新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[香港八达通]香港德辅道之一:海上街道

央视国际 www.cctv.com  2007年01月17日 09:33 来源:


CCTV.com消息(直通香港):香港有一条历史悠久的街道,它以第十任港督德辅的名字命名,这条连接香港中区和西区的交通要道,昼夜都响着有轨电车行走的叮当声。这条街有传统风格的老式海味店和中药店,也有朝气蓬勃的高楼大厦。从古老渔村发展为繁华都市的流金岁月,这条街都见证着香港的成功和魅力。从今天开始,我们将连续给您介绍这条古老街道上的风华,今天我们先带您走进海上街道。

清晨,一辆在街头行驶着的有轨电车,发出“叮叮当”的声音。每天早晨,这条街道都在电车驶过的响声中醒来,一个世纪,从未间断。然而,翻开香港1854年之前的城市地图,我们惊讶地发现,今天电车行驶的道路,当年竟是一片汪洋大海。那么,在过去的一个半世纪里,究竟是什么样的力量,让这个城市有了如此大的变化?这条本来不存在的道路,又是怎样出现的呢?

1854年的香港,土地严重不足,为了缓解土地紧张,当时的第4任港督宝灵做出了一个大胆的决策——填海。经过多年的艰苦努力,宝灵海旁西和宝灵海旁中终于浮出了海面。这2条道路,就是今天德辅道的前身。然而,由于部分英商的反对,这2条道路修建完成后并没有全线贯通,之间仍然相隔着几英里长的海岸。

1887年,第10任港督德辅走马上任。当时的香港,土地依然贫乏,经济发展受到极大的制约。为了解决这一现状,德辅决定将填海计划继续进行下去。

1904年,宝灵海旁西和宝灵海旁中终于全程贯通,成为连接香港中区和西区的交通要道。为了纪念已经离任的港督德辅,人们将宝灵海旁中改名为德辅道中,而宝灵海旁西则改名为德辅道西,合起来称为德辅道。

这时,距离香港第一次填海,已经过去了整整50年。

历史学家 林云峰:德辅道,它都是不同的时段填海回来的,所以这些建筑的发展呢,也反映了香港在过去一百多年,一步步的发展。

今天的德辅道,早已成为香港最具有特色的街道之一。也是连接香港西环、上环和中环的一条主要干道。在这条充满着古老和现代风味的街道上行驶着目前全世界最大的双层电车车队,只花两元港币就可以随意乘坐的电车,承载着一代代香港人不断向前的精神,悠然驶过。

林云峰:原来香港的海岸线,就是我们电车走的那一条道路。

每个早晨,德辅道都在电车的叮当声中醒来,一个世纪从未间断,电车早已成为德辅道最生动的风景。

电车从位于西环屈地街的电车总站发出,在德辅道上穿行。乘坐电车游览德辅道,已经成为每一个香港游客必不可少的活动。但很少有人知道,早期的香港电车正是随着德辅道的贯通而正式投入运营的。从电车公司保存的老照片中我们发现,当年电车的第一位驾驶员,竟然是电车公司董事长的夫人,而一路负责打铃报站的,是她年少的儿子。

香港著名收藏家郑保红先生,对电车有着深厚的感情。

郑宝鸿:我在中环长大,很多时候母亲父亲带我到德辅道购买东西,看电影、吃东西,我工作的时候,德辅道,有很多家大的银行,我也要到那个银行去办公,所以我对德辅道充满感情,尤其是很多时候我又乘电车,电车就令我想起了德辅道。

今天的香港,拥有四通八达的交通网,和巴士、地铁比起来,摇摇晃晃、慢慢吞吞的电车,显然已经赶不上香港的节奏。但这种来自英国的老式交通工具,依然拥有蓬勃的生命力。

除了大批游客的乘坐外,很多香港市民,也会在紧张忙碌的工作之余,登上电车上层,在丁丁当当的车铃和车轮摩擦铁轨的“隆隆”声中,放松一下自己绷紧的神经,香港人称之为“游车河”。

坐在古老的电车上,从位于西环的电车总站出发,一路上可以看到怎样的景色呢?我们拭目以待着,敬请关注下香港德辅道之二——海味街。

责编:晓星

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4d7ceb15-401e-004e-5704-85fd8c000000 Time:2019-10-17T16:01:42.4658186Z
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F