首页 > 生活频道 > 半边天 > 正文

1月6日 我拿什么拯救自己  

央视国际 (2004年12月31日 10:10)


  《手机》和《中国式离婚》等影视剧的热播,使得2004年成为中国人极度关注婚姻家庭问题的一年。2004年8月出版的《再坚持一会——一个问题女性的21次自救》一书,表现了现代女性对婚姻的一种理性思考和积极把握,给正处在婚姻困惑中的人们带来一些启发。该书讲述了36岁的作者苏菁本人通过痛苦的、长时间的自我拯救过程,终于改善了性格,挽救了濒临崩溃的婚姻,并在丈夫和儿子的支持下辞职来到北京从事心理咨询,开始了对家庭与社会命运探索的故事。

  8岁前,苏菁被寄养在外婆家。由于缺少父母的关爱,苏菁从小自卑而倔强,对每个人都充满敌意,从不想到他人的感受。回到父母身边后,苏菁暴躁的性格让父母十分头疼。由于父母的婚姻生活并不和谐,母亲对苏菁的教育是有失偏颇的,糟糕的性格和保守的性观念让苏菁的婚姻几度遭遇崩溃。上中学的她遭到同学白眼,而工作中更没有人愿意与她合作。社会上一些关于男人有钱就变坏等理论一直左右着苏菁,她的坏脾气、她的神经紧张、她的种种关于丈夫做坏事的假想使得家庭战争不断。

  苏菁的公婆感情非常好,这使得苏菁的丈夫对挽留住这段婚姻一直存有很大的希望。他总相信自己能把苏菁医好,对她处处容忍,小心提示。丈夫告诉苏菁:他的母亲从没有当着他们的面斥责过父亲。儿子也在他们吵架后发出了最后的呼喊:如果你们离婚,我就没有爸爸妈妈了!

  其实,一直以来苏菁深受性格问题所带来的痛楚,她尝试地做过多次的自我分析。与丈夫几次深度的沟通后,苏菁开始了痛苦而反复的自我调整过程。渐渐地,她学会聆听、赏识对方,开始尝试着夫妻间的开放、互相尊重与信任。

  经历了凤凰涅槃似的心理重生,苏菁不光获得了丈夫的尊重与爱,她的性格也得到了多方面改善。无论是苏菁的家人、同学、同事、领导,还是她从事心理咨询工作后的学员们,以及与她只有一面之缘的陌生人,都感受到了她那份自信与温和的女性力量。

  自救成功的苏菁想帮助更多仍处在婚姻困惑中的男人和女人,她提出到北京从事婚姻家庭和孩子教育方面的心理咨询工作。丈夫体会到了妻子转变带来的幸福感,最终支持了她的选择。虽然分居给两人带来新的问题,但是,已经拥有自省能力的苏菁自信,在不久的将来她可以顺利地解决这个难题。

责编:赵文  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页