新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
促进中部崛起:山西(二)——自主创新提升传统产业竞争力 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月29日 20:23 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):山西省在中部崛起战略发展中,依靠自主创新,加强对冶金、化工、装备制造业等传统产业高新科技的研发和应用,提升了企业的竞争力。

  太原钢铁公司近日首次签订了一项为国内3000辆铁路货车提供不锈钢板材的定单。这个成果来自于太钢今年对铁路货车不锈钢板材制造技术的突破 ,在此之前,这项技术长期被欧洲大的生产厂家所垄断.

  太原钢铁公司技术中心工程师 王志斌:过去我们这种不锈钢,在零度以下时,接头的焊缝就非常脆弱了,现在我们经过攻关,现在的控制水平基本上达到了零下60度的水平。

  在山西省,很多大型企业基础雄厚,但缺乏具有市场竞争力的尖端科技。而同时,山西又拥有17个国家级重点实验室、20多个科研实验基地和上百个企业技术研发中心。正是看到了这一点,山西在中部崛起战略中提出利用这些优势科研资源,自主创新,提升传统产业的核心竞争力。目前,太钢已经拥有了100多项拥有自主知识产权的不锈钢核心技术;太原重工自主研发的油膜轴承占领了全国80%以上的市场。

  【三晋十年】

  十年来,山西全省共建成国家级企业技术研发中心11家,企业自主创新占技术研发的比重达57%。

  【三晋展望】

  十一五期间,山西省将加快用高新技术改造提升煤炭、冶金、装备等传统支柱产业,新型工业化水平将达到50%

责编:复苏

相关视频
更多视频搜索: