新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[香港八达通]第一集:香港旧城改造的“易容术”

央视国际 www.cctv.com  2007年01月22日 17:39 来源:CCTV.com

  CCTV.com消息(直通香港):

  在我们的印象中,一谈起香港,眼前出现的往往是它的繁华和现代,其实在这个繁华的背后也有很多外地人轻易看不到的地方,比如,香港的摩天大厦是如何拔地而起的?香港的旧房子都上哪了?从今天起,我们的精彩香港行将带你饶过高楼广厦的背后,去看看香港是如何进行旧城改造的,从这里您也会了解到一些香港与内地的异同之处。

  人们一提起香港就会想到它的高楼大厦,其实在这些高楼大厦的背后还有许多老楼旧楼和危楼,这几年,香港政府也正在采取各种各样的措施,对这些楼宇进行重建或者复建。

  香港按照对楼宇的破旧程度不同,分别采取了两种做法,也就是重建或者修缮。

  对内部设施尚好的楼宇,基本上采用小规模修缮,对一些破旧甚至有危险的旧房,经过一系列论证后,就要进行重建。

  对需要重建的楼房,政府会给予业主或者租户一定补偿,使他人通过楼宇改造来改善原有的居住水平。

  香港虽然开埠只有一百多年,但是由于异常尖锐的人地矛盾以及高密度的居住环境,使得香港旧地城改造的工作非常繁重。市区内现在依然有大量残旧或设施不足的私人楼宇。

  往香港街道的深处走一走,在不少老旧街区都能见到一些罩着围挡的建筑,知情者说,这些楼都在进行修缮。在香港九龙的大角咀地区有许多老房子,颜色新旧分明:颜色鲜艳的房子是刚刚修缮好的。

  香港大角咀大公楼业主立案法团副主席 徐剑辉:展开的过程里面,差不多四个月我们就可以维修一座这么大的大厦了,在这个过程里面,得到了很多业主的认同、支持,我们就可以展开这个重修计划。

  房屋修缮大体比较简单,主要是对楼宇的门厅、外墙、楼顶等公共部分进行修缮,而资金也基本由住户自己支付,政府在楼宇修缮上提供专人给予技术指导,对修缮中所需的钱款会在一定范围内提供无息贷款的服务。

  徐先生说,对生活困难的老人家,政府还为每户提供了最高价值一万元,用于修缮中购买物料。

  谢女士一家,刚搬到了政府提供的公房里。她很满意现在她与丈夫和两个孩子住在这套有四十多平方米的房子里。

  香港市民 谢二妹:房租多少钱,您觉得价格怎么样?

  这套四十多平方米住房,租金要两千多港币钱。这比同一地段商品房的租金少了近一半到三分之二。

  在旧房重建中,像谢女士这样的能得到重新安置的人,是属于收入较低,而原有住房又是从别人手中租来的。对拆迁中的原有业主,香港的做法是,按业主原有住房的面积,补偿一笔相当于七年楼龄的房款。而被拆迁的房大多在三四十年以上的老房,按七年房进行补偿,这个价格往往比业主的原有住房房价高出三四倍。

  在香港无论是修缮还是重建,拆迁中的种种矛盾又是谁来出面解决呢?拆迁的钱又是由谁来出的呢?这就是香港的市区重建局。

  市区重建局成立于2001年5月,它是香港特别行政局政府管辖下的一个公共部门,实际上是政府调控土地一级市场的代表。重建局很重要的职能就是把特别行政区政府立项要进行改建的地区,进行实地调查,然后向特别行政区有关部门拿出一个实施报告。报告获批后,就可以对重建地区进行业权收购,并利用政府提供的500亿滚动资金进行先期的地盘整合,最后通过公开拍卖的方式或招标向私人发展商出售出地,并与发展商一起联手开发原有土地。

  香港市区重建局行政总监 林中麟:讲重建局这两年取得的观塘的黄少兰女士一家已经在这样的房子里租住了30年,成绩。

  香港的旧城改造中,重建发展、楼宇复修、文物保护和社区活化是市区重建局四项主要工作,而这些年香港的一些老区也在慢慢发生着变化。

责编:赵巍

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c0aafeca-201e-007c-2169-85a55c000000 Time:2019-10-18T04:05:22.5628641Z
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F