首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 
>> 周一

12月20日 艾滋病人夏淑青 

央视国际 2004年12月17日 10:21


  2002年6月27日,对39岁的夏淑青来说,是她生命中最黑暗的日子,一纸来自医务部门的艾滋病检测报告让她和丈夫顿时陷入绝境。以前听广播谈起艾滋病却怎么也没有料想到自己会得上这个脏病,死亡的阴影一天天笼罩着她和丈夫恐慌的心,上有70多岁的婆婆,下有10多岁的女儿,那个风雨飘摇的家让她心如刀绞。

  然而最让她意料不到的是村里人对她的歧视,令她本已不幸的境遇雪上加霜,巨大的悲痛和压力让她想一死了之。在和丈夫漫长难熬的日子里,省疾病控制预防中心的医务人员来到了他们身边,让她又重新看到了希望。

  在政府对艾滋病知识的大力宣传后,村里人又恢复了与夏淑青家的交往,遇到农忙,邻居会主动上门帮忙干活,去年10月婆婆去世,村里两百多人都前来帮忙料理后事。

  自从得知患病后,丈夫变得比以前勤快多了,脾气也温和了许多,夫妻间多了从未有过的默契,女儿今年17岁了,幸运的是她没有感染上艾滋病,这让夫妻俩都松了一口气。

  备受温暖的夏淑青开始蒙生了为身边感染者做事的念头,2003年10月,在丈夫的支持下,她创办了“强健俱乐部”,大伙经常在这里聊聊病情和家常,现在村里还有30多名感染者,夏淑青成为大家心目中的榜样。

  2004年7月,作为中国第一个走上国际讲坛的女性艾滋患者,夏淑青代表二十万农村女性感染者,参与了第十五届国际艾滋病大会,说出了“我要坚强面对人生”的心理话,让世界倾听了来自中国女性感染者的声音。2004年9月,她亲手给到中国访问的联合国秘书长安南别上了红丝带,安南夫人称赞她为“英雄”。

  最近夏淑青被联合国艾滋病规划署选定为主题海报的形象宣传者,这个意外的消息让夏淑青很高兴。

  从身陷绝境到微笑着勇敢面对,一路走来,如今的夏淑青自信、坚强、阳光,并且充满着希望。

(编辑:赵文来源:CCTV.com)