新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
世界杯32强介绍:北欧海盗——瑞典

央视国际 www.cctv.com  2006年05月17日 12:12 来源:CCTV.com

  她的森林优美无比,她的湖泊令人神往,她的人民风采迷人。虽然冰球是瑞典人重要的消遣活动,毫无疑问足球是这个生活惬意的国度的一项主要消遣。然而在斯德哥尔摩的2百万居民和其它地方的7百万瑞典人都会为它们的球队祈祷,祈求幸运女神的眷顾让这个斯堪的纳维亚国家在世界杯上创造辉煌。

  历史

  瑞典队曾经在足球领域取得过值得关注的成绩,也曾培养出许多优秀球员。瑞典队在1948年伦敦奥运会的时候赢得过冠军,在1958年世界杯上作为东道主进入了决赛,但是在决赛中他们输给了贝利所效力的巴西队。他们在60-70年代的表现普普通通,在80年代年甚至没能进入世界杯决赛圈。但是在94年美国世界杯上,他们的发挥值得肯定。球队在托马斯·布洛林,马丁·达赫林和安德森的带领下发挥出色,最终出人意料地夺得第3名。在缺席了98年世界杯之后,瑞典队的第10次决赛圈之旅在2002年韩日世界杯第2轮令人失望的结束。他们在第二轮输给了黑马塞内加尔。作为一支具备相当实力和在世界舞台频繁亮相的球队,瑞典虽然国内联赛不能和欧洲主要联赛相提并论,但他们的国家队所取得的傲人成就还是有目共睹的。

  出线历程

  瑞典队在德国世界杯预选赛期间表现得相当稳定。在预选赛的一开始他们就以7:0 狂扫弱旅马耳他队,虽然他们0-1败在克罗地亚人脚下,但之后对匈牙利和冰岛的胜利还是证明了他们的实力。然而,对克罗地亚的失利也告诉瑞典人,克罗地亚将会是它们在欧洲区第8小组最强大的对手。拉尔斯·拉格贝克的球队在2005年的预选赛中顺风顺水,首战3:0在索非亚战胜了保加利亚。无与伦比的弗雷德里克·永贝里首先为球队建功,之后瑞典人一直占尽优势。瑞典队似乎把2004年的战绩重新演练了一番,包括再次大比分击败马耳他。然后他们在次回合3:0再胜保加利亚。然而,又是克罗地亚队结束了瑞典的连胜势头。小组头名的争夺一直持续到预选赛最后一轮。瑞典从冰岛身上全取三分后,与克罗地亚积分相同。然而,由于在两场与克罗地亚的比赛中均告失利,瑞典不得不屈居小组第2。然而,这也足以让瑞典队直接出线,赢得一张他们盼望已久的德国世界杯入场券。

  重点球员:易卜拉希莫维奇


易卜拉希莫维奇

  高深莫测的射手兹拉坦·易卜拉希莫维奇是球队不可或缺的球员,他控球的技术和综合能力使他成为一名真正的球星。在从阿贾克斯转会到更高一层次的俱乐部尤文图斯之后,他进攻的能力就成为这支意甲劲旅进攻的法宝,他在这其中也逐步完善了自己。这名身体强壮,技术精湛而且非常自信的球员在世界杯预选赛中为瑞典贡献8球,在欧洲区射手榜上排名第3。不过易卜拉希莫维奇有时脾气急躁,他在德国世界杯上必须很好地控制自己的情绪,因为到那时,瑞典队需要他每一分钟的天才表演。

  主教练:拉格贝克


拉格贝克

  虽然在欧洲区预选赛第8组排名第2,瑞典队教练拉尔斯·拉格贝克还是对球队新老结合的合理搭配感到满意。在10场预选赛中攻进30球,拉格贝克告诉世人,他的球队不应该被低估。

  拉格贝克:“我希望我们能发挥出最好的水平,这是最重要的。我们在预选赛阶段打进了许多入球,这也是让球队值得骄傲的地方。我希望我们在世界杯决赛阶段还能打进攻足球,并且打进更多入球。”

  1997年,拉尔斯·拉格贝克成为瑞典国家队助理教练。2000年他与舍德贝理合作,担任国家队的共同主教练。2004年欧锦赛结束后,他开始单独执掌国家队教鞭。

  他们能够在世界杯上杀出重围么?有哪支球队它们不愿意碰到么?

  拉格贝克:“我绝对不希望碰到阿根廷和巴西队,除了这两个我觉得都无所谓,因为每一支能打进世界杯的球队都实力非凡。”

  拉格贝克的球队才华横溢,然而他认为,整体性和团结才是球队的致胜利器。

  结语

  总之,瑞典队只是以两支预选赛成绩最好的小组第二名球队之一的身份涉险出线。不过,他们在世界杯上挺进八强并非没有希望。他们的首场比赛将要对阵特立尼达和多巴哥,接下来会迎战劲敌巴拉圭,然后与英格兰碰面。世界排名第14的瑞典队应该具备足够实力,让所有的对手都领教他们的雄心壮志。

责编:刘鑫隆

1/1页