首页 > 生活频道 > 半边天 > 正文

1月14日 警界女杰——陈光明  

央视国际 (2005年01月07日 13:55)


  50岁的陈光明在公安战线上工作已经有二十年的时间了,她先后担任过重庆市刑警大队的副大队长,禁毒总队的总队长,刑侦总队的总队长,是全国直辖市公安刑侦战线上唯一的女总队长,是重庆公安史上第一位女总队长。她领导的禁毒总队曾被国家禁毒委员会评为“全国禁毒工作先进集体”,因此她曾受到胡锦涛,贾庆林等中央领导的接见。

  禁毒这个在常人眼中“男人的岗位”,可陈光明却干出了坚韧、执著。果断的杰出女性风采。自1996年担任禁毒总队长八年来,她带领民警共破获贩毒案件2095起,包括在全国颇有影响的一次缴获海洛因50公斤的“郑家蓉家族贩毒案,”重庆市建国以来最大的系列,连环贩毒案“210”案件。抓获吸贩毒人员上万名,追缴毒资赃款上千万元。

  陈光明在抓好本职工作的同时,还积极推进禁毒工作的社会化进程,深入基层调研,参与禁毒法规的起草,全力配合妇联,教委等部门,亲自参加“6,26”禁毒宣传,“不让毒品进我家”等活动,在全国首先倡导并举办了毒品预防教育师资培训班,分赴各区县指导创建“无毒社区”,受到全国妇联。国家禁毒委员会,公安部的多次表彰。先后立个人二等功,个人三等功两次,2004年被全国妇联评为“全国三八红旗手”。如今她已经离开了工作八年的禁毒总队,前往重庆市公安局经侦总队任总队长,在新的领域里,开辟自己的一片新天地。

责编:赵文  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页