首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
"boxttx" name="big5"-->
>> 往期回顾

扑朔迷离

央视国际 2004年12月28日 09:50

  扑朔和迷离,分别形容兔子被提起双耳悬空时,雄兔四脚乱蹬,就是扑朔的表现,雌兔双眼半闭,就是迷离的表现。而在地面上跑的时候就辨认不出雌雄了。“扑朔迷离”形容事物错综复杂,不宜看清真相。

  这则成语典故出自南北朝民歌《乐府诗集·无名氏(木兰诗)》:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离.两兔傍地走,安能辨我是雌雄。”这是一个脍炙人口的故事:

  花木兰是一个勤劳善良的农家姑娘,整天忙着纺线织布。当北方边境发生战争,皇帝下诏书在百姓中征兵时,花木兰为父亲年迈体衰,不能上战场去打仗,而弟弟又因年纪还小不能替父亲去从军,感到忧愁。花木兰灵机一动,就想出用女扮男装的办法替父亲从军。谁知这一去就是十年,花木兰出生入死,转战千里,英勇善战,凯旋而归。皇帝犒赏功臣的时候,问花木兰想要什么,花木兰惟一的请求就是让她骑上千里马,早一点回家。花木兰重新回到自己的闺房,她兴奋不已,脱下战袍,换上女儿装,对着镜子把头发梳成女人的样式,并在额头上贴一块花黄,显得十分漂亮。此时,战场上并肩作战的将士们来探望花木兰,都被花木兰那妩媚的女人形态惊呆了,一起行军打仗12年,竟然不知道花木兰是个女儿身。真是令人扑朔迷离呀!

  现在,在河南省虞城县,有一座木兰祠,也称孝烈祠。殿内有花木兰雕像,还有两座分别立于公元1333年和1807年的石碑。

  关于花木兰的姓氏明代徐渭的《明盛杂剧》载木兰语说:“妾身姓花名木兰,祖上在西汉时以六郡良家子世住河北魏郡”。据清朝时期的《商丘县志》的《烈女》记载,木兰代父从军,后凯旋而归,天子嘉其功,封尚书,不受,恳奏回归故里。天子想把木兰纳入宫中,她坚决不从,遂自尽。天子惊恐,追赠北军,谥孝烈。这个内容和“木兰祠”里两座石碑上所记载的内容完全一致,《河南通志》也是这样记载的。木兰祠中的两幅楹联,读起来令人感奋:“大智大勇使须眉动魄,至孝至忠知巾帼丹心。”花木兰用女扮男装“扑朔迷离”的行为,演绎了尽忠报国流传世代的故事。

(编辑:朱亚菲来源:)