏感情绪不稳定,这条热线作起来并不比作婚恋热线轻松,可是她怀着一颗感恩的心,去关怀每一个应该得到关怀的军人。

责编:赵文  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页