新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[新闻透视]一场地震引发的互联网风波

央视国际 www.cctv.com  2007年01月17日 09:14 来源:


CCTV.com消息(直通香港):今天话题节目关注的是,一场地震引发的一次互连网风波。前些日子,我国南海海域发生的强烈地震,导致国际海底通信光缆中断,这个事件在一定程度上影响到了我们日常的工作和生活,比如说,MSN无法登陆;境外邮箱打不开;微软的官方网站也无法打开等等。香港作为中国面向国际的中转站或者说是枢纽,也不一例外地受到了冲击和影响,它的对外电讯甚至一度瘫痪。而今,香港的整个互联网体系已经恢复了正常,但是这件事件中对香港的影响以及香港作出的应对或许可以带给我们一定的思考。

北京时间2006年12月26号晚上8点26分和34分,我国南海海域发生强烈地震,导致了6条国际海底通信光缆中断,(中美海缆、亚太1号及亚太2号海缆、FLAG海缆、亚欧海缆、FNAL海缆)中断点在我国台湾以南15公里的海域,造成附近国家和地区的国际和地区性通信都受到严重影响。

一石激起千层浪,香港这个繁忙的国际大都市,一时间,乱了。MSN无法登陆;话音和专线业务受到干扰;国际互联网访问一度停滞;境外邮箱无法打开;通过互联网落盘的股民得不到准确报价;国际转账汇款业务及外资银行网银业务无法展开。

香港署理总监 夏勇权:一次地震可以影响三百公里的海床,是非常罕见,所以这次造成这样严重,在电讯业来说是一个灾难。

在香港,有很多跨国公司与总部是通过专线联系,断网事件使得多家外资公司与总部的专线联系中断。

小王所在的企业就是这样一家公司,12月26号晚上,小王一直没有办法登陆公司总部的内部管理系统,而拨回总部的电话也一直无法接通。公司的研发部门原本是和总部的研发中心通过网络联系,形成一个虚拟的办公室,断网之后,由于无法沟通研发进展情况,设在香港的研发部门只能暂时停摆。

一项约有4万人参与的网络调查显示,超过95%的网民表示生活与工作因光缆中断受到影响,其中58%的网民认为受到了严重影响。

事件一经发生,抢修工作随即展开。但是受到余震影响,电缆修复工作遇到较大困难。其中一组海底电缆的首期修复工程可望在16号完成,其他受损电缆预计大部分修复工作在1月底前可以完成。

地震引发网络冲击波 折射生活高度网络依赖

到今天为止,海底电缆的修复工作已经进行了两个多星期。香港与海外的电话服务已经恢复正常,互联网服务也已基本正常,整个事件可以说是告一段落了。但是,不管是香港还是内地,在这场地震引发的网络冲击波中,折射出来人们对网络高度的依赖性不得不引起关注。当然我们不是要谈“没有网络怎么办”,在这个事件过后,我想更多应该思考的是如何加强对互联网安全的保障。

对于这次突发事件,香港有关机构紧急做出应变方案,将通讯分流到其他可以使用的电缆,在一定程度上减轻了灾害程度。

事实上,中国的海底电缆发生故障已不是第一次。2001年,中美海底光缆曾被渔船走锚钩断,造成了通信中断。时隔6年,中国网民对网络的依赖程度以及这次事件的影响程度都不可同日而语。

有网站发表题为“强震震塌现代网络生活”的文章,对这场冲击波反映出来的互联网安全保障方面的问题提出了质疑。

香港凤凰网发表文章(应该如何应对“网震”),认为完善通讯方面的应急措施尤其重要。紧急租用卫星电路、同其他电信运营公司联系选择迂回路由、或是采用建设周期最短的链接方式如无线方式建立起临时链接,这些都是可以尽快恢复通信的措施。3.地震引发网络冲击波 折射生活高度网络依赖性复通信的措施。

责编:晓星

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F