新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[奥运来了]第二十八期 

央视国际 www.cctv.com  2006年12月20日 14:43 来源:CCTV.com
进入[奥运来了]>>

CCTV.com消息(奥运来了):王小节:“观众朋友周末好,欢迎收看《奥运来了》,我是小节。

“这周我最开心的一件事就是回到我的母校中国人民大学参加了一个传媒论坛,和新闻学院的师弟师妹们一起聊记者生涯和新闻理想。讲座时间是七点半到十点,可是我离开的时候已经十一点多了,阶梯教室催着关灯锁门,大家才依依不舍地散了。学生们对未来总是充满着无限的憧憬和好奇,中央台的女记者有什么喜怒哀乐?从记者到主持人如何过度?新闻频道的奥运栏目怎么办?好像有着问不完的问题,而之前我们《奥运来了》栏目曾经报道过北京举办的一次奥运DV创作大赛,节目里有一件DV作品,把长城、中国红、四合院、剪纸这些传统的华夏文明符号,很好地与奥运文化、精神结合在一起。它的作者名叫刘博,当时还是吉林艺术学院动画学院的一名学生。不久前,我再次见到了这位小伙子,他告诉我,就是这个几分钟的DV短片,让他经历了一个又一个意外,现在想来还是不太敢相信。”

一、聚焦2008----刘博的N次“没想到”

两年前,在吉林艺术学院上学的刘博,曾经筹划到青藏高原来一次充满诗意的采风写生。为了筹集盘缠,他课余时间在广告公司兼职制作各种电脑DV作品,终于攒下了几千块钱。没想到,这笔钱后来派上了别的用场。

刘博:“那年是赶上那边发洪水,有灾害,所以没去上,用这些钱去干什么呢?学生时期攒的几千块钱是很不容易的,所以说,也想了想,还是搞创作吧,还是自己去搞创作。”

筹划多时的采风之旅告吹了,手里攥着一沓子钞票,刘博突然感到了一种前所未有的财大气粗,平时没法实现的想法,这下子可算是找到了风险投资。

刘博:“说起来很巧,我看了雅典那8分钟,才想做这个片子的,有这个灵感。因为当时,我为了看这个片子,因为他是夜间播放的,而我租的那个房子,是每到12点电视信号准时没,我就上网吧3点半的时候特意看的,骑自行车去看的。我看完回家特别触动,一直到早晨6点钟的时候没睡,当时我在想,是不是我也能做一些事情,做一些奥运的事情,来体现奥运会.当时定的题目就是,北京奥运宣传片。”

从此,刘博过上了一种类似艺术家的生活,成天方便面、凉白开,通宵达旦地创作。历尽头昏眼花、千辛万苦之后,这个名叫《北京奥运宣传片》的DV作品终于热乎乎地出笼了。

 

回放刘博接受采访内容

吉林艺术学院动画学院刘博:“我在做这个片的过程当中,用到了一些京剧里的扮相,其中就包括一个水袖(形象),水袖甩起来非常优美,柔中带刚,我感觉到体现了奥林匹克的一种精神,我感觉到它扭起来没有那种精神气是扭不起来的。它柔中带刚正好体现了奥运精神,勇敢、勇气、执著、真诚,所以说在精神上是吻合的,在形态上扭起来正好是个五环,也是吻合的。”

斥巨资数千元打造的片子大功告成,刘博首先想到的是把它当成毕业作品交上去。但这样一来它就会束之高阁,不能让更多观众来品评、欣赏。刘博觉得心里空落落的,翻来覆去总是不甘心。

刘博:“当时我想参个赛,因为一辈子没得奖,所以说这个好片子我想去参个赛,得一些奖,最后在网上查到一些关于奥运的比赛,但是不是很全。最后找到一个人文奥运3分钟DV大赛,我觉得挺确切我这个题目很妥当,把这个(作品)投到那了。”

刘博参加的比赛,正是由中国人民大学人文奥运研究中心主办的“3分钟DV动画大赛”。借参赛的机会,他自己也来到北京,想在毕业后找份工作。让他第二次没想到的是,评奖结果还没出来,《奥运来了》栏目的记者就找上门来了。几天后,刘博在电视机前志得意满地看到了自己,可紧接着,令他没想到的事情再次发生,他在节目中看到了北京奥运会开闭幕式副总导演陈维亚的点评。

 

在形态上扭起来正好是个五环,也是吻合的。

北京奥运会开闭幕式副总导演陈维亚:“我觉得非常好,而且看了以后很受启发。他吸取的都是中国人特有的、独特的符号,但他进行了新的编排,通过色彩、通过线条流畅的变化,不断变化出新的形象出来,让人感觉一气呵成,而且非常亲切。”

能够让陈维亚如此欣赏,这比自己上了电视还让刘博高兴。剩下的悬念,就是这部作品到底能不能获奖了。

刘博:“没想到今年是5月多份,他们比赛结果出来了,然后我得了奖,所以说这是好戏连连。”

这时的刘博,简直有些春风得意马蹄疾,恨不得一日看尽长安花。凭借这部获奖作品,他在北京一家有名的广告公司很顺利地找到了工作。原打算从此告别过去,一切从零开始,没想到,他暂时还是离不开这部奥运DV短片,他的生活剧情还会由此继续发展。

有一天,他的手机显示出了一个未接电话,一个陌生的号码。

刘博:“那天是非常巧,我把手机落到我的办公桌上了,我去拿盒饭,/有一个未接电话,当时我没有理会它。”

过了一会儿,一个中国人民大学人文奥运中心的电话追着打了进来,问刘博有没有接到陈维亚导演的电话。原来,电话里没找到人的陈维亚,委托DV大赛的主办方联系刘博。刚才是陈维亚打的电话啊?刘博压根没想到。

刘博:“啊,我一看是陈维亚的电话,我马上就给陈维亚回了电话,他没有接,他在开会,过了一会他给我打了个电话说,他管我叫小刘,“小刘,最近忙些什么,有没有时间?”我说“当然有时间了,陈老师我还想跟你照张像呢。”他说张艺谋导演想见见你。我当时一听我就傻了,我不会做梦吧,我有很多想法,他说:“那好吧,你下午过来,张导演在奥运大厦15层等你。”

刘博接完电话就直奔回家,把下午要见张艺谋和陈维亚的消息第一个告诉了女朋友。没想到女友的第一反应是: “蒙谁呢,自己哄自己开心的吧!”。唉,顾不得解释那么多了,刘博一头钻进浴室,忙不迭地沐浴更衣。洗着洗着又担心再错过什么电话,就七手八脚收拾停当,打上辆出租车,兴冲冲地来到奥组委。

刘博:“聊了半个小时左右。”

小节:“半个小时,说的是你的作品么?”

刘博:“张艺谋是前天晚上和陈维亚老师一起看了我的作品,他们也非常喜欢、非常赞同。”

小节:“你觉得是你的作品里的什么闪光点吸引了张导?”

刘博:“我估计是你看张艺谋老师以前拍过一些很具有中国代表性的东西,正好碰上了,所以说他也非常喜欢,他就找到了我。”

刘博:“所以说在某些点上,如果灵感上找到了共通的话,其他好象都不重要,所以主要是灵感找到了,我感觉那种东西找到了,所以他就会找到你,我感觉是这样的。”

小节:“你觉得你跟他比较容易沟通?”

刘博:“感觉找对人是一家人了,而且我们吃个饭,唠个嗑,都是一家人。”

见见面,唠唠嗑,刘博心里已经很是满足。可是,真正没想到的事情还在后面,这次亲切会见的主题要到最后一刻才见分晓。会见中,张导演对刘同学委以重任,布置了一个与奥运会开幕式有关的神秘任务。

小节:那你们商量的是点火方式的问题吗?

刘博:不是,不是包括一些奥运细节方面的东西,就包括里面有一些点,不能说了,再说说漏嘴了。稍微透漏一点,稍微透漏一点。就是关于张导演让我交一些任务,实验性的任务交给我去做,只能说到这了。但我感觉有一点是特别特别好的,就是我一个普通的学生都能参与到奥运之中来。

虽然这个秘密任务到底是什么,刘博必须做到滴水不漏,但他还是忍不住描绘起了自己心目中的北京奥运会开幕式。

 

小节:“你最期待在开幕式上看见什么?”

刘博:“我最希望在开幕式上看到七仙女或者飞天,雅典奥运会的时候,它是一个水池象海洋一样,我想到北京2008年奥运会的时候,会场象仙境一样,全是浮云缭绕那种感觉,七仙女在空间穿梭,我感觉非常非常有追求中国文化代表性的意思,非常非常有意思,我也非常喜欢,因为这是仙境,是世界奥林匹克的天堂。”

现在的刘博,到底有些不一样了。遵守奥运会开闭幕式创作团队的规矩那是当然的,可没想到就连说话的语气,也不知不觉发生变化啦。

刘博:“不管将来有什么人,有什么好的点子,有什么好的创意,都要说出来,一定要说出来,如果你的创意确实非常非常好,我相信奥组委一定一定会采纳,但有一个前提,一定要保密。”

王小节:“说来也巧,我们采访刘博之后没多久,收到了一位热心小观众的来信。这位17岁的小姑娘不但表达了对我们栏目的热切关注和期待,还寄来了她自己策划的奥运会开幕式方案,图文并茂,十分生动。而且啊,和刘博一样,她也提到了七仙女,提到了中国古典神话故事。看来,咱们中国最深入人心的还是这五千年的悠久历史和文化积淀。下面,我们一起走进今天的奥运记忆。 ”

二、奥运记忆----美和尊严

奥运会开幕式所有的精彩,都建立在仪式的基础之上。顾拜旦认为,现代奥运会应当是一个神圣的体育祭坛,要体现两个境界:美和尊严。

按照流程,首先由主办城市奥组委主席宣布开幕式开始,接着举行运动员入场式。从1908年伦敦奥运会开始,各代表团入场顺序都按主办国语言的第一个字母排列,而作为奥林匹克运动发源地,希腊代表团被邀请第一位入场,东道国代表团最后入场。2004年雅典奥运会,希腊代表团因此先后两次入场。而在悉尼奥运会上,韩朝两国运动员打破惯例,第一次在朝鲜半岛地图的旗帜引导下携手入场,给世界留下深刻印象。

随着东道国国家元首宣布奥运会开幕,奏《奥林匹克圣歌》、升会旗。引人注目的奥林匹克会旗护旗手,通常都由东道国优秀运动员担任。1992年巴塞罗那奥运会有所创新,除了6名西班牙功勋运动员,护旗手中还出现了两名志愿者的身影,组织者用这种方式倡导无私奉献的精神。这届奥运会还出现了奥运史上最大的一面五环会旗。这面长105米、宽75米、重达800公斤的旗帜,由场上近万名各国运动员共同举起。

2006年都灵冬奥会破天荒地选择8位女性担任护旗手,她们来自五大洲不同的文化背景和职业,象征着和平与友谊的交流。

奥林匹克火炬经过长途传递进入运动场,最后一名接力运动员绕场一周,点燃奥林匹克圣火。主办国运动员代表登台宣誓:“我以全体运动员的名义,保证为了体育的光荣和我们运动队的荣誉,以真正的体育道德精神参加本届奥运会,尊重并遵守指导运动会的各项规则。”紧接着裁判员宣誓。

在演奏或演唱主办国国歌之后,各代表团退场,团体操或大型艺术表演开始。至此,体育和艺术实现了完美结合,奥运会向世人呈现出一派崇高、神圣而又美轮美奂的意境。

王小节:“自从小小节讲奥运礼仪这个小板块开播以来,我收到好几封观众来信,都说这方面的内容真是非常实用。其实,咱们2008人文奥运四大工程,有一项就是市民素质提升工程。所以,我在这里向大家征集“我们身边需要注意的文明礼仪”,大家可以写信到屏幕下方的地址,也可以拨打我们栏目的热线电话,我们将从中挑选合适的话题,做成系列短片。同时,您对我们的节目有什么好的意见和建议,我们都十分欢迎。“

“现在就先请小小节出来,看看花样滑冰需要注意哪些礼仪。”

三、一起来奥运----奥运礼仪----花样滑冰

 

嗨!大家好!等了半天,终于又到了由我“小小节”来给大家讲奥运礼仪的时间了!今天,我们要一起走进一个冰雪世界。

运动员在冰场上,以40公里每小时的速度完成各种高难度动,同时还要用自己的艺术表演来诠释背景音乐,感染裁判和现场观众。那么作为观众要注意些什么事情呢?这个问题由双人滑世界冠军申雪和赵宏博来告诉我们吧!

花样滑冰双人滑世界冠军申雪:“千万不要使用照相机的闪光灯,因为那样对我们做高度动作时会有一定影响。它闪的时候,我们在空中旋转的时候,还是比较分散自己的注意力的。”

花样滑冰双人滑世界冠军赵宏博:“我觉得还有,男孩子在做托举的时候,如果闪光灯它直接照射到男孩子的眼睛,很有可能这个动作将很危险。”

    记下来!记下来!我要把它们都记下来!别看运动员在冰面上的表演是那么挥洒自如,其实每一个华丽转身的背后,都隐藏着巨大的危险。要想欣赏一场完美的表演,作为观众的您也得有完美的表现哦。

花样滑冰双人滑世界冠军赵宏博:“在运动员准备做难度动作的时候,那个时候需要很静的,今年在南京的比赛,在我们做跳跃的时候,忽然间响起了掌声,也听到了呐喊声。所以说我觉得这一点多多少少有些影响,对运动员来说。”

花样滑冰双人滑世界冠军申雪:“对,再一个是作为花样滑冰的运动员能在比赛结束的时候,能得到全场观众的起立鼓掌,那是对我们最大最大的鼓励。”

据我所知,观看花样滑冰和观看其它比赛相比,现场的观众还有一项十分特别的权力哦。当您挑剔的眼光被舞姿曼妙的冰上芭蕾征服的时候,你完全可以无所顾忌得把你事先准备好的礼物直接抛撒到冰面上,献给让你倾心的舞者。

花样滑冰双人滑世界冠军赵宏博:“这种礼物一定是要封闭好的,不要有像散落的花瓣或者散落的一些碎末,可能都会影响下一个运动员在场上的发挥,如果运动员在冰面上踩到了异物的话,肯定会出现摔倒,出现失误。”

对啦,还得提醒您,2008年,在北京举行夏季奥运会里,是没有冰雪项目的,想看冰上芭蕾的您,得耐心的等到2010年。第二十一届冬奥会将在加拿大的温哥华举行。

王小节:“接下来我要公布我们上期观众互动问题的答案。上期我提的问题是:射击比赛中,步手枪项目,在决赛的时候单发最高的成绩是多少?答案就是11环。很多优秀的运动员都打过11环,正中红心啊!您答对了么?下面我们就来抽取本期节目的幸运观众。”

上期问题:射击比赛中,步手枪项目在决赛的时候单发最高的成绩是多少?

上期答案:11环

“这期十名幸运观众就产生了,您将获得的就是这套奥组委推出的跨栏运动徽章,前三名的幸运观众还将获得一款精美的swatch时尚手表。”

上期奖品:纪念奖十名——《奥运会比赛项目》系列之跨栏比赛运动徽章一套。

幸运奖三名——Swatch手表一块

 好了,现在我就给您提本期节目的问题:就是想问您,奥运史上最大的一面五环会旗出现在哪一届奥运会里?答案就在刚才的奥运记忆里,不知道您注意了没有。您可以发送短信到9999066,参与答题和抽奖。”

本期问题:奥运史上最大的一面五环会旗出现在哪一届奥运会里?

短信互动号码: 9999 066 (信息费0.5元/条,不含通信费)

 “今天节目的最后,让我们来回顾一下本周有哪些值得关注的奥运资讯。”

四、动态扫描

1.奥运千县行走进西部

    以“奥运传递梦想、教育圆梦中国”为主题的奥运千县行活动,日前走进了祖国的西部。活动以捐建电子教室、奥运知识讲堂和奥运主题晚会等多种形式开展。自今年6月启动以来,已走过全国800多个城镇,有近千万人参加。

2.高科技助阵“鸟巢”装修 节能环保成亮点

    2008年北京奥运会赞助商中国海尔集团于21日正式被确定国家体育场“鸟巢”内部中央空调配置公营企业,这也是国产中央空调首次配套世界级工程。此套中央空调针对钢结构鸟巢“中空”的特点进行了稳定性、主分机转移等一系列安装技术上的创新和改良,节能环保功效尤其突出。

 

 

 

责编:赵巍

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运