首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
"boxttx" name="big5"-->
>> 往期回顾

读书破万卷

央视国际 2004年12月28日 09:50

  当我们形容一个人读书很多、学识渊博的时候,会很自然地用“读书破万卷”这句成语,意思是,万卷书都被翻破,极言读书之多。它出自杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》——“读书破万卷,下笔如有神”诗句,其中的“卷”字指书籍的册本或篇章。

  万卷书其实没多少,因为卷本指串起来的竹简,古人一卷书的篇幅,只相当于现在的一章。一个人从七岁起每天读三卷书,到不了二十岁就能破万卷书。据文献记载,中国古代著书之数达三万五千种之多。在科举制度时代,能读过百种以上的书,就算是很博学的人了,秀才、举人也不过如此。

  话再说到“读书破万卷”这则成语典故的作者杜甫,他是我们所熟知的唐朝大诗人,字子美,自称少陵野老。公元712年生于河南省巩义市一个“奉儒守官”的官宦家庭,七岁学诗15岁扬名。写出了如《新安吏》、《潼关吏》、《石壕吏》、《新婚别》、《垂老别》、《无家别》等名篇,对中国文化的发展具有深远的意义。“读书破万卷”这则成语典故,对我们中国人来说,妇孺皆知,人人会说,不仅仅用来夸赞学识渊博的人,而且成为父母教子的经典名句。你要成为学问渊博,见多识广的人,就要“读万卷书,行万里路”。

  现在的河南省巩义市东十公里的南窑湾村就是杜甫故里,此地背依笔架山、前临广阔田野,东泗河经此注入洛水。唐代伟大诗人杜甫就诞生在笔架山下的一孔砖窑洞里,并在这里度过了美好的少年时代。他在湖南的湘江病亡后,因家人无力安葬,灵柩厝于湖南岳阳。元和八年公元813年,他的孙子将其迁葬于河南省巩义市西北约6公里的康店乡的邙岭上。墓地坐北面南,向东依次为长子宗文、次子宗武之墓。杜甫墓冢呈覆斗状,高约10米,墓周长约72米。1980年春,在冢上和四周种植了冬青和柏树,冬夏苍翠。冢前有两通石碑,高约2米,前碑楷书“唐杜少陵先生之墓”,后碑题“杜少陵墓碑”。这两处名胜都记载着杜甫“读万卷书、行万里路”的人生轨迹。

(编辑:朱亚菲来源:)