首页 > 生活频道 > 半边天 > 正文

1月12日 舞者无声  

央视国际 (2005年01月07日 13:53)


  在2004年雅典残奥会闭幕式上,如果说“中国8分钟”是的高潮,那么聋哑女演员邰丽华绝对称得上是这个高潮的“灵魂”。 由邰丽华领衔表演的舞蹈《中国梦——从奥林匹亚到紫禁城》就占用了其中的6分钟。

  邰丽华是来自湖北宜昌的聋哑女青年。她虽然听不见音乐,但却实现了许多著名艺术家一生的梦想,成为中国唯一登上两大世界顶级艺术殿堂——美国纽约卡内基音乐厅和意大利斯卡拉大剧院的舞蹈演员。她因擅长表演中国著名舞蹈家杨丽萍首创的舞蹈《雀之灵》而被誉为“孔雀仙子”。她还是中国特殊艺术协会副主席。

  邰丽华两岁的时候,一次高烧,她失去了听力。在聋哑学校里,有一门体验健全孩子们感觉的课程——律动课。老师踏响木地板下的象脚鼓,把震动传给地板上的学生,由此知道何为节奏。上课时,同学们正为脚下变化无穷的震动兴奋不已的时候,小丽华已全身匍匐在地板上,眸子烁烁发亮,指着自己的胸口告诉老师:我——喜——欢!慢慢地小丽华发现舞蹈是一种属于她的语言,是惟一能让她酣畅淋漓地表达出心中所思所想的语言,她迷恋这种独特的表达方式,无论高兴时烦恼时都喜欢随心所欲地跳上一阵。

  直到15岁邰丽华才在湖北省残联的帮助下,有机会进行正规的舞蹈训练。曾有专业人士表示:15岁才开始专业舞蹈训练太晚了。但倔强的邰丽华不能放弃自己的梦想。天赋的灵气和艰辛的付出开启了邰丽华的成功之门,她先后获得全国残疾人文艺汇演的3次金奖,并出访过20多个国家,舞蹈为她提供了实现自我展现自我的天地,也成了她生命中快乐的源泉。

  但她知道,在现代化的今天,知识对于一个人的重要。17岁那年,她给自己定下新的目标:上大学。于是她又将自己练舞的倔劲放在学习文化课上,终于如愿以偿地在1994年考取了湖北美术学院装潢设计系,成为了一名大学生。1998年,这位特殊的大学生拿到了大学本科文凭。

  邰丽华的爱情也很有传奇色彩,1993年她随团赴马来西亚演出。一位吉隆坡当地的富家子弟在欣赏了她的表演后,向邰丽华表达了爱慕之情,邰丽华婉转地拒绝了。相隔8年之后,邰丽华才知道,为了等她,这位富家子弟8年里一直都没有结婚。丽华在震惊之余,也坦诚地在纸上写道:“我爱我的家乡,我不想离开为我付出很多的父母,不想离开爱我的伙伴们……”现在,丽华已经找到了自己的另一半,在2003年3月,她结婚了。她的爱人叫李春,不但是一位健全人,更是一位毕业于华中理工大学土木系的高才生。在他们俩认识后,李春没有专门去学手语,很多手语都是只有他们自己之间才能读懂的。有时候,不需要手语,只要一个眼神,他们就能够进行交流了。尽管邰丽华的身体是有着缺陷的,但是她的爱情却是近乎完美的。

  邰丽华现在全国几个城市巡回演出,她正试着自己编舞,也打算在各地挑选一些热爱舞蹈的聋哑孩子,培养她们。

责编:赵文  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页