首页 > 生活频道 > 半边天 > 正文

1月13日 来自母爱的传奇  

央视国际 (2005年01月07日 13:54)


  1993年7月23日,宁夏银川发生了建国以来罕见的空难,年仅12岁的王嘉鹏与父亲一起遭受了这场灾难。父亲腰椎受伤,王嘉鹏却腰椎爆裂骨折,双下肢截瘫,大脑积水受损,生命垂危。当远在深圳出差的母亲沈利萍在不知真相的情况下赶往银川时,面对突如其来的巨大打击,肝肠寸断,痛不欲生。但沈利萍并没有被灾难和痛苦所击垮,相反,灾难和痛苦却激发出她超越常人的勇气和力量。她选择了与命运进行抗争,她坚信爱能驱走死神,能够催发人间奇迹。为了使儿子获得更好的护理,为了使奇迹发生,沈利萍历经波折将儿子转移到北京康复中心治疗,由于经济原因,尚未痊愈的丈夫被迫中断治疗。

  面对残酷的现实,沈利萍没有放弃对儿子进行理想、信念和文化科学知识的培养,她以平等、科学的教育理念和方式,探索出了一条潜心育子的成功之路。母亲的爱深深感染和激励着小嘉鹏,在伟大母爱的支撑下,他忍受着巨大的痛苦尽最大的可能配合医生的治疗和母亲的护理,想尽一切办法为母亲分忧解难,并鼓励帮助其他病人克服伤残的痛苦,他的灿烂笑容感动着康复医院的每一位医生和病人。在康复医院的5年中他克服了大脑损伤造成的记忆力衰退等正常人难以想象的困难,自学完成了从初中到高中的所有课程,英语水平达到了4级,还学会了电脑编程和各类应用操作。在付出了巨大的努力后,这个被灾难险些夺走双腿的少年终于能手持双拐行走了。

  1998年,挪威挪迪克世界联合学院在中国首次招生,招生名额只有一个,还在康复中心治疗的王嘉鹏参加了考试。在众多考生中,小嘉鹏脱颖而出,他成了中国大陆第一位进入世界联合学院的学生。

  在世界联合大学上学期间,王嘉鹏克服了身体的残疾带来的各种意想不到的困难,不仅学习成绩优异,而且在第36届世界残疾人滑雪比赛中为中国赢得了两枚金牌,第一次将五星红旗升起在贝托斯特拉滑雪场的上空。王嘉鹏还在世界联合大学组织成立了中国文化班,向来自世界86个国家的学生传播中国文化,并为北京的申奥成功做了大量工作,付出了自己的努力。他还发起成立了学校红十字小组,为非洲、亚洲、科索沃等地的难民募捐。他与挪威公认的残疾人英雄摩恩共同发起了一系列由世界各国残疾人参与的"为生命奔跑"活动,摩恩不幸去世后,王嘉鹏被挪威媒体称为摩恩事业的接班人。同时被誉为"中国英雄"。

责编:赵文  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页