首页 > 生活频道 > 半边天 > 正文

1月7日 黑马邢慧娜  

央视国际 (2004年12月31日 10:11)


  北京时间2004年8月28日凌晨,20岁的山东姑娘邢慧娜在雅典奥林匹克体育场的万米跑道上,以韬光养晦的最后超越,一举冲破非洲人的垄断,以30'24"36的成绩延续了八年前亚特兰大5000米东方神鹿的金牌神话。

  邢慧娜,1984年生,山东潍坊人。邢慧娜练跑步跟爷爷有密切关系。爷爷邢效坤今年72岁,是位革命伤残军人,一直保持着晨跑,在与爷爷晨跑的追逐嬉戏中,邢慧娜度过了欢乐的童年,也为后来的田径生涯打下了坚实的基础。1994年,在区中小学生越野赛上,邢慧娜的鞋被其他运动员给踩掉了,为不影响成绩,咬牙赤脚跑完了全程,还拿了第一名。寒亭区体育学校校长胥军利看到这个孩子既有毅力又有勇气,是块当运动员的好料,就选拔她为参加来年潍坊市中小学生春季越野赛的队员。当时寒亭区没有专门的体育学校,只能关照她所在的学校和她的父母让孩子多练习跑步。没办法,邢慧娜的母亲就当教练,早晨骑着自行车领路,让邢慧娜在后边跟着跑,每天早上跑上十里路,风雨无阻,一练就是两个多月, 1995年3月份,慧娜在潍坊市的比赛中取得了很好的成绩,被潍坊市体育学校的迟玉斋教练发现,开始了正式的训练。

  2003年,邢慧娜入选国家队,主攻中长跑。

责编:赵文  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页