新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网评]综合素质该不该测  评委点评该不该评 

央视国际 www.cctv.com  2006年05月04日 23:52 来源:CCTV.com

  第一话题、关于设置综合素质测试环节的争议——

  [正方代表]

  匿名 2006-05-02 11:24

  第一场的比赛看了很是气愤,为什么我们的年轻组合,综合素质分会那么差?看看我们这些小年轻们,只是一味的追求流行,看他们的曲风,总是现在最流行的,从他们的表演上看,可以看的出他们还是为唱歌付出了不少,但他们有点太盲目了,只是一味的追求事物的表象,而忽略了其内涵。

   [反方代表]

  匿名 2006-05-04 10:20

  不过我个人认为比赛设立综合问答题除了增加赛事的精彩性外,对比赛选手来说是不公平的。一个比赛选手难道仅凭现场选种的两道题就能说明他的综合能力吗?另外唱歌就是唱歌,不要掺杂所谓文化考试的东西,让唱歌恢复她的本来面目。

  第二话题、关于评委表现的争议——

  [正方代表]

  匿名 2006-05-04 14:48

  我觉得这次青年歌手大赛的评委都很好,特别是余秋雨叔叔,他特会安慰别人!!

  匿名 2006-05-02 00:32

  太喜欢余秋雨了,即博学又幽默,了不起!!!

   [反方代表]

  匿名 2006-05-01 23:12

  两位音乐、常识的点评佳宾,发挥很一般,没有想象中的魅力!失望!!!

  匿名

  一个只判断不点评,一个点评像授课。

  采访之前,记者整理了如上资料递给综合素质测试的两位评委余秋雨、徐沛东,这些发言大多来自我们青歌大赛官方网上的留言贴。

  面对第一话题——

  徐沛东:唱歌本身就是一种文化,是一种综合文化的体现,设置综合素质考核我认为是必要的。理由有两点,一是促使我们的青年歌手拓宽知识面;二是通过这个窗口和平台来进行一些文化知识和爱国精神的传播效果是很好的,有趣味性,音乐素质也是一样,让人在潜移默化中汲取。

  余秋雨:(笑)我听说我们这个环节的收视率还是很高的呢。这些题难吗?说实话应该不难的,80%是初中水平。选手有些是紧张所致。

  我认可理由也是两点,第一点,文化它是一个基座,做音乐也是文化,做绘画也是文化,都必须具备这个基座;第二点,可以不强求社会上的歌手综合素质非常高,但既然参加了央视的活动,活动本身有活动的规则,参加了就得遵守。

  面对第二话题,点评时说还是不说,说多说少,是不是秀自己,两位评委只是做了如下解释——

  徐沛东:主要是我说得比较少。音乐题是知识性的,这部分不像文化,展开的空间不大,对就是对,错就是错,我只能做判断,我们俩侧重面不一样。

  余秋雨:他是对的。说多说少,我们还是要根据整个比赛的时间关系以及所面对的问题的可阐述性来决定。我还是会坚持该说的说、该不说的不说。

  最后,两位评委诚恳表示:说实话,我们都是在各自领域有所建树的人,不必要在这样的场合来秀自己。对不同的声音,一句话,还是感谢,因为他们是观众,他们关注了。(CCTV.com 记者 艾中)

责编:赵蕾

相关视频
更多视频搜索: