央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

《奥运中国》第四十九期主持人文稿

CCTV.com  2007年12月26日 14:49  来源:CCTV.com  

  杨扬:海内外的观众朋友们大家好,我是杨扬。

  王洲:大家好,我是王洲,欢迎收看《奥运中国》。

  中国羽毛球女队在世界羽坛可谓独树一帜,叶钊颖、张宁、谢杏芳提起这些名字大家都是耳熟能详,不过说到中国女子羽毛球队的辉煌成就,有一个人不能不提,她就是在国际羽毛球届被誉为“羽坛天后”的李铃蔚。

  杨扬:在李铃蔚当运动员短短7年的时间里,在各种重大国际比赛中,她共获得了38枚金牌,其中获得世界冠军13次,成为中国获世界冠军次数最多的女运动员。并由此开创了国际羽坛历史中的一个“李铃蔚时代”.

  王洲:退役后的李铃蔚并没有停止自己事业的脚步,现在她在国际奥委会项目委员会和国际羽联同时任职,作为国际羽联仅有的三名女性委员之一,李铃蔚积极地推动着羽毛球运动的发展。正因为如此,有人亲切的称呼李铃蔚是“羽毛球的天使”。

  走向世界的“羽坛天后”

  【解说】:提起李玲蔚,或许很多人都还会记得这位曾经叱咤羽坛的传奇人物,甚至有人将上世纪80年代称为“李玲蔚时代”,这是因为在李玲蔚的运动生涯中,她几乎包揽了所有世界级羽毛球大赛的冠军。除了做运动员的辉煌,李玲蔚还在做教练的4年时间里,培养出了叶钊颖、龚智超等羽坛名宿,不但打破了印尼名将王莲香雄居女子单打的霸主地位,还将中国羽毛球女子单打项目从低谷推上世界的巅峰。一位女性,在自己热爱的体育领域,能够创造一个属于自己的时代,足以令人骄傲!如今,放下羽毛球拍的李玲蔚依然活跃在人们的视线里,担任国际奥委会项目委员会委员、国际羽联理事和北京奥组委国际联络部副部长,继续为她热爱的体育事业做着贡献。

  李玲蔚:现在到国际联络部,主要是分管NOC的联络与服务这块,所以随着奥运会的临近这些需求也越来越大,所以说相对来说工作比较细,比较繁忙一些。

  【解说】:NOC是各国奥委会的英文缩写。在北京奥运会的筹办中,国际联络部是北京奥组委对外的一个重要窗口,而李玲蔚主管的NOC处主要负责与国际奥委会、各国家和地区奥委会联络和协调工作,并提供相关服务,保证各国运动代表团在北京期间可以受到最好、最满意的接待。有人将国际联络部比作桥梁,而李玲蔚的工作则是将各国家和地区奥委会的要求和意见提供给北京奥组委的各个部门去执行,并且将北京奥运会比赛、训练、场馆等相关信息传递给各国家和地区奥委会。

  李玲蔚:比如说像现在NOC他有很多的需求,他要北京奥组委提供很多的交通,训练,奥运村的住宿方方面面的,也就是我们通俗地说吃喝拉撒,怎么样围绕运动员取得好成绩,所提供的必备的需求,作为我来讲我就觉得很能理解这些需求,怎么样从实际出发,能够提供好的服务,为他们创造好的一个条件,一个平台,所以感觉到责任也是非常得大。

  【解说】:国际联络部所负责的工作除了要听取各国奥委会代表的意见之外,还要为各国来参赛的运动员提供吃、住、行、训练、比赛等等服务,要让来自不同国家,不同民族,有着不同风俗习惯、民族信仰的运动员对北京奥运会留下深刻的印象,这不是一件简单的事情。李玲蔚每天要打几十个国际长途,发送几百封电子邮件,和开各种大小会议来确定每个工作细节,尽管如此繁忙,性格倔强的李玲蔚却能将她在赛场上的细致周全应用到奥组委的工作中。

  李玲蔚:目前在组委会的工作,你面对的是205个NOC,不管大小我们一直都强调(平等)就像前两天我们百慕大的团长来访问,他到赛事的时候,他有只有九个运动员,但是对于我们来讲,我们提供的服务标准和水平是一样的,所以他感觉到非常得高兴,他觉得就是说我们没有被你小看了,没有说是美国团你们就这样对待,我们这么一个小团,所以他感觉到非常得体,我们就说这就是奥林匹克精神的体现。

  【解说】:可以说,人人平等的奥林匹克精神,在北京奥组委国际联络部的工作中的得到了充分的体现。有人说北京奥运会是“全民的外交”,这是因为北京奥运会期间国际联络部共要接待:119名国际奥委会委员、205个国家和地区的奥委会、10500名参赛运动员和5500名代表队官员等等,共计2万余人。尽管要接待如此庞大的奥运团队,李玲蔚却坦言自己可以做的很好。

  李玲蔚:这是一个角色转换的过程,也就是说我现在是提供服务,但是我从一个被服务的对象,转换为提供服务者,我能深深地理解也能够体会提出需求方的需求,他是怎么提出来的,是不是合理,而且这个需求对于运动员创造好的成绩能够起到一个多大的作用。

  【解说】:除了担任北京奥组委国际联络部的副部长,2002年,在广州举行的国际羽联年会上,李玲蔚以近乎全票当选为新一届国际羽联理事会理事。接替了中国前国际羽联主席吕圣荣女士的工作,这也使她成为目前在国际羽联理事会中仅有的3名女性之一,身为中国人的代表在世界羽坛履行职责,李玲蔚感觉到自己肩上的责任更重了。

  李玲蔚:去做理事,去做官员的时候,更多的可能涉及到对这项运动的章程的修改,包括对它这项运动发展的计划,赛场的运作,像这些问题,在参与这些政策的制定这些过程当中,从我来讲可能我更多的就会怎样保护我们的运动员的利益出发,像章程的修改是不是有利于这项运动的发展。

  【解说】:一项体育运动,不管在规则、技术还是比赛上,都需要不断地改革,才能向前发展。为了推动羽毛球运动的发展,近年来国际羽联也做过一些调整,从7分制到15分制,最近国际羽联又进行了21分制的改革,这使许多运动员感觉比赛和以往有了很大的不同。

  (运动员同期)

  分制的改革不仅使羽毛球比赛朝着节奏更快,对抗性强的方向发展,而且在比赛中能够减少了运动员伤病的出现,缩短比赛时间。可是有人却认为,羽毛球规则的改变,越来越不利于中国队的发展,对于这种说法,李玲蔚有着她自己的想法。

  李铃蔚:这个我觉得不是不利于中国选手发展的事,实际上是不利于强手,不利于高手发展的决定,他始终是帮助弱势群体,从奥林匹克的精神,从上升到这种高度的话,实际上道理是一样的,他只有推广,只有全球的普及,就是说对青少年带来一个学习的榜样,对他的身心的发展都有好处,运动员都能起到一些好处,尤其是一些优秀或者冠军他起到了榜样的作用,而不是单纯的获取第一,这是奥林匹克精神提到的,重要在于参与。

  【解说】:2007年李玲蔚接到了一份特殊的邀请信,在信中,国际奥委会主席罗格提名李玲蔚成为奥林匹克项目委员会委员。这不仅是对李玲蔚以往工作和成绩的肯定,而且还意味着中国人在奥运会项目的设置上又多了一份发言权。因为每届奥运会的项目设置,都会提前7年由奥林匹克项目委员会委员投票产生,每个比赛项目只有超过2/3的票数通过,才能够继续在奥林匹克的舞台上演精彩的表演。而且,越来越多带有国家和民族特色的优秀体育项目,也期待加入奥林匹克大家庭。

  李玲蔚:在2005年在新加坡投票的时候,逐一地对28个大项投票,没有超过半数的等于就被淘汰下来了,然后当时是经国际奥委会项目委员会的推荐,提交到大会上是有五个侯选的项目,高尔夫,壁球,轮滑,空手道,和橄榄球这五个项目…从五个侯选项目当中去投票,如果有超过半数以上的票的话,就会被纳入下一届奥运会的比赛项目。

  【解说】一直以来,能够让中国传统的武术出现在奥运会的赛场上,是每个中国人的夙愿,而以李玲蔚位代表的越来越多的中国人在国际奥组委发挥着自身的作用,这也让中国武术看到了希望,其实对于李玲蔚来说,让武术进入奥运会也是她最大的梦想。

  李玲蔚:作为武术我想这个话题大家也是非常的关心,首先是北京08年奥运会的时候,能不能作为奥运会的比赛项目,再还有一点就是看将来的发展前景怎么样,所以这个我觉得就是说可能这里头我们还有很多的作业需要去做,第一就是说因为它决定奥运会的项目设置,他还是很多人为地因素在里头所以国际奥委会和这些委员,你得争取到更多的支持…

  【解说】:同样作为东方的传统体育运动的日本空手道、柔道,韩国跆拳道都早已分别进入到了亚运会和奥运会的比赛中,而中国武术却迟迟没有得到国际赛事的认可,这也让有着五千年历史的武术多少有些尴尬。因此,让中国武术进入奥运会大家庭,被更多的外国朋友认识、了解,成为了每一个中国人的梦想。

  李玲蔚:怎么样去宣传,推广咱们武术这项运动,同时作为武术本身这项运动,我想也跟其它奥运会的项目和非奥运会项目一样,也要找出自己的强项,弱项,还有待于改进的方向,这样子我想把这个项目作为奥运会的项目,作为一个奋斗的目标。

  【解说】:虽然武术没能成为2008年北京的正式比赛项目,但是作为特设项目进入到北京奥运会中,这无疑是对武术最大的肯定。奥运会的目的就是希望更多的人能够参到体育运动中去,而武术作为一个大众参与的体育项目,只有受到更多人的关注和认可,才有可能进入奥林匹克大家庭。

  【解说】:从叱咤风云的“羽坛天后”到运筹帷幄的教练,再到如今的国际体育组织官员,李玲蔚经历了多种角色的转变,但始终不变的是她对体育执着的追求。虽然,对她来说北京奥组委繁忙的日常工作和羽毛球一样具有很大的挑战性,但是性格顽强倔强的李玲蔚还是会在体育这条道路上坚实地走下去。

  杨:在前几期节目的《国家队纪事》这个板块中,我们曾带您走进了中国女子沙排队。节目播出后接到了许多观众的来信和电话,这其中有许多人都送来了祝福,并且还有许多观众想了解中国男子沙排队的训练状况。

  王:的确,来自美国的王女士就来信说,“在美国的许多中国人都喜欢打沙滩排球。”并且她的儿子就是当地沙滩排球队的主力队员。他们也都非常希望能够看到中国男子沙排队的情况。

  杨:2006年的多哈亚运会,中国男子沙排包揽了冠亚军,他们同样也希望在2008年的北京奥运会上实现突破。

  王:男子沙排的观赏性比女子还要强许多,因为男子的身高、力量和爆发力都要高于女子,所以对抗性也会更高,比赛也更激烈。这同时也对训练提出了更高的要求。

  杨:接下来就让请您跟随我们的镜头,一起走进中国男子沙排队。

  中国男子沙滩排球——沙滩男孩们的奥运梦

  沙滩排球,是一个对气候要求比较高的户外运动项目,提到沙滩,许多人就会联想到海滩,但事实上,并不是每个训练基地都靠着大海,所以,职业的沙滩排球训练就没人们想象中那么惬意了。

  每年十一月的时候,男子沙排队都会到福州冬训一段时间,然后转移到海南继续训练。比起海南,福州虽然不那么温暖,但是太阳也不像海南那样毒辣,这令队员们感到无比的舒服。阳光是沙滩排球运动的重要标志,运动员戴着墨镜的帅气形象以及他们古铜色的皮肤,都是另沙排运动爱好者们所羡慕并且向往的。但是作为职业运动员来说,阳光则是他们所面对的一个重要对手。男子沙排的运动员们不像女子队员那样细心,他们很少涂防晒霜,所以一天的训练比赛下来,经常会被晒的脱皮。

  同期 吴鹏根

  国内还好一点,我们去墨西哥比赛。那边的太阳就比较厉害,一般一场比赛下来就会脱皮了,像女孩子基本上要擦三 四层防晒油,我们一般男人比较懒一点,就不擦了。

  为了防止阳光对眼睛的伤害,他们的墨镜更是从来不摘,这也导致他们摘了墨镜,眼睛就会难受,有时阴天的时候,都要戴上眼镜上街。

  同期 徐林胤

  也习惯了,因为太阳照得眼睛睁不开。而且可以防沙 主要是太阳,现在我到阴天都要戴眼镜,习惯了已经

  有的时候,太阳晒的沙子滚烫,有时地面温度会达到将近70度,脚踩在上面会疼痛难忍。虽然正规比赛时沙子很细,但是脚经常在沙子上摩擦,还是会有创口。

  同期 队员:周顺

  我就是前一天脚会裂掉,就是会出血 裂掉,脚底 会干裂 ,完了以后你训练,它因为你胶布缠上脚上有沙子。你再动会进去 所以就挺难过的,是这样的。 熬一个星期左右差不多就能愈合。记者 这一个星期你不能训练了,也要训练 ,就是缠着胶布这样。记者 沙子进去不会感染吗?还好 完了以后就要清洗,就要涂药 我们还好

  沙滩排球比起室内排球,对运动员的各项素质要求要更高、更精确。由于规则限定,沙排运动场上只有两个人,进攻和防守都要靠两个人的互相配合来完成。由于场地的大小与室内排球完全一样,都是在长18米,宽9米的场地上比赛,这也就意味着沙滩排球的队员每个人要控制40多平方米的场地,这对于运动员来说,无疑是个巨大的挑战,当然这也成为吸引他们的一个重要因素。

  同期 徐林胤

  第一我感觉沙排很有魅力,比室内有魅力。

  同期 吴鹏根

  室内一个人,如果进攻好一点,他可以单独在那边进攻。像沙滩就不行了,他可以找你发球 找你一传。

  同期 徐林胤

  因为它是两个人的运动,而且首先和室内排球人数上和条件上有很大的区别,因为只有两个人,发球没有专职的人。室内就是六个人,而且有自由人。他们那个战术变化比较多。而我们要求的是全面,不能有一点漏洞。

  同期 李健

  我感觉它是对个人要求高,完了就说体现个人的空间比较大一点

  想要提高对场地的控制力,充分发挥自己的水平,力量是不可缺少的因素。阳光下,队员们的肌肉毫无保留的呈现在镜头面前,这让记者满心羡慕,相信许多人看到这健美的身材都会为之感叹。但是,运动员们却为此付出了很多汗水,当然他们可不是单单为了漂亮好看,有了良好的身体作为硬件基础,才能在高温的比赛中进行高强度的对抗。

  竞技比赛,光有身体,显然不够。沙排运动其实是非常考验脑力的一项运动。对手的意图和本方的战术应变等等,这些都要动脑筋。

  同期 颜教练

  两个人,控制那么大的一个场地。你要更早地发现对方的战术企图,更快地了解对方的习惯。还是说打法,运动员的思维能力,他的智慧可能要了解得更快一点,更多一点。

  颜教练说,“别看这些男孩子们都是大个子,看上去憨憨的,但实际上一个个都聪明的很。私下的鬼主意多的很”。通过他们的简历也能看出这一点。比如徐林胤,他的英语就非常好,出国比赛,跟外国队员打交道都几乎不用翻译。并且,徐林胤还是上海复旦大学法律专业本科的学生。这在别的运队里可不多见。

  同期 徐林胤

  学外语专业 法律专业记者 挺厉害的,但是没有空去上课,你们同学是不特羡慕你能参加奥运会?对 同学很羡慕我,但是我有时候也很羡慕他们,记者 你羡慕他们什么?他们有机会去上课 读书,而且可以学到很多东西,像我们机会就比较少,他就羡慕我能去打奥运会。而且有机会出去见世面,出国 旅游 或者是什么,其实我们也不是旅游,我们是出去比赛。

  徐林胤和他的队友吴鹏根搭档,是队内的头号主力组合。这对组合的特点就是他们的高度。这对组合的身高,在世界男子沙排中也是最高的了。身高,决定了网前的优势,不管是进攻扣球,还是防守拦网,他们都从容自如。而且吴鹏根还是个左手队员,在右边位置的时候能更好的发挥。徐林胤是队里最小的队员,今年才只有21岁。与别的运动项目不一样,21岁的年龄对于沙滩排球来说,显得非常年轻,但是徐林胤却算的上是中国男子沙排队中的老队员了。在2002年的釜山亚运会上,年仅才16岁的徐林胤在练习沙排一年半之后就站上了亚洲第三的领奖台,在2006年8月的世界沙排巡回锦标赛上,更是与吴鹏根一起战胜了巴西的名将鲁伊兹和阿劳约获得铜牌,历史性地站上领奖台。在世界沙滩排球巡回赛20年的历史上,中国选手首次跻身前四,这也让中国男子沙排看到了希望,而也正是他们的年轻,让他们没有包袱,直线上升。

  随着参加世界级比赛的次数越来越多,这对组合的世界排名也是越来越高,如今已经拿到了世界第六的名次,已经拿到了2008年北京奥运会的入场券。之所以他们的水平能迅速提升,主要得益于参加比赛的机会越来越多,只有在比赛中才能真正得到最全面的提高。

  同期 徐林胤

  因为每年两个月是在美国训练,可以跟美国最高水平的队伍去交手 包括不只是美国,还有其他国家也到那边去。再加上一年有三 四个月份,加起来的话,三 四个月份在欧洲比赛。加起来的话就是半年,一年有半年的时间,一直在外面和国外强手交手,所以说这样接触的机会比较多,我们提高得也就比较快。

  但是,沙排运动的竞争是非常激烈的。世界排名前十六的队伍实力差距都不是很大,再加上奥运会的赛制非常残酷,所以一个闪失,就有可能出局。

  同期 徐林胤

  一开始是6个组,每个组4个队 24个队,然后是小组前两名就是12个队,再加4个最好的第三,小组第三出线,然后接下来就是单被淘汰,就是最高第1和第16打,就是这样 按这个次序排列,等于说是单被淘汰,就是容不得一场疏忽,不能有一点疏忽,从小组赛到决赛,如果要想拿冠军,就是不能输一场球 等于是这样,输了就没了 单被淘汰就是这样 很残酷

  2008年将是中国男子沙排是第一次参加奥运会的比赛,所以徐林胤和吴鹏根身上的压力也很大。面对美国、巴西这样的传统强队,他们的技术和应变能力还有着差距。在训练中,颜教练也着重加强了这方面的锻炼。科学的训练结果,在2006年多哈亚运会上得到了回报。中国男子沙排在多哈取得了前所未有的突破。在亚运会的决赛上,中国队的两对组合胜利会师。最终,李健和周顺的组合战胜了徐林胤和刘鹏根,夺得了冠军。这个冠军也给中国男子沙排打了一针强心剂。这个胜利,也让中国男沙对2008年的奥运会,充满了信心。

  同期 李健

  因为感觉以前碰见老外都会怕,五大三粗 胳膊又壮那种,心里好像有一点障碍那种,好像自认为他比我强的感觉,现在不会了。就是说现在可以也有机会,会去想自己也有机会,你不一定就是比我强。

  李健和周顺现在世界排名第二十,不出意外的话他们将和徐林胤和吴鹏根一起出征北京奥运会,在征战奥运会的过程中,他们都有着自己的梦想。

  同期 李建 2008年是一个机会,也是一个希望,就是说希望借2008年来更加号召我们的影响力,沙滩排球的影响力。

  同期 周顺:实力还是有的,但是主要靠我们要打出自己水平就可以了。

  同期 教练 男子是第一次,参加这个比赛,奥运会比赛我们会竭尽全力。

  杨:欢迎继续收看《奥运中国》,从下周开始,奥运门票将进入第二阶段的销售,在这一阶段,订单的提交不分先后,仍将采取抽签的方式确定奥运门票的归属。

  王:在这一阶段,除了网上预定和到中国银行指定网点购票外,公众还可以通过呼叫北京奥运票务中心952008来预订门票。好,一起走进本周的《奥运行动》。

  一起2008 没有不可能

  上周末,一场以“一起2008,没有不可能”的北京奥运会官方合作伙伴市场活动的启动仪式,在北京永定门拉开了序幕。主题活动汇集了上千名热心奥运的普通民众,中国女排运动员冯坤、赵蕊蕊以及中国跳水运动员胡佳在现场与民众一起表达了他们对于北京奥运会的期待。这项以“一起2008,没有不可能”为主题的08奥运计划从今年12月开始将一直持续到明年奥运会结束。

  曾经为悉尼奥运会开、闭幕式和多哈亚运会,带去过震撼演出的澳大利亚灯光特效大师,还将充满幻影的特效带到活动现场,充满华美绚丽、气势恢宏的主题灯光秀也寓意着,在全体中国人民的支持和参与下,2008年北京奥运会将会带给世界一个惊喜。

  北京2008年奥运会助威团”招募活动启动

  本周,“北京2008年奥运会助威团”招募活动的启动仪式在北京举办。动员代表石智勇、鲍春来、张洁雯和李娜参加启动仪式,他们号召更多的年轻朋友能加入到为奥运助威团行列中,共同为奥运健儿摇旗呐喊。

  鲍春来:请各位年轻的朋友们积极地参与,用自己的方式,能够支持2008中国体育代表团,希望2008年能见到你们的加油和鼓励声,我相信中国一定会赢。

  此次奥运助威团招募活动包括招募、初选、晋级和巡演四个阶段,最终将选出五名参与者加入到奥运助威团的行列,在2008年北京奥运会期间亲临奥运会比赛现场,为中国体育健儿加油助威。

  杨扬: 本期的《奥运中国》就到这里了,欢迎您登陆央视国际《奥运中国》博客留言,或者来信表达您的意见或建议

  王洲:幸运的您将有机会获得北京奥运会吉祥物福娃或者北京残奥会吉祥物福牛乐乐。 感谢您的收看,我们下周再见。

  杨:再见。

责编:郑红伟

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>