首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
"boxttx" name="big5"-->
>> 往期回顾

河图洛书

央视国际 2004年12月28日 09:48

  河洛就是黄河和洛河。河洛地带以洛阳为中心,包括郑州、新郑、新密、禹县、登封、荥阳、巩义、汝州、伊川、宜阳、嵩县、孟津、新安、渑池、济源、温县等区域,是中华文明最初形成的地方,也是中国古代社会,生产力最为发达的地方。因此,史学上有“河洛文化是中华文明的源头”的说法。提起河洛文化就一定要谈到“河图洛书”。

  相传,名列“三皇五帝”之首的伏羲曾见龙马负图出河,称之为河图;夏禹治水时,洛河水中浮出了神龟,背负文字,有数至九,大禹用它作成九畴,称之为洛书。后来,人们就以:“河出图”、“洛出书”表示太平时代的祥瑞。

  河南省孟津县,有龙马负图寺,始建于晋穆帝永和四年,是为纪念伏羲降龙马,据河图绘八卦,开创中华文明而修建的。现存明嘉靖年间所建大殿一座,室内东西山墙上镶嵌着石碑24座,有宋代程颢、程颐、朱熹、邵雍、张载、周敦颐、张汉,明清时王铎撰书的碑记。在原山门左侧立有“龙马负图处”楷书巨碑一座。1993年在原伏羲殿的基础上,修复有山门、钟鼓楼、八卦花坛、东西三十六宫、文王殿、河图坛、洛书坛等。在汤阴城北的羑里城遗址中,有两座碑,一座是河出图的画像,一座是洛出书的画像。

  “河图洛书”是传说中,中华民族最早的历史文书,是我们祖先心灵思维的极高成就。当然,用现代科学的唯物主义观点来看,关于河图洛书的传说只能是神话而已。当代史学界有一种观点认为:伏羲所绘的八卦图,是他在洛汭之处,即今巩义市的伊洛河入黄河的地方——神地,看到清清的洛河流入混沌滔滔的黄河中,由于冲击力的作用,在河口形成了一个旋涡,靠黄河的半个漩涡中有一点洛河的清水,靠洛河的半个漩涡中有一点黄河的浑水,伏羲据此所绘,就产生了对中华文明影响深远的八卦图。神地这个地名,大概也是因为伏羲在此绘制了八卦图而得名的吧。而“洛出书”实在是因为九朝古都在洛河的岸边,有1000多年的国都历史,班固的《汉书》,许慎的《说文解字》,陈寿的《三国志》,张华的《博物志》,司马光的《资治通鉴》等历史巨著名篇,还有老子的道教和程颢、程颐学说都在洛阳诞生,“洛出书”也就成为自然而然的事情了。

(编辑:朱亚菲来源:)