新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
京剧《袁崇涣》不甚了了

央视国际 www.cctv.com  2005年07月18日 13:01 来源:CCTV.com

  《袁崇涣》剧是一出大制作的京剧,新编历史剧。题材选得靠好。针对时弊。这剧遥相呼应郭沫若先生的[甲申300年祭]。目前社会变革,官场腐败比比皆是,经济发展淹盖了尖锐的社会矛盾。在这时候推出京剧《袁崇涣》,为时弊敲响警钟。

  这出戏阵容强大,汇集的当今京剧舞台上的名家好角,应该会成为一出经典的剧目。从舞台美术上看,袁崇焕身为辽东督师,崇帧二年,年纪不小了,不至于是武生打扮。给人的印象,活脱又一位林冲横空出世。一句西皮导板,袁崇焕挥师勤王上来。那扮象,观众就想起川剧变脸丑郭先生。这在舞美上,没给刚上台的主角以鲜明的形象,是败笔。皇太极的服装还得当。京剧舞台上,金、辽等番帮首领都是不戴髯口的。金兀术就是典型的范例。这次皇太极戴起了傪满,这与京剧传统表现手法炯异。皇太极在崇祯二年岁数并不大。难道为了表示他的尊贵地位,赏给他一口满?他一会托满。一会撕满。倒增加了他许多表演机会。

  在这出戏的唱腔上,印象并不是太深。因为我的喜好。孟广录扮演的皇太极的几段唱比较贴切体现了当时他骄横的心态,刚上场,一段西皮唱腔裘派韵味十足。劲头恰当,留下了美好的回忆。可能是个人喜好,对李洪图扮演的崇帧很有些反感。叶氏父子我爱听迷恋老叶,不喜欢小叶的怪气,经常看戏,李洪图的路子比小叶走得更“野”了,回来吧,不要走的太远了。我们看李洁演的《白蛇传》,许仙的扮演者,我看了很好。能念,能唱能做,能摔吊毛。不枪戏,扮象儒雅,面面俱到。小生要表现年青男性阳刚美,英俊潇洒,不能不谈、不能远离龙虎音,一味的扯嗓子尖叫,只能叫我们远离小生行当。

  这出戏的其他演员配置也不合适。许多配角年龄已大还在站门。崇帧身边的几个站门的太监都老得很了。皇太极的[龙套]也岁数大。中国京剧院就配备不出一堂象样的下手,给观众看不出新鲜感,京剧垂老矣。

  (作者:【50年裘迷3】)

责编:史冬莲

相关视频
更多视频搜索:
404 Not Found

404 Not Found


CCTV_WebServer