新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
促进中部崛起:河北——谱写发展新篇章 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月30日 20:33 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):十五期间,河北经济增长始终保持在11%以上,龙头企业的强势带动,支柱产业的强力支撑功不可没。

  刘文生过去是河北省元氏县很有名气的运输专业户。但跑运输收入并不稳定,因此去年他卖掉了运输车,投资三十多万元,搞起了奶牛养殖并和三鹿集团签订鲜奶收购合同,第一年就赚了十几万元。

  石家庄三鹿集团股份有限公司副总经理 张振岭:农民养牛我们来收奶,通过这样来带动农民致富,去年我们光是发放奶款就16亿元。

  现在三鹿的奶源基地在全国遍布100多个县市,带领50多万余万农民走上了致富路。和三鹿一样,华龙方便面、承德露露等一大批企业通过延伸农业产业链,2005年全省产业化经营率高达49、4%。

  河北省委书记 白克明:经过五年多的努力,特别是十六大以来三年的努力,去年年底河北的经济总量已经达到了10177亿,突破了万亿。财政总收入达到了1035亿,突破了千亿。一个过万,一个过千,这两个数字标志了河北经济建设上了一个大台阶。

  十五期间,河北先后实施了邯钢冷轧板改造、唐钢超薄热带技改、曹妃甸工业区建设等一批重点工程。其中,曹妃甸的建设规划,到2010年投资规模将达到1500亿元,新增增加值2000亿元,相当于再建一个唐山。

  燕赵十年

  十年来,河北经济呈现出持续健康快速发展的新局面。全省城镇居民人均可支配收入突破9000元。

  工业增加值突破3000亿元,近五年年均增长17、9%。

  燕赵展望

  十一五期间,河北财政收入增长将翻一番达到2000万元以上,并将通过实施主导产业工程,壮大钢铁、装备制造、石油化工等十大主导产业,增强核心竞争力。

责编:复苏

相关视频
更多视频搜索: